在百花齐放时来到大理感通寺,才会不负好时光

百花齐放 大理 大理旅游 感通寺 寺院

大理

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 大理 > 在百花齐放时来到大理感通寺,才会不负好时光

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 历史古迹大理的感通寺同样作为在云南的寺院代表有着悠久的历史
  • 治愈系大理是一个非常具有治愈风格的地方

来到大理的很多人都知道苍洱海,因为苍洱海一定程度上代表了大理,而感通寺位于点苍圣应峰南麓,大理古城和下关之间,距大理古城约5公里,距离下关约11公里。

从古城驾车前往,大约十几分钟就可以抵达,来到苍的停车场,正好是百花齐放的季节,这一次一定不能放过这里。

此行的目的地主要是去感通寺,苍很大,但是我最喜欢的就是这个寺院,小众,没有那么喧闹。

感通寺上的距离并不是很高,而在前往感通寺的附近就是缆车的上下站,很多人准备上,但是却不想登山的情况下,可以选择乘坐缆车。

感通寺的传说,相传,明洪武十七年,感通寺的住持——无极大法师前往南京朝觐明太祖朱元璋,并带去了一匹白马,一株茶树。进献时正好是初春,白马嘶鸣,茶树开花。

当时,明太祖认为马嘶花放,是大明江的吉祥之兆,于是便给无极和尚赐名为“法天”,并授其职务为“大理府僧纲司都纲”(当时管理佛寺的大和尚的职务),并赐诗18首送归。全僧众迎接无极归来的地方,后来也建了寺庙,称为班(即现在感通寺门下侧)。

作为一个历史上有八位主君出家的城邦, 大理 的寺院多、占地面积大、高僧多。感通寺建于汉、复于唐、兴于明。

寺庵左右凸现出两道恰似扶手的梁,向上延伸的圣应峰恰如椅背;高植物郁郁葱葱,青翠如毯。

置身于感通寺,湿漉漉的地气扑面而来。透明清新的空气--能使人忘却登攀的疲劳,顿觉六根清静、悠哉东哉。抬头放眼,蔚蓝的洱海一览无余,粼粼波光十分炫目。

漫步寺庵周边的森林中,能看到不少断垣残壁和遗存古迹,在大云堂西南侧幸存一株滇藏“木莲”,所开花朵白净透明,共大如莲,被视为神化了的苍“龙女花”。

感通寺为“苍洱驰名第一”并不止于它优美的自然风光,更在于它有着一系列名人、名事、名花的遗迹和许许多多生动感人的故事传说。其一为“名士高僧共一楼”的千古佳话,至今尚有“写韵楼”的遗址和担当和尚舍利塔。

一寺一庵仿佛两位“禅师”打坐于硕大的交椅之中。升腾的香烟缭绕在寺庵顶端;缭绕在森林当中,着实有神秘莫测的佛教韵味。

寺内有一清代诗僧担当大师刻写的匾额。寺门外有一白色佛塔,是寺内主持安息的地方。设有板凳,可供信徒供奉香火,游人也可在此歇脚。

寺古松森,西南览胜无双地;马嘶花放,苍洱驰名第一
或许这样的美景和氛围就像是一首古老的诗歌一样唱响在行人之中。

感通寺这个始建于汉代的古寺,背靠苍,面对洱海,集天地间灵气于一身的风水宝地,是来到大理必然需要感受和参观的地方。

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2019.04.01

历史古迹 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 治愈系 灵感

发现更多灵感 历史古迹 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博