在永泰偷时间的人,还迈步走在最寻常的路上

永泰庄寨

福州永泰

首页 > 文化控 > 目的地 > 福州 > 在永泰偷时间的人,还迈步走在最寻常的路上

混着鸡汤撒热血,用诗意裹腹,平凡度日。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 福州

  • 永泰

  • 民族村寨永泰不仅是一座城
  • 文化控所有的人都在笑着

我在永泰遇到很多很多人,每一个可以留在脑海中的鲜明性格,都是用不同的姿态认真生活的凡人们。我看到了他们带着一辈子的执着在认真地生活,顺便也看了他们用他们的双手,在时间的长河里传承文化。

种时间的人——古镇里住着生动的人

守艺·新生:嵩口篾匠

“林师傅,又见面啦。”
“你好你好,”屋檐下的人笑着点头,似乎想起什么,“你之前是不是来过?”
“对啊……去年采访过您呢。”
“哈哈哈你好啊。”他很大反应地说,那语气亲切地就像老朋友,让人舒服。

△2017年10月 林师傅教我们做竹篓

其实我曾动过一个歪念,忍不住想问他,“您难道就没有一丝丝厌弃过自己的生活?就这样日复一日地守住这样一家小店,把一辈子的岁月都投进这个小小的世界里,值得吗?”如果换做是我,应该是不会心甘情愿地这般坚持一件事情,等着它发出微光来。

你会吗?

不过最后我还是没问,因为他已经给了我答案。

69岁的林登炎师傅,正在门店里制作着新一把竹椅。算起来林师傅从事竹编手艺已经有50个年头了,手里的篾活没停过。听他说在镇上原先还有许多像他一样的篾匠,“学了这么一门手艺,就能养活家里人了。”后来,用竹制品的人不断减少,篾匠也逐渐退出“江湖”,像他一样还在坚守竹编的篾匠更是少之又少。

这是我第五次到访嵩口古镇。我像和老朋友叙旧一样,在直街街头与林师傅闲聊起来。这里是他的专属工作室,他整日泡在这里,跟竹篾打交道。和他交谈中瞥见他的双手,咔嚓,一声快门,这双手就在一个刚刚好的时间里,展露了一下不自知的动人,并且让周遭事物看起来更加“温和与可爱”。

篾匠活的精细,全在手上。他和我介绍说,做这个最重要的基本功就是劈篾,把一根完整的竹子弄成各种各样的篾,厚了不匀,薄了不牢,全凭手指的感悟与把握。当你看到光洁如绸的蔑条,那已经是过了篾匠手上皮肉的砥砺。

我问他这一年有什么新的变化。他指着一旁已经制成的工艺品告诉我,这些全是客人预定的,光是接单就已经够他忙活了。“现在嵩口古镇名气大了,有很多游客来,他们逛到我这里,看到竹制品也会买个带回去当纪念品。”

你买回去的可不仅仅是一件简单的工艺品,它可能是经过旷野,经过川,经过无数透明偷来的时间,才到你的身边,在你的生活里散发着漫长岁月中沾染的生活情意。

填时间的人——所有的人都在笑着

△左手诗意,右手生活

千年时光:一手抓诗意

在嵩口,碰到一张热情的笑脸是件容易的事情。走在路上碰上的每一个人都会对你微笑,他们不像城市里的人们常常行色匆匆,他们都闲散地徜徉,脸上显露着“永泰老家”人的诗意生活。

在嵩口古镇,我们偶遇一场生日诗会,各路诗人现场吟诗作对为主人祝贺,还专门印了一个小册子,收录大家的作品。这真是个温柔又浪漫的庆贺方式,对于在红尘里打滚的我们来说,格外的新鲜。

我挤进人群,幻想仗着萍水相逢擦肩而过的糊弄劲儿过个文化人的瘾,但事实是啥话都说不出来,就傻站在那儿,听他们欢腾的笑声。转而好奇,这么诗意的生活方式到底源自哪里。

△此次同行的张建设老师

生命力饱满的人好像确实老得慢些,活的也别人有力度些。他们有的风华正茂对生活充满了诗意,有的看透了这世界上的薄凉,却仍然热爱生活。
不过好在,生活也仍然在悄悄地回报着每个人。

千年时光:一手抓生活

嵩口人过农历生日的时候,要在当天吃上一碗太平面,一般用鸡汤,再加上两个鸭蛋,称为“太平面”,象征着平安长寿。

在嵩口古街,幸运地欣赏到线面制作,看着老师傅如行云流水般的操作工艺,飘逸的动作,这就像在告诉你,我在指挥着一队乐队,手中舞出的就是五线谱,动听不?

今天早上特意煮了一碗线面,吃着吃着,发现作为线面,它也是活得很认真呀。经过和面、搓条、串面、发酵、拉面、晾晒等工序,全套工序要历时9小时,真想和它说一声,您辛苦了。
再注意到碗里,你会发现,食物里藏着很棒的人生观:每一样食材都很认真地在发挥味道,作为一种食物,出来混,要是没点拿手绝活,怎么讨人欢喜。

不知道有没有像我这样,不喜欢吃葱,但喜欢吃永泰葱饼。这次认真看了看他们的制作过程,擀皮、包馅、烤饼、铲饼…

寻常的食材、传统的调料、古老的做法,虽不是什么珍海味,但这古朴平凡的味道也是用心的传承。

在嵩口,最让我心心念念的就是这碗蛋燕。他们认真的完成一道道工序,繁复着过往的繁复,大概也是为了让吃的人幸福。不知道从什么时候开始,我们嘴里说的认真生活跟吃似乎就分不开了,热气一升腾,过日子的精气神就提起来了,有什么事情比饮食还要有生命力,就好好吃饭呀。

永泰特色小吃

永泰特色小吃

永泰特色小吃

改写时间的人——永泰不仅是一座城

△白云村

永泰庄寨:老家的爱

此行,我们暴走了永泰的7座庄寨。这些被城市放弃的建筑形式,在永泰得到了很好的保留。每座庄寨都有独特的文化内涵,背后有超多的历史和故事待你挖掘。它是多么有趣,我想不出还会有哪座城市像它一样复杂而简单。一户挨着一户的人家,那墙脚的青苔和褪色的墙面诉说着某个年代的故事呢,我还没找到答案。

△嘉禄庄

△竹头寨

△爱荆庄

这几个庄寨几乎都有一个共同点:门厅都贴着一个大大的“囍”字。在过去的生活方式无法复制的情况下,你会看到“老家人”为了曾经的家园热心奔走。他们对庄寨保护有很高的热情,虽然现在永泰庄寨传统意义的居住功能已弱化,但逢年过节或结婚生子办喜事,宗族乡亲都要回到庄寨,庄寨自己大概永远都不会明白,它变成了所有人的精神家园和归属。

想起纪录片《王朝》开头的一句话,家族是自然界当中,最强的一股力量。家族生活充满神奇、美好以及戏剧化。

永泰有很多庞大的庄寨,大到让人不可思议。而且都是开放的,活像一个微缩的世界。我碰见一位在庄寨里认真做砧板的老师傅,他说,已经离不开永泰了。

柔软传承:回到永泰的年轻人

在这片钟灵毓秀的天地里,什么都是可以成立的。永泰庄寨一天天的在变化。比如,一些土生土长的永泰人陆续从大城市回到家乡。比如他们开始修缮曾经的家园。

村子开始热闹起来:常年在外不联系的宗亲开始热络,内心涌着几分热血加入到修缮队伍中。还有文创团队的加入,让永泰更加活泼起来。

写到这,我忽然明白,在“回来”与“回去”的语境里,庄寨承担了一种文化图腾的作用。它把所有在精神上因为失去乡愁而流离失所的人拢聚到了一起,让那些种时间的人、填时间的人与改写时间的人,又得以重新焕发出新的光亮。这里想要引用熊浩老师的一句话来结尾,微光会吸引微光,微光会照亮微光,然后一起发光,这种光才能把压榨的阴霾照亮。永泰庄寨,就犹如微光发现微光,将“老家的爱”的传承下去。

永泰偷时间的人,他们明白传承是美好的,修缮是美好的,拥有是美好的,失去也是美好的。他们经过的每一个阶段都真心欣赏,目光所及之处,都是岁月的沉淀,然后迈步走在最寻常的路上。

贴士

我采集了关于永泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花果山小秘密 更新:2019.04.02

民族村寨 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 文化控 灵感

发现更多灵感 民族村寨 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博