漫步篁岭:那一场艳遇是金黄色的

晒秋,篁岭,婺源

上饶篁岭

首页 > 日出日落 > 目的地 > 上饶 > 漫步篁岭:那一场艳遇是金黄色的
荷青
订阅

自媒体人 ,旅行达人,旅游杂志专栏作者。出生于云南,行走于云南,卖好自己,以此为生,以心交付。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 篁岭

  • 日出日落篁岭
  • 发呆漫步古道
  • 古城古镇晒秋

我曾艳遇过太多的风景,唯独喜欢篁岭晒秋时的唯美气息,站在小镇高处俯瞰而下,一场扑鼻而来的诗意直抵灵魂。

我曾幻想,在大理或丽江的古镇里,听着潺潺流淌的小溪,倚靠在栅栏边晒着慵懒的阳光,然后与一心仪的人相遇,而后与之在古色古香的四合院里看书,在木质结构的民宿里发生某些不可描述的关系。可现实是,我去了N次丽江和大理,不要说艳遇,似乎每一次都把我冻哭或饿哭,所有的旅行都来的太过于俗气,以至于艳遇也未曾跟上我骨子里那点文艺的步伐。

喜欢的七月的季节,此时无论去到任何一个城市,热的能量都会布及人类的每一个细胞,使其酣畅淋漓地表达季节带来的猛烈情感。青石板的小巷,开满鲜花的小镇,夜晚星星点点的灯盏,集市或酒吧里传出湿漉漉的情感韵味,一种无法逆袭的美妙在身体里逃窜,难以抵抗的诱惑总让荷尔蒙高涨。

忽然想起去年七月时节在婺源篁岭,夜晚穿行在悠悠古道之上,脚步轻踩石板,发出滴答滴答的声响。夜游时穿梭在池塘边,捕捉蛙声美妙时偶遇的一男子,男子如同孩童一般趴在池塘边的石头上,耳朵紧贴池塘边沿,用手机录制着池塘的一切变化。

好奇的我也跟随一起做出同样的动作,可我不属于雅士范畴,只能听见叽叽嘎嘎的蛙声,其他什么也感受不到。男子说,这是他N次来这个城市,目的就是来听听蛙声,夜里独自走过这座城市的街道,触摸它每一个角落的棱角,白天他喜欢坐在城市背后的间上,看远处花烂漫,看城市中央车水马龙。

我是无意闯入这个城市,他是预谋而来。各自目的性不一样,所以对一个城市的索求也不一样。我只想逃避一个地方抵达另外一个地方。而他是想读懂这里,或者说在这里找到另外的一个自己。

凌晨时,这个城市不再聒噪,小巷深处经过一抹暖灯的照耀显得格外有韵味,男子邀请我一起夜走这个城市中央的古镇小道。年轻时候的我,确实喜欢一些新奇的事物,甚至许多时候幻想着如电视剧里面演绎的场景一样,能够与那些文人骚客在古镇一角吃酒喝茶,然后称兄道弟一般作诗。但是在现实里摸爬滚打,最后才发现这所有的幻想,只不过是一场幻想罢了。

镇建筑物全是杆栏式,每家门口都有个院子,且院子里载满了各种植物,长势非常好,且有的花卉开的正旺盛。我们路过栅栏边时,那些花儿正从含苞待放中走出,夹杂着凌晨潮湿的空气和这个城市独有的味道,如同久违的故人相遇。


凌晨漫步古道,细数一块一块地青石板,我和偶遇的男子天南地北地聊着,他在不停地拍照,拍这个古镇的每一个处,似乎他不愿意放过一丝的细节,甚至总会在某个标注的地方停留很久,静静地在倾听或倚靠着发呆

我一直无法搞懂,也就一直跟随。多年来我每走一个地方,除了简单的好奇外,似乎只是一种列行公事,因为风景大致相同,心境更是未曾有什么变化。所遇男子,他则欢喜地说,这些风景就如我们的皮肤,要一寸一寸地抚摸和倾听,才能读懂她们所表达的意义。

所遇男子的表达过于抽象,就如小时候大人同我讲理想和梦想一样,听得云里雾里。沿着古镇石梯,我们爬了一截又一截,最后爬到这个梯田式古镇的顶部,俯瞰而下,整个古镇和远处峦都尽收眼底,灯火阑珊处静悄悄里,夹杂着难以述说的故事。

我们静坐石梯上,静静地望着远方,此时男子竟然从包里掏出了啤酒,画板等物件。他用嘴咬开啤酒瓶盖,递在我手里,然后又咬开一瓶后说,来,为这美好夜色干杯。不太会喝酒的我,二话没有说就把半瓶酒下肚,他则一口一瓶,然后长吁一口气后说,简直太美了,我要把这一切画下来。

就是这样,我静静地喝着酒、看着金黄色闪耀的夜景、看着画笔一笔一笔地着力在画板上,眼前的人和事,完美地被收纳在画板里,且显得更为活力活现,生动有力。

随后,相遇的男子拉着我爬进了一农家院的顶楼。农家的顶楼晒满了各种粮食,有玉米,豆角,土豆片,南瓜片,小麦,大豆等等。我们随意找了一个角落,一边赶着蚊虫,一边喝酒,一边聊着各自人生里的某些故事。

与陌生人聊天,似乎毫无顾忌,可以把那些藏在内心深处的秘密与之相说,反正大家明白,就此之后,各自不再相见。我们相聊盛欢,天蒙蒙亮时,除了感觉有一丝凉意外,远近处的风景更为楚楚动人。就在聊了一晚上的农家顶楼的一角,载种了许多的黄色小邹菊,开的非常灿烂。天大亮时,远处坡上开满了金黄色的花儿,摇曳在晨曦中,如同一位久违的故人,满心欢喜地朝我们走来。那一个上午,我们穿越在金黄色的古镇里,奔跑金黄色的花田中,站在谷深处,我们敞开嗓门大喊,而那谷深处传来的回响,似乎能将心“震碎”。

在古镇与男子离别时,未曾留对方的联系方式,我想相遇这一场风景已经足够。时至今日,依然能想起在那土胚杆栏式屋顶彻夜长谈的景象,大家各自对各自生命的一些故事进行表述。

生命历程里,我反复思考过讨论的问题,有些东西难以续写,而篁岭的晒秋,是我今生难以续写的风景,于我内心那只不过是我的一场艳遇而已,且是金黄色的。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
12月来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷青 更新:2019.04.04

日出日落 发呆 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 发呆 古城古镇 灵感

发现更多灵感 日出日落 发呆 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博