大理、一座用心去体会的城

云南大理、苍山洱海

大理洱海

首页 > 湖泊 > 目的地 > 大理 > 大理、一座用心去体会的城
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 洱海

  • 湖泊晨曦洒满了苍山洱海,伴着霞光,描摹出一幅柔美的洱海初醒的画卷。
  • 古城古镇听说过大理,很遥远,在彩云之南,那里有苍山洱海,那里是世外桃源,那里有风花雪月。

离开丽江,来到了风花雪月的大理,都说云南是最适合执子之手,与子同游的地方。倘若一个人来,就常常会在那些绵软温柔的风景里,多少感到有些孤寂。幸好,这里有洱海。洱海水质十分清澈,蓝幽幽的。站在海边,放眼望去,一泓碧水波光粼粼,令人心醉。虽然海风阵阵,却并不冷,只是稍稍觉得有点凉意。远眺西边的苍,看似不怎么高,顶上却是白雪皑皑,极其巍峨壮观。此时,天蓝得纤尘不染,苍上只有几抹轻纱一样的浮云,烟一样漫卷。苍像壮美刚毅的少年,静立于蓝天之下,一绺白云绕着少年的脖子,显得潇洒飘逸。

洱海,摄影:雨浓。

晨曦洒满了苍洱海,伴着霞光,描摹出一幅柔美的洱海初醒的画卷。霞光映射的云层下,柔漫炊烟携手淡淡的水汽,漂浮在海面上;一叶扁舟停泊在镜子一样的海面,勾勒出一幅美丽无比的水丹青画。

洱海,摄影:雨浓。

黄昏十分,朵朵浪花送别太阳,一波一波,像是依依不舍的告别之吻;然而洱海最美的时刻就要到来,这便是洱海的月光。许多恋人在海边漫步,他们可能也在丽江牵手逛街,在大理古城结伴流连,但只在洱海,他们有更多的机会静下来。静下来,就在这里听海的轻言细语,不再有多余的风景来干扰彼此的视线。静下来,就在这里寻找云和雪的倒影;倒影在水中缠绵叠加着,像时光的波纹。洱海因为静,才多情。

洱海,摄影:雨浓。

忙碌了一天的洱海,此刻枕着苍沉沉地熟睡了。矗立挺拔的苍,沿着洱海慢慢抛出一团迷雾,将自己隐藏在云雾里时隐时现。苍洱海,在柔和的月色下轻轻吟唱大理风光的唯美,为春天的到来营造和谐的氛围。一缕缕风,吹皱了洱海的表面,夕阳下金色的条纹一丝丝往远处扩散。隐隐约约间,大理古城似蓬莱仙境在远处亦真亦幻时隐时现。

洱海,摄影:雨浓。

站在洱海边,略有寒风微过我的脸庞,不觉得冷倒是很惬意。白云飘过的蓝天,清新的空气,绵延的苍,苍黛凝重。近观洱海,水体晶莹清澈见底,湖面如绸如缎,恬静无痕,偶尔清风掠过,水鸟在海面嬉戏,水波漪涟万顷,飘向远方,湖面泛起的水波有了水的清香。身处洱海,凡俗顿消,仿佛置身于世外桃源,很是享受这大自然的美丽风光。

摄影:雨浓。

驾车向大理驶去,云南多,公路也不像中东部地区一般平缓,而是路多,转弯多,车速不能太快,这客观上也给了我沿途观赏美景的机会。到底是云南,早春二月,当中国的北方还是千里冰封万里雪飘之时,云南已是碧绿的峰和花的海洋。依而种的油菜花田,在阳光的照射下飘着阵阵清香,柔美的晨曦洒落在花田泛起了金色的云,二月的云南没有一丝冬天的痕迹。

摄影:雨浓。

大理,摄影:雨浓。

走进城,和想象中的古城模样差不多,石板路,木质和石砖构造的清明建筑,高大的树木站立在街前,在阳光下摇晃着斑斑碎光。古城的街道是热闹的,街市都是流动的行人,背包族,旅游团,穿梭商铺间,特色小吃入驻沿街小巷,放眼远望,一派繁忙的气象。虽然大理国已经成为过去,但是印象还在,点点滴滴地历史沉淀被压碎在石板路上,被远方的人一一拾起。

大理,摄影:雨浓。

行走在大理古老的街道,斑驳的青石板上,眼睛里是青砖绿瓦,古朴而典雅。婀娜而飘逸的白云下,是洱海烟波。晨雾笼罩的苍洱海是揭不开的面纱,苍洱海仿佛沉睡在梦中。听说过大理,很遥远,在彩云之南,那里有苍洱海,那里是世外桃源,那里有风花雪月,等待着每一位远道而来的游人。

大理,摄影:雨浓。

五年前的夏天,我曾驾车环绕了洱海,尽管时间匆匆,在游历了苍洱海后,我就喜欢上了大理。因为我发现苍洱海在带给我震撼的同时也能给我带来宁静和清澈。大理,一个美到让人来了一次就舍不得离开的地方;舍不得离开这里,因为这里的石板路,因为这里的小桥流水,更因为这里有苍洱海和风花雪月。

大理,摄影:雨浓。

大理这座小城有一种说不清的温暖。不管是每天落下来的暖暖日光,还是小院子里自由生长的花草,艺术又生活的精品小店,旧房子上破败又稀疏的野草,古城内摆摊的善良男女,都给人久违的亲切和感动。

大理,摄影:雨浓。

大理的客栈。墙根上有染得五颜六色的啤酒瓶,院子里随意摆置着,几盆开得生机勃勃的花草,墙上画着彩色或动物绘画,以及来往的人留下的话语,音箱里飘出来的民谣和电台,让大理显得温暖而安静。

大理,摄影:雨浓。

大理,和水完美的结合,围绕着水,水围绕着;天和云温柔的映衬着,天是云的梦,云是天的情怀。沿着大理古城的青石板路踽踽独行,尽管身边喧嚣熙攘,但当听着脚板与青石的叩叩声时,心中是无比宁静的。只想一辈子都住在这里,日出而作,日落而息。

大理,摄影:雨浓。

走在古城的青石板砖上,阳光穿过旧房顶上稀疏的枯草,温暖地照在脸上,街道两旁的购物小店和特色糕点,以及古城的民谣手鼓,吸引着来往的游客。

大理,摄影:雨浓。

在大理,一石一草一花,都可以成为艺术,最简单的事物,反而藏着美感和烟火味。每个人心里都有一座大理,来过,就不曾告别。

大理,摄影:雨浓。

阳光穿透云层,肆无忌惮地投在人们的脸上身上,在光滑透亮的石板上拉长了身影。一进古城,我就被古城那一片欢乐、祥和的气氛所感染,忘记了疲惫。我仿佛循着茶马古道上淡淡的古滇茶香走进了大理古城。

大理,摄影:雨浓。

并不是每个人都能在蓦然回首的刹那,遇到那个灯火阑珊处的人,人生若只如初见。相信有一天,你也会背上包,带上自己,有多远,走多远。因为大理,有苍洱海,有风花雪月。

大理,摄影:雨浓。

大理美食,首推“大理砂锅鱼”,二推“弥渡卷蹄”,三推“木瓜鸡”,四推“邓川乳扇”,五推“喜洲粑粑”,六推“鹤庆猪肝炸”。

大理,摄影:雨浓。

走在繁华的街市,感受的是现代文明和岁月陈旧的气息,让人一阵轻松。最让我觉得舒心的是不知从哪里飘出的一阵桂花香,没想到在这里,我还可以闻到这样的香味。只可惜我的相机无法把香味记下来。

大理,摄影:雨浓。

贴士

我采集了关于洱海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洱海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 发布:2019.04.03

湖泊 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洱海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 古城古镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博