婺源厚塘,夜来幽梦忽还乡

婺源的莫干山裸心谷 一座天地万物的府库

上饶婺源

首页 > 园林 > 目的地 > 上饶 > 婺源厚塘,夜来幽梦忽还乡
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 园林集天地自然的园林
  • 特色住宿婺源塘村民宿

婺源的民宿是各有性格的,又或者说某一个民宿同时有着多重的性格,它们有的时候,像是从青绿水中来的一位羞涩的朋友,有的时候又有着某种先驱的性格,有的时候又像是穿着亚麻质地中式风格衣裳,眼睛忽亮忽暗,给我们在讲述着一个古老的故事。它们中的每栋建筑都因为一些创作理念存在,背后有一段真实的历史。

其中的每一个房间也是各有典故各有个性各有所像各有衍生,最简单的智慧最复杂的智慧就在之间。

我要说的婺源厚塘,像一座婺源古文化博物馆式的庄园,它有它土生土长的一部分,有它与日俱增的美和带给人的感动,有它对每一个游客的关心,有它随着时间的流逝不减反增的文化魅力。

摄影/金属魔力

在一个充裕着拥挤和人和电脑、手机、ipod的社会里,在三月底某一个天气有些降温的春日,在一个有些事情属于柔软、有一些事情属于冰冷的即时心境里,我在婺源厚塘庄园住了一个晚上。

听庄园的李总和他的夫人刘老师诉说着对婺源的满腔热爱,听他们所喜欢的南方乡下的小日子,听他们讲八年时间如何把这一方原本是属于婺源县城旁塘村范围的小世界建成一个等同于甚至是大于外面的大世界。

就像美国作家哈珀·李写道:“人类每一次经受住时间冲击的思想创造都源于对某物或某个人的爱。”厚塘庄园绝对是源于一个人对一个地方所有的传统文化的爱,一个人对另一个人的爱,他们一起对这个世界的爱。

摄影/金属魔力

婺源厚塘所承载的,是让人们来到婺源、爱上婺源、了解婺源的使命,帮助你摆脱“自我”,找到来婺源之后的那个自我。

我对这个庄园性质的民宿,有着特殊的欣赏,在我这个年纪来说,它成为我认识婺源古文化的参考,成为重返乡村的、和亲戚朋友聚集有过的最初的感觉,它贴着塘村的历史,有着自己的“道”和规律,其间每一个池塘每一栋古建筑每一个收来的老物件都有情节设置,它的每一道食物每一种餐盘的陈设每一组桌椅的配置自呈一副副生命画卷。

又有受人喜爱和为人热爱的双丰收。

摄影/金属魔力

住在厚塘庄园的那天早上,我在塘村一带散步,想到庄园主人的理想和志趣,想到人年轻时的豪气干云,人年长后的宏伟的抱负,再之后一扫世俗尘埃的仙人之姿。厚塘有很多塘,不仅是人有仙人之姿,连在古徽州马头墙上栖息的鸟、倒映在塘水的水面上,也完全有神鸟之姿。

那些鸟,翅膀一扇,即使不借助风力,也能在水面留下一道漂亮的半圆弧的倒影,于是站在塘岸上看得人心中也充满了浪漫的幻想,读懂了设计此景此情的人的一些善意,那是人经过沮丧、打击之后,对并不完美的自我的接纳和对完美的孜孜以求。

那是相逢是缘,相守有分的“缘”与“分”的守候。

那是一个女子想要邂逅美好的花园和人性的安静地等待,是一份不可替代的遇见,是一个灵魂对另一个灵魂的深情耳语,是热爱生活的人的忍不住去爱和忍不住去相信。

摄影/金属魔力

早起的时候,遇到塘上起了烟云,步步走得轻快,对自己这么多年还是未谙世事的天真,更有了一种不改和坚定。在这水地之间的厚塘美宿,总有一瞬,被没有惊涛骇浪的塘面倒影折服,被温柔和美丽折服,想泪流满面。

厚塘人穿着的一件衣裳,一处灯火阑珊处的布景,小到一朵花、一曲音乐、一种茶叶的选择,一条鱼的灵秀温婉,不仅在园子里的水中、乘水的缸中,还在一个房间的锁的样式中。

摄影/金属魔力

一只被送到这里寄样的退役的缉毒犬的相信自我的独特,想到这只狗,于它心中的清淡和灵动。一个小莲花托,一只塘中田螺,一个游客挽起袖子捡起田螺,一切的轻举妄动和各自心中的猛虎和蔷薇。

一切自然空间的形与神,都摒弃了华丽、重装、开放的“华美盛大”,而是古典文化的外化,是人和物之间的厚道,是人之道的不开放,又对美的大胆的追求与释放。

临塘水而居,我所住的房间,是一水一世界。如果说这里人对古婺源文化的爱和传达和流连,谓之“使命”的一种。不知道那水中每隔三五分钟跃起的鲤鱼,所具有的使命,又有何质地。

厚塘庄园,我觉得,它也很像一个府地,对一个知识分子样的人,来到这里,要做好很多功课;对一个画家或摄影师样的人,来到这里,可能是放下内心的生硬,在更人性化的交流中放松心情。

来到这里一个无知的、美少女一样、颇清纯可爱的孩子,来到这里,大概在离去之后会增添一些生活的情趣。

来这里的人,也会有着非常悬殊的财富、地位、身份,有一个个成功者,也有的人不乏有幼稚之处,在这园子里安详宁静地生活几天,他们会有共同的发现,那就是事业的成就也好,社会的认可也好,奖项的弥补也好,都不过是走走停停的人,都仿佛是在拥有整个世界的时候、更想和自己的家人多待在一起。

摄影/金属魔力

婺源厚塘,我很喜欢听这里的人说话,再把所有的声音所有的话,回归到心里。这种内敛于心而不张扬的无限博大,是一个人的涵养,两个人的默契,一群人的沟通和沟通中所表达的远见,是所有人共同心生的平等、宁静和丰富。

我不喜欢那种迷乱的东西和景色,往往喜欢天地万物本来的样子,我喜欢清明理性的景色,我喜欢夜晚就有一轮明月、清晨就有一阵烟水气的月明雾淡。

“夜来幽梦忽还乡”,在婺源厚塘的梦,是多么轻,多么柔,多么剔透。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2019.04.04

园林 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 特色住宿 灵感

发现更多灵感 园林 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博