愿化蝶与平成年代最后一季樱花共舞

日本 东京上野公园 京都古街 奈良万叶植物园

日本

首页 > 赏花 > 目的地 > 日本 > 愿化蝶与平成年代最后一季樱花共舞
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 赏花当上野公园的樱花盛开时,树下狂欢着成千上万的赏樱民众。

当我们的国人沉醉在烟花三月下扬州时,扶桑国的国民们也狂熹于他们的樱花梦里。
三月的江南,桃红柳绿,粉红色的桃花,芬芳着每一个和我一样在烟雨江南长大的女子。选择在充满粉色诱惑的三月东渡日本,缘由儿子的毕业庆典,还有儿子说:妈妈,来樱花树下给你的生日留下一段粉红色的回忆。

东京上野公园樱花烂漫     摄影   旅行者

东京上野公园樱花烂漫 摄影 旅行者

初识樱花,正是如樱花般灿烂的花季。当时就读弋阳一中,我们的教室后面是一座苍郁的小山,山下有一书院,南宋淳熙三年(1176)秋,年已46岁的大理学家、教育家朱熹游历龟峰在此讲学,为之提名“碧落洞天”。和书院背靠背的四合院是当时老校长们的居所,院子门前有一棵葱郁的樱花树,一位十六岁的女孩常常站在粉红色的花荫下,遥听碧落书院远古的书声......
彼时的樱花,是青涩年华里裹着书香的甜美追忆!

樱花树下   取景大阪城  摄影 琦玲

樱花树下 取景大阪城 摄影 琦玲

而今,走在东瀛国,街头巷尾开满热热闹闹的樱花,便会想起余光中在《黑灵魂》中的诗句:正是樱花当令的季节,樱花盛放如十里锦绣。

东京街景     摄影    琦玲

东京街景 摄影 琦玲

其实樱花是一种古老的花卉,从日本发现的樱花树叶的化石中,我们可以看出,樱花在日本生长至少已有300多万年的历史。日本现在最古老的樱花树,有2000年的历史,这棵树长在富士山下的山梨县,叫“神代樱”,意思是“神仙的化身”。在日本人看来,樱花是花的神灵、春天的化身。在日本旅行的一周时间,每天都会收到关于”樱时”的报道。每个城市哪一天樱花初开,哪几天樱花盛放,都有详细介绍,日本民众和旅游者均可适时地赶往自己所喜欢的城市赏樱。

夜色下的樱花   摄影 NrNrNr7

夜色下的樱花 摄影 NrNrNr7

而樱花是否顺利开花,则预兆着这一年是否风调雨顺、五谷丰登。因此,古时候,每逢樱花时节,人们都会聚集在樱树下,祭祀农神,占卜年成。这种传统的祭祀占卜活动后来演化为“花见”(即赏花)。据考证,“花见”的习俗源于日本平安时代(794—1192)皇宫中举行的樱花宴。赏樱是当时权贵的雅好,至江户时代(1603—1867)才逐渐发展为春季的民间活动,并最终成为传统的民间节日。

赏樱  取景东京上野公园   摄影  琦玲

赏樱 取景东京上野公园 摄影 琦玲

赏花     摄影wasabitool

赏花 摄影wasabitool

今春是平成年最后一个春天,当上野公园的樱花盛开时,树下聚集了成千上万的赏樱民众,他们狂欢在平成年代最后一季樱花树下。
“平成”是日本第125代天皇明仁的年号,日本国昭和64年(1989年)1月7日清晨,日本第124代天皇裕仁驾崩,享年88岁,55岁的皇太子明仁登基,于次日起改元”平成“,这标志着平成时代的开始,直到2019年4月30日。“平成”出自《史记·五帝本纪》中的“父义,母慈,兄友,弟恭,子孝,内平外成”以及《尚书·虞书·大禹谟》之中的“俞!地平天成,六府三事允治,万世永赖,时乃功”,取其“内外、天地能够和平”的意思。

樱花烂漫    取景 东京上野公园  摄影 琦玲

樱花烂漫 取景 东京上野公园 摄影 琦玲

花见女子   摄影  琦玲

花见女子 摄影 琦玲

穿行在不息的人流中,你会不由自主地放慢自己前行的脚步,无论是静听席地围坐的笑谈、还是分享茗品佳肴的喜悦,或者对视那路过,驻足的眼神,只要站在这云朵般繁华而轻柔的花丛中,你便会神奇地赏心悦目起来,或许这也正是谷崎润一郎的“莫大喜悦”吧。
当一群陌生的面孔以无比自信而开朗的笑容进入我的镜头时,我也舒心地笑了。异国他乡素不相识的柔情,温暖着手中冰凉凉的相机,心也随着落樱一起飞杨。平成年代,果真百姓渴望着和平!
热情、奔放、友善这群和嘉儿一般大的青年人让我对日本的这一代有了新的认知,或许他们和嘉儿一样在四月的第一天即将翻开人生崭新的篇章,或许他们将会和嘉儿一起同台竞技,能与优秀者共舞,这是天下母亲最欣慰的!

樱花树下的狂欢      摄影     琦玲

樱花树下的狂欢 摄影 琦玲

对于许许多多的日本年轻人来讲,樱花盛开的时节,也正是离别的时候。日本学校的学制与中国不同,我们是每年9月份上学,第二年6月份毕业。而日本是每年4月份上学,第二年3月份毕业。这时候,也正好是樱花最为绚丽时。
相处了几年的同学,就要分别,各奔东西,樱花树下把酒论剑,相互道别和鼓励;相爱了几年的恋人,最后在樱花树下深情吻别,将痴情和樱花混合,酿制成一缸青酒,汩汩流淌着甜美与酸楚......

吻别    取景上野公园    摄影  琦玲

吻别 取景上野公园 摄影 琦玲

樱花的生命很短暂,素有“樱花七日”之说。盛开之时,樱树团团锦簇,炙热浓浓;但几天之后,阵风吹过,花瓣会如雪般静静飘落,清冷依依。至花期尾声,樱花常会在一夜之间落尽,这种决然而去的利落,裹挟着落樱的宁静素洁、不污不染,便有了异常的清婉。
日本人恰恰爱上了樱花这种品格,他们认为人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂,即使死,也该果断离去。他们秉承:“花则樱花,人则武士”的精神。

樱花烂漫   摄影 TakahiroBessho

樱花烂漫 摄影 TakahiroBessho

相传樱花原本是白色的,多年如一日的樱花仙子在树下期盼她远行的武士归来,哭瞎了眼睛,带血的眼泪染红了花瓣,樱花变成了红色。
也有人说是因为英雄的武士在樱花树下切腹,鲜血浸染土地,樱树便开满了红花。
无论哪一种传说,都缠绵着凄美和壮烈,都誊写着日本民族对樱花的眷恋和崇敬。

落樱      摄影   阿凉

落樱 摄影 阿凉

当一枝浅红从墙边摇曳的竹影里探出身姿时,我豁然开朗,原来东洋人之爱樱花,如同我们国人之爱梅!
松、竹、梅被我们誉为岁寒三友,樱花、竹子和青松在日本这个国度同样是轻雅和高洁的代名词!

樱花竹子图  取景关西学院   摄影 琦玲

樱花竹子图 取景关西学院 摄影 琦玲

行走在京都老街,一树嫩红施施然从沉静古雅的日式旧居旁展颜一笑时,古老的木屋便有了灵动的翅膀。粉嫩嫩的丝绦带着浅浅的微笑,撩拨着你我的心绪,宛如一位粉妆的和服女子在向我们盈盈施礼,又恰似一张婉约的古都名片,在谦和的落日里,余辉满目。

京都古民居     摄影  琦玲

京都古民居 摄影 琦玲

京都古民居     摄影  琦玲

京都古民居 摄影 琦玲

池塘里的鱼儿任性地搅动着凌凌波光,自由自在地穿梭于一浪又一浪的水波中。岸边的枝垂樱如一帘粉色的瀑布,倾泻而下,鱼儿欢快地追逐着落樱,随风飘摇的樱枝犹如荡起的秋千,醉了鱼儿亦醉了樱花。

樱花戏鱼图  取景 关西学院  摄影 琦玲

樱花戏鱼图 取景 关西学院 摄影 琦玲

瀑布樱花       摄影    琦玲

瀑布樱花 摄影 琦玲

无论是烟花还是樱花,在这样的三月都是撩人心魂的,他们都将生命短暂的绝美演绎到了极致。村上春树说:我们为了目击那一瞬的光彩,路途再远也愿意前往。那里存在的不只是纯粹的美丽,人们亲眼确认它们失去小小的光芒,看到鲜艳的色彩在眼前凋零,会不自觉地松一口气。当人们目睹一场美丽的盛宴消逝时,反而能找到安慰。
我不知道这种安慰是否属于共鸣,我却能肯定,每见落花时,心的喧动会在那一刻平静。空灵的心扉会写满落红一叶又一叶的心语。

樱花荡漾    摄影   旅行者

樱花荡漾 摄影 旅行者

怒放的樱花从粉红渐变成素白,她的生命也从璀璨回归宁静。圣洁的原体是她赋予自己灵魂的归宿,无论曾经多么轰轰烈烈,她只求离去的那一刻是质本洁来还洁去。
粉色樱花,曾经编织着花季少女的相思;
白色樱花,依旧为她续写褪尽铅华的从容......
愿化蝶与樱花共舞!

樱花语    摄影   琦玲

樱花语 摄影 琦玲

贴士

我采集了关于日本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2019.04.08

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博