樱花三月丨大理无处不飞花,春日赏花正当时

大理 樱花 旅游 赏花 苍山 大理大学 大理古城 摄影 樱花谷

大理

首页 > 名校 > 目的地 > 大理 > 樱花三月丨大理无处不飞花,春日赏花正当时

东方IC、中国图库签约摄影师,旅行玩家,今日头条、百度百家认证优质创作者,搜狐旅游、一点资讯认证专家,全媒体内容创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 日出日落樱花树下等日出,别有一番情趣
  • 名校大理大学,山水中的大学,大学里的山水;被很多人称为是全国最美丽的校园
  • 摄影大理就是摄影家的天堂。在大理待久了,去到别的地方,连拍摄的欲望都没有
  • 赏花大理三月好风光,不仅仅是一句歌词。这是大理的真实写真,四时都有花可赏
  • 古城古镇大理古城是热门旅游目的地,六朝古都,文献名邦

2011年年底,在汶川待了三年后,我回到云南大理,过上了自由自在,食不果腹的潇洒日子。从此,四处流窜,拍片发图。很多图片,都会被问及相似的问题。“黑哥,刚刚那组照片好漂亮,请问是哪里?”我的回答一向简单,“大理!”

春色满园关不住,一树樱花出墙来 摄影/老黑

发图渐多,回复日勤,我被当成了旅行家、大理通;于是回不完的私信。“最近打算去云南玩,求推荐靠谱路线。”“黑哥,大理什么季节最好玩?”

大理古城樱花放 摄影/老黑

作为一个家乡宝,游人问及旅行目的地,我首推云南、大理。至于路线,很难说靠谱不靠谱,青菜萝卜,各有所爱,如人饮水,冷暖自知。什么季节最好玩?当然四季皆宜!

春日大理,苍白樱花红 摄影/老黑

不同的季节,不同的风景。就拿现在来说,苍之巅,白雪飘零,洱海之畔,油菜芬芳。脚下、古城边,春樱紧跟冬樱的步伐,始终保持着“春天最早到达的地方”的姿态。

人在画中游 摄影/老黑

是的,大理的樱花又双叒叕开放了,乱花渐欲迷人眼,大理大学、水间、大理古城、214国道沿线……樱花次第开放,目不接暇。有的游客说,大理樱花灿烂,可惜花期只有十天;赏花就趁早!

大理樱花盛 摄影/老黑

此言差矣!大理樱花,何止十天。早在二月底,我就见菩提旅行的老聂,发布了今年最早开放的樱花。三月初,我实地探访,大理樱花初放。更多樱花,含苞待放。现在,花期正好。

含冤待雪,含苞待放 摄影/老黑

大理大学樱花开 摄影/老黑

第一拨春樱,绽放在大理大学。这个背靠苍,面朝洱海的学校,是水里的大学,而大学里的水,构成了独特的风景,加上银杏和冬春两季的樱花,被很多人称为全国最美的校园。

大理大学的清晨 摄影/老黑

太阳照在大理大学,早安! 摄影/老黑

而建的校园,在苍脚下,随坡缓缓而上。道路旁、楼宇间,情人湖畔,植物迎春,吐枝发芽;玉兰、辛夷、紫李、杜鹃,胡乱开着。最显眼的,还是蛰伏了整个冬天,在一场春雨洗礼后,冒出无数花朵的樱花。

大理大学瞥樱花 摄影/老黑

那些春樱,数量多、树形大、层次好,更关键的是,经过近几年的发展,大理樱花,已经成为一个旅游亮点。无论是无量樱花谷,还是大理大学、水间、大理古城,一年两次的樱花季,都是绕不开的景!

近水花满院 摄影/老黑

随波不逐流 摄影/老黑

大理的樱花,就像武汉大学、无锡鼋头渚、杭州太子湾等地的樱花一样,成为了打卡网红地,赏樱好去处。年年岁岁花相似,常在大理,对樱花有点麻木或者说无力了。眼见樱花开,却不知道怎么拍、如何写,很无力。

大理,樱花树下找金花 摄影/老黑

岁岁年年人不同,看似大同小异,但总有区别。花开的季节,花期的长短,甚至你去赏花时的天气、时辰、心情,还有一路同行的赏花人,都会不一样。所以,大理年年樱花开,对于赏樱,我们依然乐此不疲。

大理大学一景 摄影/老黑

很久以前,大理的春樱已经开放,云游深圳、福州、杭州、宁波一大圈,回到大理,樱花正盛。就目前的花势预测,大理的樱花,还会开很久;花期应该持续到四月中旬。

樱花林中有情人 摄影/老黑

水间樱花谷一角 摄影/老黑

刷屏朋友圈的樱花,我见得多了。几乎都是白色,或者偶尔粉色。像我这种没见过世面的人,在树形、花样、色彩都差不多的情况下,很难分清杏花、梨花、樱花和李花。反正看起来都差不多。

水间樱花谷 摄影/老黑

大理也有白色的樱花,但更多的还是张扬的大粉和大红。有的民谚说,“红配绿,臊得哭”。在万物复苏的春日,大理的“红配绿”,大俗大雅,我觉得刚刚好。柳条吐着嫩叶,樱花肆意绽放,这就是大理

大理古城樱花开 摄影/老黑

远望苍 摄影/老黑

除了大理大学,水间和大理古城,也是赏樱花的好地方。就我看来,大理大学的樱花,胜在形和花期。紧随其后的水间樱花,则在地势上,占了便宜水间是个地产,相对小众;每一棵樱花下地,都经过缜密规划。

水间 摄影/老黑

想去水间赏花,并不是说你想去就能去的。小部分花区对外开放,更多的地方,你可能得说“我进去找黑大爷喝酒”,门卫才能放行。毕竟是私人住宅,每天无数来来往往的赏花人,实在扰民。

水间樱花谷 摄影/老黑

水间,花满径 摄影/老黑

不过一个人就两只眼睛,能看多少?开放区域的樱花,已经够你凹造型、摆阵势、发朋友圈了。

半树樱花 摄影/老黑

214国道和大理路两旁的樱花,就简单多了。你想双目圆瞪或者睁一只眼闭一只眼,都可以;完全没有时间限制。但公路边的行道树,我始终觉得略显单一。古城里的樱花,就丰富的多了。

你不知道的古城樱花 摄影/老黑

古楼下、城墙边,亦或民居旁,樱花和古建相得益彰。雕梁画栋的建筑、青瓦白墙的民居,春色满园关不住,一树樱花出墙来;它们相映成趣!所有这些都是免费的,只要花一点点时间。我每次进城,都贪恋这些美色,沉醉不知归路。

大理古城五华楼 摄影/老黑

流连樱花树下的时候,我也会被游客的私语激励。跟着导游逛古城的游客,见到满树樱花时,大为惊奇。“好大一棵桃花,来来来,快给我拍一张!”原来,不止是我对杏花、梨花、樱花和李花傻傻分不清楚啊,还有人连桃花和樱花都分不清呢。

民居·樱花 摄影/老黑

当然,炫耀这种所谓的优越感,是十分无耻的行为。如果你看到我脸上发黑,就表明我正在为此内疚。我无意炫富,只是给自己找个台阶,人非圣贤,有谁无所不知?

水间樱花谷 摄影/老黑

一池清凉 摄影/老黑

但是我知道,大理春早樱花开,乱花渐欲迷人眼;你问花期有多长,至少还有十几天。每天起来推开窗,眼前樱花肆意放,问君归期未有期,正是樱花烂漫时。赏樱花,不用去什么日本,来大理就可以了。

有角 摄影/老黑

【大 理 旅 行 住 宿 推 荐】
大理菩提尘隐苍度假别墅酒店
度假旅行甜蜜住:菩提尘隐独院别墅大床房(适合情侣、夫妻、闺蜜,最多可住2人)
度假旅行亲情住:菩提尘隐独栋度假别墅(适合三口之家带父母阖家旅行度假,最多可住5人)
度假旅行合欢住:菩提尘隐合院度假别墅标准房(适合亲朋好友相约度假旅行,每房可住2人,合院最多可住8人)
大理旅行美食推荐:
特色养生餐:无量火腿乌骨鸡天麻滋养汤锅
住宿和餐饮,均需提前预定!

大理大学一角 摄影/老黑

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。
【有关作者】
老黑,大理人氏,老黑影像志创始人。摄影师、撰稿人,旅行玩家,自媒体人。中国图库、东方IC签约摄影师;今日头条认证优质文化领域创作者,新浪认证旅游博主、头条文章作者,搜狐旅游认证专家,一点资讯认证摄影师,乐途旅游专栏作家,百度百家认证优质原创作者;大鱼号、网易、腾讯、凤凰、QQ看点、腾讯认证公众空间、微信公众号、马蜂窝、搜狗、趣头条、新浪看点等媒体平台,图文内容创作者。微博:老黑影像志 微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:大理樱花两季,冬樱花期在在11、12月,随气候有所变化;春樱则在2、3、4月盛开。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

无量山火腿,乌骨鸡,天麻滋养汤锅

特色住宿:

大理菩提尘隐苍山度假别墅酒店

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 更新:2019.03.31

日出日落 名校 摄影 赏花 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 名校 摄影 赏花 古城古镇 灵感

发现更多灵感 日出日落 名校 摄影 赏花 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博