春到城山沟,人面桃花映山红

桃花主打,油菜花和杜鹃作陪,让你一次看个够

湖州城山沟

首页 > 美食 > 目的地 > 湖州 > 春到城山沟,人面桃花映山红
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 城山沟

  • 赏花桃花,油菜花,杜鹃花,一次看尽。
  • 美食光一味桃花鸡,就让我倾倒了。
  • 散心春光那么好,你该去看看。

春风先发苑中梅,樱杏桃李次第开。倏忽中,到了三月末。周末,和几个朋友一起自驾,去看桃花。

目的地是浙江长兴,城沟,从江浙沪主要城市出发,基本都在3小时自驾黄金圈内,轻松不累。这个景点,很早以前就听说了,离上海不远,盛产水蜜桃,景区内茶园,竹林,涧,湖泊,古寺……应有尽有,光听听,就心向往之了。

一进门就被惊艳到了。

粉色的桃花开在金黄的油菜花之上,碧青的草长绒毯子般在脚下铺开,远处,是春日特有的薄薄的雾霭中,若隐若现的白房子。

桃之夭夭,灼灼其华。这一片桃花,大概开了五分之二的样子,叶子还没来得及长出来,正是最好的时候。

这棵老桃树,枝干遒劲,形态特别好看。

仔细看,有的树下,还撑着木头的架子,这是因为,这些桃树,不但春天赏花,夏天,还有优质的水蜜桃!城沟不但是个精致美丽的景区,还是农业部认证的无公害水蜜桃师范基地,出产二十多种品质优良的水蜜桃,每年从6月开始,采摘季长达三个多月!记住了吗?夏天还可以来亲手采桃子呢!

拐个弯,忽然看到了师徒四人组。唐僧低眉垂目,似是被这美景迷住了,可是想来想去,还是应以西天取经为重,所以干脆来个闭目不见,善哉善哉?!

这堪称史上最萌的师徒组合了吧!

景区出现西游记元素,并不是牵强附会,而是有来历的,因为,吴承恩当过长兴县丞,足迹遍布长兴水,美丽的城沟,自然也是他曾经到过的地方,所以这里留下很多关于他的传说哦!

这一片,白色的萝卜花,黄色的油菜花,粉色的桃花互相衬映,既素雅,又充满了生机。

脚一路顺着游步道一路往高处走,就到九龙塔。

这是城沟景区的最高点,可以俯瞰整个景区,菜花金黄,桃花粉红,杜鹃火一样东一簇西一簇地燃烧着,九龙瀑的水声隐隐传来,通往清凉禅寺的石板小路,在绿树和坳中忽隐忽现。

桃树依着地势栽种,有时候,在头顶,需要仰望,有时候,就在身边,一路穿花而过。

桃花在这里,可以近距离接触。树都在一人多高,这些盛开的花儿,就在你的耳边,脸颊,风吹过,偶尔会有几片粉红的花瓣飘落。耳边不时飘来“哇,太美了”……这样的赞叹。

蹭拍到一个汉服妹子,广袖襦裙,衣带飘飘,古风什么的,跟这三月的桃花,真是再配也没有了。

据说桃花节期间,凡是穿汉服进入景区,统统可以免票,如果你正好是汉服爱好者,还不快来领了这波大福利?!顺便凹几个美美的造型,一整年都有好心情啊!

婉约的箫声随风传散,眼前这一幕,真让人怀疑,是不是穿越到了古代。汉服不光是小姐姐们的专利,小哥哥穿起来,也一样飘逸洒脱呀!

鱼米之香又是景点,又是餐厅,这里的菜式特色,是土灶烧出的农家菜,厨师也不是厨师,是厨娘,生意之好,即使是淡季,也要至少提前一星期预定才有位置。

青砖黑瓦的大门,宛如小时候的外婆家。仿佛下一刻,外婆就会一边撩起围裙擦手,一边笑呵呵地喊着我的名字走出来:囡囡来了?

大水车吱吱呀呀地转着,小蜜蜂在油菜花丛中嗡嗡飞舞。

这农家谷仓一样的小房子,就是包厢了,是不是够别致?

杜鹃,也叫映红,每年桃花开的时候,它也就次第开了,花期能持续二十天左右,看这一株杜鹃,灿烂成这样了,可是仔细看,还有一半小小的花苞,所以目测这棵花树,至少还能再开半个月。

草地上的小路,都是石磨拼成的。生活在一天天变得现代便利,很多记忆中的劳动工具,就定格成了风景,这样,也很好。

顺着小路往上,是石成迷宫,三国时,湖州乌程严白虎参照诸葛亮的八阵图,据此建城。现在,石城迷宫是个游戏项目,走入其中,要颇话费一点时间才能找到出口,如果和小伙伴一起进去,隔着墙,能互相听到声音,却转来转去见不到人,也是很有趣的吧。

到处都是杜鹃。有的初开,有的还满是密密的花苞。这些花儿,开在石桥边,谷里,小溪旁。

戏水顺谷而下,潺潺有声。水边,杜鹃初绽,是一副动人的小景。而碧绿的茶园,正在不远处的坡上,延绵着。

再过个几天,这坡,就都被杜鹃占满了。所以,这处景点的名字,叫“红满坡”!

小桃灼灼柳鬖鬖,春色满江南。黄庭坚的这首词,似乎是为城沟量身定做的一般,桃花湖边的桃花岛上,柳枝袅娜,衬着一池烟雨,如画如诗。

离景区不远,就是城沟水蜜桃基地,这里游客罕至,成片的桃林灿烂地开着,大白鹅在树下觅食,自在悠闲,它们,俨然是这片土地的主人般。

如果想吃点美味特别的,当然还是推荐鱼米之香的土灶菜啦!

丸子,一半糯米一半肉,鲜美入味,几乎可以当主食吃了。

桃园里,有散养的走地鸡,吃着桃花树下的杂草小虫长大,名字,就叫桃花鸡。

咬一口,鲜香酥嫩啊!

蒸咸肉,看似简单,扔白水里煮熟就可以捞上来了,也没有更多调味调色。可是越是简单的菜,才越见大厨的心思,就好比黄蓉的炒白菜,蒸豆腐,白切肉之类的,美食家洪七公听了,却深知真正的烹调高手,愈是在最平常的菜肴之中,愈能显出奇妙功夫,这才是大宗匠的手段。

这道蒸咸肉,已隐隐有此风范。

锅巴,大铁锅烧的饭烘出来的锅巴,香得不得了,但是,要牙齿好才有口福吃哟!这道不算是菜的菜,让我想起小时候去外婆家,每天烧饭的时候,外婆总是多加一把柴,这样,等吃完晚饭,我就可以抓块锅巴啃了。

这是属于童年的美好记忆。

贴士

我采集了关于城山沟的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3-4月、6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

自驾交通线路:

1、上海方向:走申苏浙皖高速公路,转杭宁高速,走杭州方向,湖州、安吉出口下,向前1KM后右转,往安吉方向走11省道,16KM左右行程即到城山沟景区;
2、杭州方向:走杭宁高速公路,湖州、安吉出口下,向前1KM后右转,往安吉方向走11省道,16KM左右行程即到城山沟景区;
3、南京方向:走杭宁高速,湖州、安吉出口下,向前1KM后右转,往安吉方向走11省道,16KM左右行程即到城山沟景区;
4、苏州方向:走杭宁高速,走杭州方向,湖州、安吉出口下,向前1KM后右转,往安吉方向走11省道,16KM左右行程即到城山沟景区;
5、无锡方向:走锡宜高速公路到宜兴转杭宁高速公路,走杭州方向,湖州、安吉出口下,向前1KM后右转,往安吉方向走11省道,16KM左右行程即到城山沟景区。

城山沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2019.03.31

赏花 美食 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多城山沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 美食 散心 灵感

发现更多灵感 赏花 美食 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博