木兰仙山,灵感四方,美名在外,魅力非凡

木兰天池 清凉寨 云雾山 野村谷 锦里沟

武汉木兰山风景区

首页 > 道教 > 目的地 > 武汉 > 木兰仙山,灵感四方,美名在外,魅力非凡

大学教师,乐途旅游王灵感旅行家,微博知名旅游博主,今日头条优质旅行内容提供者,环球旅行体验师,秒怕旅行达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰山风景区

  • 这里的山山水水,一石一木,一宫一殿,无不和千古流芳的木兰息息相关。
  • 道教木兰山道教历史较为悠久。从隋唐至明代,山上先后建有七宫八观三十六殿。
  • 登山木兰山海拔约六百米,山势峭拔嵯峨,翠峰壁立。

木兰山位于武汉市黄陂区北部,距离武汉主城区约50公里,海拔582.1米,东拥木兰湖、南瞰木兰天池、西挽滠水河、北枕大别山,是木兰生态旅游区的重要组成部分,是中部地区著名的道教圣地,也是国家AAAAA级旅游景区。史书记载,木兰山古称建明山。

那么,黄陂木兰山和花木兰有什么关系吗?下面我来为各位解读解读。

花木兰,成名于汉乐府双璧之一的《木兰辞》,讲诉的是一个女子木兰代父从军的故事。原来,在古代,黄陂也有个木兰将军,也是个女子,代父从军,但她所处的年代和花木兰是不一样的。木兰山之所以叫木兰山,是因为上面有很多木兰树,所以叫木兰山。

关于木兰从军的史迹,成于元代至顺年间的碑文《汉孝烈将军记》载:“汉文帝时,单于侵境,大括天下民以御,神父当行戍。父极痛无一男子可代己者。哀叹良久,竟行。神自闺中,悯其父老,即洗铅粉,脱梳珥,变戎服,贯甲胄,趋赴军中,搴旗斩将,攻城掠地,所向克捷,莫有当其锋者。在军凡十二年,屡立功勋,论功上首,辞弗受赏,愿归乡里,事奉父母。文帝嘉焉,特从其志。”众多的史籍皆言木兰辞官弗受,愿归故里,以事双亲至终的事迹。木兰山北的将军坟上,还散布着许多板瓦碎片。板瓦为红色,略厚,饰粗绳文,是汉代的形制。又找回曾立于将军坟前的墓碑,碑文依稀可辨“敕建木兰将军墓碑序”几个字。可见木兰将军故里在木兰山北,在汉代是确有其人的了。

木兰山海拔约六百米,山势峭拔嵯峨,翠峰壁立。北山突兀向天,南山迤逦浑圆,中间一块山腰盆地。远远望去犹如一头仰天长啸的巨狮,在它腾空飞跃之时,猛地一抖神威,似乎一跃之间,就要飞上九天。所以,又名青狮岭。

木兰山道教历史较为悠久。从隋唐至明代,山上先后建有七宫八观三十六殿,举办的木兰庙会极具盛名。黄陂道教有两大流派,一是正一教,一是全真教。正一教的道士信奉张道陵(即张天师),不出家,可以结婚生子,在民间“画符念咒,降妖驱鬼,唱道斋醮,超度亡灵”,分布甚广。全真教道士超世脱凡,隐居深山道观修炼,以图得道升天。

全真教于唐、宋时进入木兰山。他们大兴土木,建造道观宫殿,香火渐旺。明清以来,亮子会组织遍布民间,影响尤其深远,不仅黄陂城乡各地有亮子会,本省的天门、仙桃、孝感、大悟、广水、应城、汉川、新洲、红安、麻城、随县、枣阳等24个县市有亮子会,而且四川、浙江、安徽、江西、湖南、河南、山西等省的一些县市也有亮子会的组织。大的亮子会有千余人,小的亮子会也有百人左右。

木兰山上的古建筑群非常有名,木兰山古建筑群建有七宫八观三十六殿,占地约3万余平方米。自前向后有南天门、二天门、回光殿、木兰将军坟、木兰殿、斗姥宫、朝天门、报恩殿、帝王宫、三清殿、娘娘殿、玉皇阁、金顶等。

这里的山山水水,一石一木,一宫一殿,无不和千古流芳的木兰息息相关。唐代名诗人杜牧曾游历木兰山,赋诗留痕:弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉,几度思归还把酒,拂云堆上祝明妃。高度赞扬了木兰将军女扮男装,奔赴沙场英勇杀敌的高风亮节和孝敬父母的传统美德。木兰山为大别山余脉,海拔581.1米,个把钟头时间,便可登临山顶,来个“会当凌绝顶”。山不在高,有仙则灵。这句话,用来形容木兰山,实在再贴切不过。

木兰仙山,灵感四方,美名在外,魅力非凡。(图来自@一雙拖鞋行天涯 颜超 )

贴士

我采集了关于木兰山风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

木兰天池

木兰山风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:芝麻坨坨 更新:2019.04.02

道教 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木兰山风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 登山 灵感

发现更多灵感 道教 登山

官方微博