即便生活柴米油盐酱醋茶,也不影响琴棋书画诗酒

绍兴

绍兴

首页 > 水乡 > 目的地 > 绍兴 > 即便生活柴米油盐酱醋茶,也不影响琴棋书画诗酒

混着鸡汤撒热血,用诗意裹腹,平凡度日。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 绍兴

  • 水乡一蓑烟雨枕江南

每当我听朋友跟我说,最近好丧哦,我都会叫他去旅行。你会发现,在宽天阔地的风景里,很多小小事都变得有意思起来,并且成为你开心的主要来源:今天路上看见一只傲娇的猫猫,你逗它它回应了;你在路边看到可爱的花花草草,心情也想蹦蹦跳跳……关键是,一想到出门这件事本身,嘴角就已经忍不住上扬了。
不知道你有没有这样的感受,每当进入十二月,心情就微妙起来:今年的冬天你在哪里取暖?秋天你在哪里收获希望?夏天满天烟花绽放的时候你在哪里欢聚一堂?春暖花开的时候你在哪里许下了愿望?
所以在2018年快结束时,我花了20秒的时间选了绍兴,去看看乌篷船划开水面,岁月悠悠的水巷~

绍兴醉江南

书本里的鲁迅故里

它是鲁迅笔下的乌篷船水乡,拥有2500年的文化底蕴,名人辈出却低调从容,浓浓书卷气息记录着这里的历史沉浮。

在小桥流水间穿梭,听着街边老式收音机里细声糯软的越剧声,从百草园到三味书屋,从孔乙己的茴香豆到故乡的社戏,在弥漫着黄酒香气与古早味道的小城里,感受到了一草一木皆可爱的绍兴古镇。

安昌人的“牵肠挂肚”

安昌古镇也是两岸乌瓦粉墙的院落、仄仄青石板铺就的小巷。我刚到的时候,一种隐匿的温柔便漾在了眼前,并且被这样的温柔搞得手足无措。

安昌是一个非常有味道的古镇,酱鸭酱鹅、腊鱼腊肉…沿河两侧全都挂满了安昌人的“牵肠挂肚”。我喜欢阳光下安昌人晒的各种年货,这种撩人味蕾的香味,就是最经典的安昌味道。

“事上练就是练心”

在城市广场乌篷船码头,可以乘坐乌篷船来到西小路历史街区。在这儿你可见到充满水城韵味的西小河景观。在这里,还有许多历史文物古迹,如吕府、伯府、古越藏书楼大通学堂等颇具价值的历史文物建筑,而王阳明旧居就是其中一个。

绍兴是王阳明的成长和归葬之所,也是阳明心学的发端与成熟之地,并且存有大量的相关历史遗迹、遗存、遗传,可以说绍兴是名副其实的心学圣城。
一直很赞同王阳明的一个观点,每个人的所得所悟,都要根据自己的人生经历和体验,没有统一的标准,只要明确人人都在止于至善,就能解疑释惑。回头想想,旅行不也是如此。走出去,看风景,不必跟着必去必吃必买的攻略,纯粹的享受旅途中随着环境变化的心情,赞叹也好无感也好,这样就够了。

在古老与时尚间驻足片刻

绍兴,总有“意外”。青绿水不改其色,小桥流水不变其貌。在这里古老与时尚并存,你既可以看到她的本真生活,也可以看到她的璀璨灯火。
某天跟朋友说,虽然生活有时候会有点苦,但成年后的我们好像也不用掐着手指悄咪咪算着过年,就可以随时下楼买糖。我喜欢绍兴带来的这种“意外”,比如在米果果小镇,时间是甜的。这里有你的一份“专属好心情蜜糖”,小火车、花海、水果……可能一不小心就给你撒一把糖~

还有笑声不断的东方水乐园。冬天怕冷又想去游乐园咋整?绍兴东方水乐园就是一个不错的选择~全恒温、全天候、生态节能的度假天堂,也是国内功能最为齐全的室内游乐场馆。不怕晒!不怕淋!有的玩!有的看!有的学!

绍兴东方水乐园

温柔的城总有柔和的风和故事。绍兴诸暨赵家镇建了一条环会稽国家森林公园美丽公路,在这里可以让你看尽榧乡风景。

△香榧林森林公园

最美公路

人情也是旅途中重要的一part

绍兴还有一点很治愈,就是柔情似水的诗意温柔里还有一丝富有人情味的生活气息~

在这里随处可见老绍兴人生活的情景。粉墙黛瓦、小桥流水的风情……让你不由自主的透过他们的笑容去追忆与回味在绍兴的美好瞬间。

时间真的过得太快了。但是在绍兴,它是一个例外。没有宽宽的大马路,人们却在布有青苔的青石板上,仍旧静静保留着来来往往的脚步,安居乐业、怡然自乐。

逛古镇吃点啥

悠走江南小镇,品尝风味小吃~逛绍兴古镇,能吃到哪些小吃?

油炸臭豆腐是绍兴的一大特色风味,外脆里松,香气浓郁。吃完你就会知道“我很丑可是我很温柔”~

安昌腊肠是用手工灌制而成的,自从在舌尖中国露脸后,安昌腊肠更是声名远播。在古镇里,每走几步都有卖腊肠的小摊。除此之外,安昌的酱鱼干、酱鸭也很有名,他们的鱼干是用当地一种叫“螺蛳青”的巨大青鱼腌制晾晒而成。买回来只要蒸上一刻钟就满屋鲜香,下饭过酒最合适啦。

绍兴黄酒有诱人的馥郁芳香,这种芳香随着时间的久远而更为浓烈,越陈越香。不过后劲大,喝的时候悠着点~茴香豆也是绍兴的特色小吃,酥软清鲜,香味浓厚。配上黄酒,体验一下孔乙己的日常~

奶油小攀像一个圆圆的白色礼帽,上面白白的像一座雪,是用蛋清做成,下面是像饼一样的皮,像一只小碗,用面粉和鸡蛋混合烤成,这个小东西不光好看,还好吃!一定要试试看,你会发现生活其实很甜!

香甜的“扯白糖”是安昌的一大特产,看老师傅拉、甩、拉、甩……周而复始,越拉越长,越拉越白,就成了透透鲜、蜜蜜甜的“扯白糖”。

桂花江南冬雨一场寒,来一碗桂花酒酿汤圆,暖暖心很舒畅!

写在最后

谢谢你花时间来看严格意义上不算攻略的游记。写这篇文章的时候,心情还蛮复杂的,跟着照片和记忆又闪回了一遍那时候在绍兴的心情。
2018年的最后一个月,如果还是振奋不起来,就想想到哪里怀疑人生吧~要是你还没想好新年去哪儿,索性去绍兴温柔一下嘛。

贴士

我采集了关于绍兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
绍兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花果山小秘密 更新:2019.04.01

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绍兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博