唯一将厕所作为景点的古镇,竟有如此多的故事

千年古镇沙沟,有全国罕见的明清厕所,可喝茶、可聊天

泰州兴化

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 泰州 > 唯一将厕所作为景点的古镇,竟有如此多的故事
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰州

  • 兴化

  • 古城古镇沙沟古镇,有着千年历史,藏着全国罕见的明清厕所

走过中国大大小小无数个古镇,但当我看到沙沟古镇导览图上,很醒目的“明清厕所”的标识的时候,还是觉得很搞笑。什么时候,厕所也成为了景点,放眼全中国,可能也仅此一家了吧?

在大家的印象中,古代人如厕,有钱人家是茅房,没钱人家是茅坑或者直接就地解决。但当我真正站在这座明清厕所前面时,真觉得大开眼界了。
厕所位于沙沟古镇的后大街,原是明末清初沙沟富商陈树堂祖上的私人厕所。从外表看,这间厕所带着明显的西洋建筑的风格,当地人一直都称它为“洋厕所”。

厕所的面积并不大,但里面却是另有乾坤。坐北朝南的厕所,东西北各有三个木桌,可以同时容纳六个人如厕。据说,为了防止异味飘散,木桌的底部都会铺上鹅绒鸭绒。同时,木桌上还有一个柏木短搁几,可以防止茶杯茶壶、水烟壶等。同时,在出口还有净手铜盆,香熏炉具,与现代的厕所相比可谓有过之而无不及。在此,可以一边会客、吸烟、谈事务,一边行拉撒之事,可谓畅快!
当初建造这座厕所,也不仅仅是为了彰显自己雄厚的财力,更因为当时附近都是农田,肥料紧缺。厕所所收集的粪便自然也可以出售给农民,不失为一桩好买卖。有人会担心男女同厕的问题,要知道,古代的女子都在闺房之中,厕所,也只会是男子使用。
据说,大家来兴化,除了赏油菜花,玩水上森林公园,这座明清时期的厕所,也成为了必打卡的景点。

当然,这明清厕所只是沙沟古镇历史的一个缩影,这座古镇上,还有许多别致的景点。其中,最有意思的是陷在地面里的“大磨子”。
“辟邪驱魔并不难,天地人间求生还,磨石并非无情物,八卦恩赐福寿来。”大磨子上方的这段话道尽了它的来历。从上方看去,圆形的石磨中间有一方孔,像极了古代的铜钱。而四周的花纹又如八卦盘,看过寻龙诀的人对它不会陌生。据说当时的姜家祖先在此安放了此磨盘后,姜氏家族从此人丁兴旺,成为当地的望族。

行走在古镇中,仿佛穿越到了上世纪的七八十年代。这里没有太多的喧闹,没有太多的商业气息,有的只是打铁铺叮叮当当的打铁声,有的只是街头巷尾邻里间的寒暄。
不经意间,已经走到了沙沟古镇中的另一标志性建筑——高耸的望火楼。它高约13米,是整个古镇的制高点,又被称为“瞭望台”。从外观看,它与《让子弹飞》中的碉楼有些相似,青砖叠砌而成,共三层,每层也都有用于瞭望的窗户。
站在楼顶,顿时觉得整个人神清气爽。正值傍晚时分,夕阳西斜,半边的天空被染成了金黄。下方悠悠古镇一览无余,远处金黄色的油菜花田与涓涓流水也是清晰可见。

谁能想到,这片土地,不仅是当年解救刘邦与鸿门宴之上的项伯的入葬之地,也是古代兵荒马乱时人们的躲避之所。而如今,它像一位沉睡的老人,坐落在沙河之畔,等待着来来往往的人们,能发掘出更多它的历史与文化。

贴士

我采集了关于兴化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.04.01

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兴化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

官方微博