最美西湖四月天,杭州唯一的绿樱花都开好了

三潭印月 西湖 绿樱花

杭州三潭印月

首页 > 湖泊 > 目的地 > 杭州 > 最美西湖四月天,杭州唯一的绿樱花都开好了

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 三潭印月

  • 赏花绿樱花由于数量稀少,被誉为樱花中的熊猫。
  • 湖泊三潭印月岛中有湖,湖中有园,是西湖第一胜境。

春天太困,不是读书天,一个懒觉醒来,梦里的西湖已是春色满园关不住。1号线的地铁龙翔桥出口,就能看到湖滨公园的码头,坐上一艘画舫,15分钟到三潭印月。如果时间允许,手摇船悠悠的过去,更有诗情画意。

西湖游船

西湖第一胜境

三潭印月是西湖十景之一,被誉为“西湖第一胜境”,是西湖中最大的岛屿。明万历三十五年以湖泥堆积而成,清雍正五年南北连曲桥,东西系柳堤,绿岛凝秀,廊桥曲折,文脉凝重,丰姿绰约。古时候,人们常把想象中的海上琼仙岛称为“蓬莱三岛”,分别称作蓬莱、方丈、瀛洲,在中国古典园林营造的时候也恪守这种一池三的模式,隐喻“蓬莱三岛”象征仙境。所以在西湖,人们也把湖心亭、阮公墩、三潭映月比作蓬莱、方丈和小瀛洲,三潭映月便有“小瀛洲”之称。

三潭印月

如果俯瞰整个小瀛洲,犹如一个硕大的“田”字,小瀛洲上有开网亭、亭亭亭、九狮石、闲放台、迎翠轩、我心相印亭等园林建筑点缀其间,湖岸桃红柳绿,水面亭榭倒影,成“湖中湖”、“岛中岛”、“园中园”的境界。

三潭印月

早樱花刚刚谢去,垂丝海棠还在一节节的次第开放,将粉紫色的早春更换成粉红色,人们来不及探春,就已经被春包围。

三潭印月

南北的曲桥上游人如织,曲回多变处柳丝随春风飘逸,柔柔的江南风。

三潭印月

苏轼疏浚西湖后,为了显示湖泥再度淤积情况,在堤外湖水三个最深处立了三座瓶形的石塔,以示标记。月明之夜,园中的工人会乘船到达这三个塔,并在每个塔中心点上一支蜡烛,洞口糊上薄纸,洞形印入湖面,呈现出许多月亮造型,此时的空中月、水中月、塔中月与赏月人的心中月相辉映,神思遄飞,三潭印月因此得名。后来还用在了第五套人民币的一元纸币的背面风景。

三潭印月

小瀛洲还是眺望雷峰塔最美的角度,雷峰塔初建于公元977年,是吴越忠懿王钱弘俶为供奉佛螺髻发舍利而建,因所在的峰叫“雷峰”,被人们称为“雷峰塔”。《白蛇传》中,法海和尚骗许仙至金,白娘子水漫金救许仙,被法海镇在了雷峰塔下。

雷峰塔

还可以远眺吴之巅、兼揽杭州江、、湖、城之胜的城隍阁,树影婆娑中仿若远去的南宋都城,千百年来,伴随着杭州城市的兴衰和演变,佛教道教和民间祭拜偶像,积淀了不同时期大量的历史文化。

城隍阁

而北边较远的保俶塔是一处建于五代十国时期的传统古建筑,是为保佑吴越王钱弘俶北上京城归来。在朝霞初露的早晨或落日余晖时,保俶塔和宝石上紫褐色岩呈现五彩缤纷的迷人景色,得名“宝石流霞”,杭州素有雷峰似老衲,保俶如美人之说。

保俶塔

樱花中的熊猫

其实来三潭印月的更多目的是想来看绿樱花。去年就听说发现杭州唯一的一株绿樱花树在这里,看多了白色、紫色、粉色的樱花后突然想起了这个绿色。

绿樱花

上到岸来就向工作人员打听,没想到有人早已拍到手机里了。从湖滨上岸来的码头东西向穿过,中路西面,紧挨着内湖,树干倾斜,花枝挂到了湖面,满树花儿含苞,有部分已悄然绽开笑靥,开出的花儿不是平常大家所见的粉红到白色之间的颜色,而是惹人怜爱的嫩绿,像抹茶蛋糕的颜色,像极了含羞带怯的美人。

绿樱花

相关专家说,绿樱花学名叫“郁金”,属蔷薇科,有单瓣和重瓣之分,以重瓣的居多。花浅黄绿色,瓣约15枚,质稍硬,最外方的花瓣背部带淡红色,常有旗瓣。郁金是现代园林中极为稀少的樱花品种,即使在誉为樱花之国的日本,绿色樱花也十分罕见,可说是樱花界的“熊猫”。

绿樱花

花粉是以昆虫传播为主的,据说自然界的昆虫对颜色的识别,黑色和绿色在昆虫的眼里可能不是一朵花,不吸引它们,所以它们不主动或者是不去采蜜,自然而然,花粉的授粉几率就很少了,导致绿樱花独树一帜。

绿樱花

目前这株樱花已进入盛开期,经过阳光照射,花青素将会随着温度、光照、湿度的变化而变化,初花期为绿色,盛花期浅绿色或粉白色,败花期将会由粉白色变成白色。

绿樱花

有空的朋友,不妨去看看,春天的西湖到处都是绿色,不太容易发现绿樱花,要仔细寻觅,毕竟花期可能就两周时间,去晚了,今年就可能无法目睹这株国宝级樱花的“美貌”啦!

绿樱花

贴士

我采集了关于三潭印月的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三潭印月

娱乐体验:

绿樱花

三潭印月

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2019.04.04

赏花 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 湖泊 灵感

发现更多灵感 赏花 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博