正定古城,随便一挖就是一座明代石桥!

河北石家庄 正定古城 明代石桥 文化厚重 历史悠久

石家庄正定古城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 正定古城,随便一挖就是一座明代石桥!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 正定古城

  • 历史古迹明代石桥
  • 古城古镇正定古城

经常听人说起石家庄没有历史的事,说得多了听得多了也就懒得与之辩论,没有文化太可怕,不研究历史更可怕,心存偏见还信口雌黄的就由他去吧!如今的石家庄已经不再是华北平原上名不见经传的小村庄,百年巨变,就是曾经威震一方的正定、鹿泉、赵县、井陉、平、灵寿也都是大石家庄域内的建制单位,15848平方公里以内的历史文化风物民俗都是石家庄这片热土前世今生的传承延续。

还可以这样说,发生在石家庄域内任何22个县市区的历史事件都是石家庄这座城市的历史,15848平方公里水水灿烂辉煌的过去都是石家庄这座城市的骄傲。两千多年来这片区域的统治中心就徘徊在几十公里的滹沱河南北两侧,台西、鲜虞、灵寿、东垣、常、真定、正定、石门,然后是石家庄,正定长期作为区域中心的历史最为久远,留存下来的文化瑰宝和历史遗存就更为令人惊叹。

正定古城有1600多年的历史,长期作为冀中区域中心城市,是中国保存较为完好的古城之一,我们行走在正定古城内,处处都能感受到中国传统文化的浓郁氛围。现在正定拥有国家级保护文物9处、省级保护文物6处、县级保护文物10余处,1994年被列为国家级历史文化名城。正定曾与保定、北京并称为北方三雄镇,素以"三不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊"而著称。

"三不见"是说历史上正定这块土地曾是中国、恒郡、常郡的治所所在地,但正定境内却没有。"九楼四塔八大寺"指的是原城内的四个门楼、四个角楼,还有阳和楼。四塔是凌霄塔、华塔、须弥塔、澄灵塔。正定曾经是著名的佛教中心,隆兴寺、广惠寺、临济寺、开元寺、天宁寺、洪济寺、舍利寺、崇因寺至今还影响巨大。"二十四座金牌坊"就更好理解了,曾经很多可惜留存的不多。

“九桥不流"说的是隆兴寺前面的一座单孔三路石桥、府文庙和县文庙大殿前面各有的一座泮桥,古代泮桥均为三桥并列的形制,但都无活水流过,却因为有这样特殊的桥梁的存在让其后的建筑群更具威仪和尊贵。然而在正定古城还有许多实际存在和应用的桥梁,毕竟有护城河就需要桥梁来沟通联系,这篇文章要说的就是湮没已久,被现代施工发现再次重见天日的正定南城门外的广济桥。

中国古代都喜欢用“济“字来为桥梁取名字,赵州桥叫安济桥,保定涿州有一座古桥叫永济桥,其实在河南光、四川平武、东博、江苏常熟、石家庄深泽都有永济桥,邯郸永年有弘济桥,广东佛有通济桥,西平遥有惠济桥,西原平有普济桥,为了”普济苍生“之意华夏大地就留下了许多“济”字辈的古桥,在正定古城还有临济寺、洪济寺等寺院也在融汇“济人利物“的深刻寓意。

在中国文物界有这样一句话:地上文物看西,地下文物看陕西,其实在了解了正定古城的厚重和广博之后,谁都会由衷的感叹正定古城的地上地下都是无以伦比的,其地上拥有9处国家级文物保护单位,地下随便一动土就有惊人发现,2000年6月正定府右街建设工地出土了残重超过107吨的巨型赑屃,它的壮观和价值轰动全国文物界,2014年正定南门外工地又有一座古桥被发现。

根据老朋友樊志勇先生的研究,这座三孔石拱桥就应该是文史资料记载的广济桥,架设在与周汉河并行的古运粮河上,据说是当年隆兴寺兴建时开挖河道以运送木梁构造也被称为运梁河,建设年代应该为明代,广济桥全长47米,宽约6米,桥面用大块儿青石砌成,桥下三个单孔,其中两侧的拱洞稍小,拱护着中间偏大的拱洞,拱洞上方的吸水兽还有部分残留,具有明代石桥的特征。

我站在桥梁的拱洞内,工作人员在清理河道石材上的泥土,看来还要进行清淤加固,在北侧驳岸西向底部还能看见支撑基石的木桩,从腐蚀程度来看应该不是近年的修缮遗留,也只有将河水排空才能看到这些细部,原汁原味的明代石桥重见天日不容易啊!从不同的角度拍摄石桥,感悟明代桥梁的建筑魅力,有监工人员笑着说,天天有人来拍摄石桥,可是从来没有见过像您这样用心的。

他哪里知道,从十年前我就呼吁揭掉黑盖子恢复周汉河生态景观功能,提升正定古城旅游品位,可谓殚心竭虑,也是奔走呼号,到近几年正定逐步启动恢复古城风貌,周汉河综合整治工程,全域旅游整体完善提升,正定古城正在成为河北旅游最靓丽的名片之一,尤其是率先启动的机关车位开放停车免费更是深得游客赞赏,周汉河生态景观恢复和广济桥再现昔日风采也算是双喜临门啊!

距离广济桥不远就是周汉河,再往北就是正定古城南城门,已经处于地平线以下的广济桥还是不能引起许多游客的兴趣,也就像我这样的历史文化探究者会静静的驻足,细细的品味,不远处秀美的周汉河,鱼戏人欢的和谐场景,壮观的长乐门城楼,神秘的瓮城,都能成为这个片区的核心吸引物,其实在我的心中朴素无华的广济桥才是最值得留恋,最值得躬身一看的历史文化精华所在。

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.03.31

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博