往昔倭寇阎王殿,今日平安靓公园

河北石家庄 平安公园 石家庄集中营 死难同胞 休闲公园

石家庄平安公园

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 石家庄 > 往昔倭寇阎王殿,今日平安靓公园

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 石家庄

  • 平安公园

  • 灾难遗迹昔日石门集中营
  • 城市公园今日城市游乐园
  • 文化控公园虽小却颇有韵味

平安公园地处石家庄中心区域,被裕华路和平安大街围合的地理位置决定了这里的黄金价值,然而这里没有被开发成写字楼、高端公寓,而是拥有四十多年历史的为市民百姓服务平安公园,这里亭台楼阁,小桥流水,珍贵花木,处处绿意葱茏,时时生机勃勃,虽然地处繁华闹市却是主城区难得的幽静之所。

如果不是这篇文章,或许好多人都不会知道那段惨绝人寰的历史,在不大的平安公园,今天的人们可以在如诗如画的环境里休闲发呆,纵情歌舞,享受每日明媚的日出日落和来自家庭的温暖,可是在七十多年以前这里却是日寇肆意妄为的阎王殿,是法西斯残害中国军民的杀人魔窟,石家庄集中营就在这里。

春天本来是百花盛开万木复苏的季节,此时的平安公园到处都是平安祥和的气象,晨练的激情,午后的悠闲,黄昏的灿烂,星空的浪漫,在草坪上,在花海里,在绿茵下,平安公园都令人沉浸在和平年代的温情和真实之中,然而每当走过公园东侧,看到石家庄集中营蒙难同胞纪念碑,心里顿时变得异常沉重。

应该说我们脚下的每一寸土地都浸染着抗日志士和平民百姓的鲜血,石家庄集中营位于今天的平安公园、电视机厂一带,占地约277亩,1937年10月日军占领石家庄后,很快建立了东西南北中五大兵营和几十处军事设施,位于石家庄火车站东南方的南兵营,后来逐渐发展成为华北地区最黑暗残暴的石家庄集中营。

石家庄集中营是目前所知日军开设时间最长,关押人员最多,迫害最惨烈,斗争最激烈的战俘劳工集中营。从1938年建立到1945年日本投降,集中营以及与之相配合的军、警、宪、特的小监狱和“华北劳工协会石门办事处”,先后抓捕关押抗日军民和无辜群众约5万人。其中约3万多人被送往华北、东北和日本当劳工,约两万人在集中营中被折磨致死,这里还被粉饰成“石门劳工教习所”。

当年法西斯德国建立的奥斯维辛集中营因为惨无人道被世人熟知,也被世界广泛鞭挞,而日本法西斯在中国大地也建立了许多残害中国军民的集中营,石家庄集中营里的中国人也曾在暗无天日的集中营中遭受屈辱、迫害和死亡,前事不忘后事之师,这里绿树环抱,庄严肃穆,是瞻仰、祭奠,开展各种爱国主义教育活动的理想场所,石家庄集中营蒙难同胞纪念碑让我们永远铭记那一段屈辱的历史。

贴士

我采集了关于平安公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平安公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.04.04

灾难遗迹 城市公园 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平安公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 城市公园 文化控 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹 城市公园 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博