梦里水乡歌声依旧,二十载重游依然爱周庄

【江南春天行之六】周庄为江南六大古镇,是中国水乡和吴地文化的瑰宝。

苏州周庄

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 梦里水乡歌声依旧,二十载重游依然爱周庄
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 周庄

  • 水乡周庄——中国第一水乡,江南六大古镇之一,中国水乡文化和吴地方文化的瑰宝。
  • 古城古镇60%以上的民居仍为明清建筑,有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,14座古桥。
  • 湖泊周庄依太湖、淀山湖而成水系,四面环水,因河成镇,依水成家,以家为市,港汊纷歧。
  • 美食周庄舌尖上的美食——万三蹄,香甜而不油腻。

【题记】

1999年某个春日的黄昏,我从遥远的北方终于走进期盼已久的江南水乡周庄。或是因为陈逸飞的那幅《家乡的回忆——双桥》油画,或是因为江珊《梦里水乡》优美的歌声。
此后,我陆陆续续的走过了江南许多的水乡,但始终没有再去周庄。这二十年间我陆陆续续的耳闻了许多有关周庄的负面新闻,关键词就是商业味太浓。

周庄初印象,模糊又清晰

二十年前的周庄,已经名声在外,但是去一趟旅途依然很艰辛。我们从上海开车过去,朋友一再提醒要注意当地交警,感觉苏州的交警对上海车牌的车辆格外关照,包括停车费都要多出几块钱,谁让上海人有钱了!

我对周庄的初印象非常不好,房屋破旧、水巷脏乱,还有着阵阵难闻的气味,石板路坑凹不平差点崴了脚,乌篷船大多很破旧,卖低质纪念品的小商贩满大街都是。水道上面涮马桶,下面的人在洗菜,等等。这就是水乡的原生态吗?如果是,则完全没必要保留,落后的生活方式,摇摇欲坠的房屋,这不是原生态要保留的借口,更不是水乡的美。

我向往的周庄是水清味新,墙白整洁,屋瓦整齐,无论是街巷还是古桥的石板平整不能让游人崴脚,既有高档次的酒店,又有特色的民宿。当然,一定要有属于自己的特色美食,尤其是“万三蹄”。

爱江南,怎能无水乡

春游江南,从上海到苏州,从扬州到杭州,似乎江南美景标志地还有美中不足。那当然,怎能不去水乡

有人曾说,水是江南的灵魂,有水的江南才有诗意,才有灵动,才有生命。依水而居是几千年中华文明的精粹,而在江南,那些依水而生的街巷,石桥,白墙黛瓦,乌篷船,都在演绎着水的故事。雨巷中撑着油纸伞的女子,有着文化情怀的游人,都对水乡有挥之不去的爱恋,因此,水乡既是江南有别于黄土地的血脉。

江南“六大水乡古镇”,周庄号称“中国第一水乡”,它位于苏州的南部,淀湖西岸,与湖东岸的朱家角遥遥相望。向西是同里、南浔古镇,向北是甪直古镇,向南则是西塘、乌镇。

航拍水乡周庄双桥、民居/摄影@官子旅行

周庄古镇四面环水,因河成镇,依水成家,以家为市,港汊纷歧,湖河联络,咫尺往来,皆须舟揖。井字形河道上完好保存着14座建于元、明、清各朝代的古石桥,800多户原住民枕河而居,60%以上的民居依然保存着明清时期的建筑风貌。吴侬软语,阿婆茶香,撸声欸乃,昆区悠远。小桥流水人家,如入画卷。

航拍周庄古镇黄昏/摄影@官子旅行

新魅力,灯火阑珊

再见周庄时,让我惊叹的是它夜色的华丽。
曾经,如果没有手电筒,外地人想夜游周庄是一件既恐怖又心慌的旅程。昏暗的白炽灯看不清远处的房子,坑洼不整的石板路走的是战战兢兢,放在现在,对于习惯了低头玩手机的一族们来说就是灾难。有谁愿意为了所谓的原汁原味而如此?

夜幕降临,华灯初上,周庄的水乡被灯光映照,错落的屋顶变成了蓝色的城堡,白色的墙壁和古桥变成了金色大厅,油漆的回廊、楼阁小窗和五星红旗格外的醒目,刚刚冒芽的柳树被绿色的灯光变换成荫。有别于二十年前的水乡,完全是换了人间。

“一陂春水绕花身,身影妖娆各占春。”让我最驻目的则是水中的倒影。水平如镜,水上一栋老宅,水中一栋老宅。富安桥变成了圆满,水桥互映,桥影婆娑,天地一体,古老的水乡让富足安康成为了游人心中的美好。

这就是我喜欢的江南,宛若情窦初开的少女,把水乡安静成了一道风景,一道人见人爱的梦镜。我想起二十年前的此处,只有点点幽暗的灯光,而今夜,她会令你无眠。是江南水之柔情,是久违的安宁,是明亮的诱惑。这样的周庄,有谁会不爱?

水乡看江南的春色,你会享受到来自内心的喜悦,犹如久违谋面的老朋友,历经无数次的梦中闪现,终于想相见。这喜悦比爱情要清淡,却纯美。

“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小挢多。夜市买菱藕,春船载绮罗。遥知明月夜,相思在渔歌。”
渔歌已远去,小桥依然在。白玉兰正含苞待放,霓虹闪烁处可闻阵阵酒香。

舌尖上的周庄,丰俭由人

民以食为天,旅游“六要素”排第一位的就是“吃”,可见其重要性。
二十年前游周庄让我舌尖上念念不忘的就是“万三蹄”,甜而不腻,色香味俱全,它可谓是最能代表周庄特色的美食,并且还有故事。

明朝初年,沈万三富甲一方,朱元璋去苏州游玩,晚上在沈万三家里吃饭,有一道菜就是这道蹄膀,朱元璋问道:这是什么菜?由于皇帝的姓是朱,所以绝对不可以说是猪蹄,沈万三拍着大腿,回答说:此乃万三蹄!皇帝又问,这么大,筷子不太好夹,怎么办?没人可以在皇帝面前用刀的,沈万三微微一笑,从蹄膀里抽出了一根细细的骨头以骨代刀,将蹄膀切成了几块儿,由此也可见蹄膀炖得是很有功夫的,朱元璋大喜,于是,此蹄膀的万三蹄一名得以传播开来。

二十年前“万三蹄”的价格是15元,这些年我们的物价涨了多少,工资涨了多少,周庄的“万三蹄”身价自然而然也要涨,45元一个,价格可以享用。一荤一素一条白丝鱼,再配上56°的红星二锅头,一壶新茶,依河小酌,那心情想想就美好。这些年,常听说周庄的商业气息太浓,看看水巷内几家饭店的桌餐价格,你要是去过热点旅游区吃过饭,良心话,这价格不高,最关键的是白米饭管够吃呀!

喜爱周庄,未曾改变

每晚7点后,早晨7:30前,无需买票就可以出入水乡景区内,相比宏村7条进村路口24小时的查验门票,再想想乌镇、南浔古镇,周庄的门票管理还是很人性化的,这体现了一种包容。

周庄古镇现保存有近千栋明清时代的建筑,它们是古镇的标志,张厅沈厅、周厅的老院宅及60余栋雕砖门楼可谓500年水乡建筑的代表。

沈厅为明代江南第一富豪沈万三的后裔所建的住宅,坐东朝酉,规模宏伟,从街面直至后河,共有大小100多间房屋,占地2000多平方米,排列得十分幽深,是典型的江南民居建筑群。张厅为明代中王徐达之和徐孟清所建,前后五进,警径河穿屋而过,有“轿从前门进,船从家中过”的独特建筑风格。古镇街道两旁的居民楼仅一跨之隔,有“依楼可谈情”之趣。

阳春三月,江南的气温正适宜,不冷不热,白树吐绿,百花开放,大好春色也是游水乡古镇的最好时节。漫步在平整的石板路上,跨过小桥,或坐上游船,一边品茶,一边拍照,人在水中游的感觉正是应景,我们眼里的春天,留下了美好的欢喜。

清晨,迎着朝阳,感受着水乡的日新月异和勃勃生机,那些黑周庄的言论不攻自破。品种丰富的早餐小吃,南来北往的口味总有一种你会喜欢。坐在来,安静的享受这份春光,回忆这二十年有关水乡的梦中,内心最喜欢的还是我的第一个水乡周庄。

哗哗哗的水声响起,一艘艘整齐干净的乌篷船在水巷中划过,船娘银铃般的笑声打破了早晨的宁静,水乡美好的一天开始了。

周庄依旧,我心依旧。

遇见已是美好,尘封便以倾城。
本图文为乐途旅游网作者【@官子旅行】原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于周庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

万三蹄,清蒸白丝鱼,阿婆菜,鲜笋炒肉

特色购物:

万三蹄

周庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.04.04

水乡 古城古镇 湖泊 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多周庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 古城古镇 湖泊 美食 灵感

发现更多灵感 水乡 古城古镇 湖泊 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博