九龙峡 谁把桃花移画中

太行山 邢台 浆水镇 桃花 峡谷

邢台邢台九龙峡

首页 > 峡谷 > 目的地 > 邢台 > 九龙峡 谁把桃花移画中

文旅作家、知名旅游博主、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邢台

  • 邢台九龙峡

  • 峡谷桃花盛开的九龙峡,赋予了一些生命的涵义。

风过尖尖,桃花红艳艳,太行九龙峡,邀您赏春天。

文图/清水无鱼

一棵树,两棵树,不算什么,一树,一沟树也不算什么,当漫的野桃花在四月的春天盛开在九龙峡的时候,太行乍暖还寒的春天忽然就明亮鲜艳起来。

春有桃花夏有瀑,秋有红叶冬有冰。不到九龙峡,怎知道这里的春天有多么迷人?

文图/清水无鱼

桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。

桃花,是缠绕在无数人心头的一份难舍的情结,从古至今,人们爱桃花、赏桃花、画桃花、诵桃花。

文图/清水无鱼

从唐诗里走出来的桃花是“桃花流水杳然上”的风情万种,宋词里的桃花是“夹岸桃花蘸水开”的翩翩情怀,元曲中的桃花是春晚时分愁思纷繁的“桃花吹尽,佳人何在?”而明朝那位武夷游、洞庭荡的唐寅更是在苏州阊门内的桃花坞修建桃花庵别墅,自称“桃花庵主”,他对桃花的挚爱和赞叹更是流淌在笔尖,凝聚在字里行间:桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙,桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱,酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠……

文图/清水无鱼

好一个桃花仙人,我想,倘若当年的唐寅能到雄奇伟岸的北方太行的九龙峡来踏青赏景,也一定会被这些生长在巉岩绝壁上的野桃花而惊叹不已,指不定又会有流传千古的桃花诗呢,快快收起那颗颓废之心吧,光阴尚好,春景明媚,怎能醉卧花间,半梦半醒?

文图/清水无鱼

九龙峡的桃花扎根在贫瘠的梁上,生长在尚未返青的萋萋芳草间,地上的野草未绿,枝头的桃花已开。九龙峡的桃花少了娇气,多了豪气,迎着朝阳,伴着黄昏;顶的风依然清冷,它们却不管不顾,在空旷寂寞的荒野,在群峰峥嵘的巅,在沟底下,悬崖边,石缝里,不为名利,顽强而倔强地生存了几百年,独自开的低调而热烈,含蓄而奢华。在蓝天下,在星空下,枝干不粗却坚硬,花朵不大却芬芳,在春天乍暖还寒的风里,漫的桃花一树一树的盛开,这一树一树的桃花,绚烂了九龙峡,也摇曳着太行的春天。

文图/清水无鱼

九龙峡位于太行中段主脊东麓,地处晋冀交汇处,一脚踏两省;往东是河北邢台浆水镇,往西是西和顺县,这里生长着中国面积最大的野生桃花,还是华北地区落差最大的红砂岩峡谷聚集群和瀑布群。

文图/清水无鱼

据邢台县志记载,九龙峡下的浆水镇早在春秋时期在此建都名夷义城,古襄国是赵国的起源地,石勒见西域佛图澄曾在此建立后赵。这里成为历代兵家必争之地,顶上有修建于明朝嘉靖21年即1542年的支锅岭长城,下是抗战时期中国人民抗日军政大学所在地,深厚的文化底蕴和良好的自然条件,使这里成为国家地质公园,森林养生基地。

文图/清水无鱼

春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻

九龙峡一个叫上龙口的高地,有一段城墙蜿蜒于顶,尽头处的烽火台恰是顶的制高点。站在垛口,太行层峦叠嶂,尽收眼底,逶迤的脊像神龙游走,而生长在脊上的野桃花像流云,像瀑布,繁盛于岩石上,点缀在沟谷间;一帘红雨桃花谢,十里清阴柳影斜,那一团团、一丛丛满盛开的桃花让阳刚生硬的体多了一分妩媚,少了些许荒芜。

文图/清水无鱼

阳光如流水,顶上的黄昏显得姗姗来迟,光影从崖石上一寸寸地撤退;眼前的九龙峡慢慢变得深邃而幽蓝,而那些生长在崖头上的桃花,幻化成一朵朵云白色的霞,点缀在九龙峡的光影中;古长城的暗影投射下来,将花影遮挡,落日在垛口慢慢消失,直到天际处剩下一抹微红。

文图/清水无鱼

当你循着水声下到谷底的时候,背阴处却还有冰瀑奇观。再回望顶,层层盛开的桃花,一树树,一团团,远看香云笼罩,近观红粉飞霞;那桃花,如烟开兰叶,似红雨飞云,在顶春寒料峭的春风里,人都感觉到微冷,它们却开得红红火火,尽展芳容。

太行如一条苍龙,匍匐在华北平原,像一道屏障,在我的视线里,浪一般汹涌。风渐渐强劲起来,吹在脸上,有些生硬,空荡荡的天空下,只剩下一个烽火台的剪影,时间无法沉淀,只是陪伴这莽莽群一同沉睡;再陪伴朝阳,一起醒来,万物之灵,在这桃花盛开的九龙峡,赋予了一些生命的涵义。

文图/清水无鱼

上层层桃李花,云间烟火是人家

风过无痕,桃花依旧笑春风,在第二天桃花节开幕式上,锣鼓铿锵。仿佛一夜之间,寂静的九龙峡喧闹起来,走了很远的路,来自附近村庄的人们一个个打扮得花枝招展,喜气洋洋;仿佛一个约定俗成的节日,他们为花而来,为九龙峡盛开的桃花而来,开放在春天里的桃花成为一种美好的象征,一种精神的救赎,宿命般地丰盈着每个人的神情。

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

舞台上的旗袍秀,如花般的女人走起来也是婀娜多姿,年轻的小伙子吹起横笛,扬鞭催马般的笛音在天地之间回荡;小朋友如花朵般穿着浅粉色的纱裙,像极了盛开的桃花;满脸沧桑的庄稼汉子擂起大鼓来,个个虎虎生威。一个个生动的场景仿佛只是昨天的预演,九龙峡是沉默的,也是沸腾的,九龙峡的桃花在人群中开放,艺术学校的孩子们穿起薄如蝉翼的汉服,徜徉在花儿的世界里。

文图/清水无鱼

有人顺着木质的栈道走向更深的谷底,脚下是红石岩的台阶,粗粝中带着花的色彩,空气中飘散着花的芳香和欢笑的气息。

特殊的地理气候,充足的阳光,使生长在九龙峡顶上的桃花茂盛而密集,成片、成林,近看似红云,远观如落霞。四季轮回,变化的是季节的更替,不变的是中美景;幽谷奇嶂,峰峦叠翠,谷里寒冰耸立,顶上桃花烂漫。7.5公里的环观光栈道,将美景美色揽入怀中,花在上开,人在画中行。

文图/清水无鱼

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

还要捕捉更多人脸上的细节吗?这的世界,这花的海洋,注定九龙峡的春天已经到来。

天地大水,太行九龙峡。云遮襄国天边去,树绕花香空中来。我,一个来自赵都邯郸的游人,已在邢襄之地深切感受到了摇曳着花香的春之消息。

文图/清水无鱼

文图/清水无鱼

贴士

我采集了关于邢台九龙峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

北京方向:京港澳高速-邢衡高速-322省道-九龙峡 太原方向:青银高速-天黎高速-东吕高速-九龙峡

邢台九龙峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 发布:2019.04.02

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多邢台九龙峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博