婺源珍珠山农垦,和缓、明丽、并无岁月催人老

三十年前挺进珍珠山的农垦人

上饶婺源

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 上饶 > 婺源珍珠山农垦,和缓、明丽、并无岁月催人老
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 农林牧场珍珠山垦殖场,珍贵的山区资源

珍珠,这三个字会激发出很多想法,烟火气,特别被人珍视,很多宝贝和很多的财富。

来到了珍珠,才知道这命名是怎么来的,它的寓意是万宝、富裕,它又有着一乡色半乡湖的美誉,像一颗灿烂的明珠镶嵌在秀美的中。径两侧良好的植被、从溪涧到水库的水气蒸腾、烟波浩渺、鱼跃鹭飞,俯瞰茶园的有趣纹理,蜂蜜、灵芝和鱼会让你非常想要买回去,这里人生活在此让我觉得很羡慕。

不像外面整个等级分明世界的运转,可以买到很便宜的鲶鱼,乡镇所在菜市场卖着天然、当地盛产的各种野菜。

珍珠人关心野生动物,会用葡萄酿制葡萄酒,会采下洁白的橘子花、用柑橘做果酱和小零食,所参加的娱乐是一系列漫步、马拉松、自行车骑行这样漫步自然的活动,很多片湖边都有房子、房子里的农妇会做出一桌品种丰富、看上去非常美味的盛宴。

观摩他们的生活,让人想到代代相传的物产背后的故事,让人忍不住想要给出一个五星好评,让人很想淋一场珍珠的雨。不知道落不停的雨,会不会如这里空气的轻柔、纯澈,它落在人身上一定是均匀的,会让人在心中泛起涟漪,会保护住多少农垦人的梦。

在漫长的历史岁月中,场广阔的婺源珍珠农垦为一方人饭碗里装着的食品供应做出过重要贡献。

如今珍珠人的生活年年有鱼,生态水库里的水波光粼粼,茶园里等待收成的明前茶,上种植的中药材,曾经有着金字招牌的清华婺酒和珍珠液酒,曾经垦殖场集农、林、牧、副、渔、工的综合经营,曾经的酒、茶、松香、珍的源源外运,曾经的竹工师傅和木工师傅和他们使用着的简单工具,曾经这地方的能工巧匠,曾经在这闭塞深沟里肩负着开发区、建设区使命的农垦好汉……

湖光色、曲径通幽,同样曲折的还有远的古驿道,上长着大大小小的栲珠树和酸枣树,乡土地上有很多皇菊园、当地人给你端来一杯热水便是黄亮的皇菊所泡。

一朵菊花在杯子里蓬勃展开,30年代的革命运动也是这样在这里蓬勃展开的。关于当地的红军游击队发动群众的故事、厉居一带的土地革命运动被他们讲述着,革命的种子是如何深入于此、红色的基因怎样得到传承。

春天来这里观赏、夏天来这里避暑、秋天来这里采摘、冬天来这里疗养,这是我们现代人的旅游方式。而三十年前的农垦开发建设,多少上干部,多少知识青年踌躇满志、全力以赴在此,总是有很多情怀启程于此,总是有很多容颜成熟于此。然后那些第一代的农垦人,安居于此,跟师傅边学边干,逐渐建起了傍延伸的厂房。

他们,让这里有了小学、中学、医院、电影院;把这曾是荒无人烟、鸟兽出没的深沟变成人财两旺、繁荣热闹的小集镇。

珍珠农垦人的一生一世就开始在这里了,捕捉起来,有太多的“三年五载”,太多命运的际会,太多不把结果当目的的天真。太多的苦乐情感,太多的实现自己,太多的默默无名。

摄影/金属魔力

老农垦的各类农产品,所意味着的是“中国粮食”和“中国饭碗”。

传说“毛主席他老人家喝过的”清华婺酒,想象在这千年沉睡的深里,第一代农垦人经过一番苦干和巧干,建成了一座日产吨酒的小酒厂,又从用杨梅酿酒变成用橡子仁酿酒,由上的野生橡子,由取自四季长流的清泉水,到批量投产的白酒。

这酒厂所产酒便是清华婺酒,曾被正式定为全省七大名酒之一,据说“毛主席在庐会议上,喝了珍珠清华婺酒”,但是苦于没有文字根据,当地人并不这样去宣传,但毕竟成为了关于清华婺酒特殊的印记。

珍珠婺源农家的家庭,不知道是不是也是深切地希望孩子能够出人头地。不过我想,在这么原生态、有着优越物产的地方长大的人,应该不会太多的在金钱与声名中穿梭。

珍珠人身上的五谷芳香,深药材的沉香,胜过那些颇贵的香水,比每天喷着香水的人更让人觉得健康和醉人。他们理想生活的实现,大概离不开这里千年红豆、百岁银杏、筋挺纹直的楠木裙、干坚骨老的古紫薇的古树的深沉和深情。

由葱茏的树、茫茫的林海,而有了人的辽阔和朴素。

如果树的作用在于“修复”,水的作用大概就是“洗涤”。

全长20公里的秀水湖,是一个淡水鱼的天然“大仓库”,湖中的鱼,按当地人所说是种类齐全,有鳜鱼、青鱼、鲶鱼、鲫鱼、石斑鱼,于是在乡镇的集市上,能以比外面低很多的价格买回去一些鱼,想象得到其鲜美可口。当地人喜欢把小鱼晒干做鱼干储存,又把大鱼切块晒干之后制成酒糟鱼,别具风味且易于保存。

湖里的美味让人禁不住有了食欲,湖边的风景又给人启悟。它们形成让人如释重负的风景,却也可以成为某一种食物。盛产在湖边的黎蒿,根、茎都可食用,还有清血养心、开胃润肺的养生之效。

味觉是最不受理性绑架,是最真实的。我仍然记得在珍珠吃的那顿午饭,感觉那样的味道,离开就再也吃不到了。那些番薯、豆腐、蕨菜、鱼加起来是一场饕餮盛宴,在觉得“茶不思饭不香”的时候十分想念。

老农垦、新作为。如今优越的生态环境,成为了“环秀水湖”的越野赛道,林木旺盛的小成为了地自行车赛上的风景,成就了这里如今体育加旅游的特色。珍珠的农垦文化,那些渔村、林场、茶被串联在一起,形成一条达到国家一级标准的地自行车赛道。

珍珠里的岁月,既催人老不催人老。曾经支撑农垦事业崛起的人,的确是老了,珍珠成了精神的归宿。

而对我们,无穷尽的美食,无穷尽的人的和缓,无穷尽的明丽,和“老”是对峙的,对“老”是能拯救的。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2019.04.03

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博