距离杭州40分钟,藏着一处江南最美湿地

最美湿地公园 国宝动物朱鹮 原生态湿地环境

湖州下渚湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 湖州 > 距离杭州40分钟,藏着一处江南最美湿地

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 下渚湖

  • 湖泊下渚湖湿地公园
  • 湿地沼泽原生态湿地公园

四月,春暖花开,草长莺飞,正是踏青的好时节,而选择一个合适的踏青之地也至关重要,不仅要风景美,还要有足够的趣味,毕竟难得的节日周末不是随随便便就可以浪费掉的。笔者前几天去了位于浙江德清的一处湿地公园,不失为一处踏青佳地。

这处湿地公园叫下渚湖国家湿地公园,位于德清县东南方向,距离杭州市区40多分钟的车程。在这里不仅可以领略到一望无际的美丽湿地风光,还可以尽情泛舟湖上,甚至于堪称国宝级的“朱鹮”在这里也可近距离观赏到。

纵然下渚湖湿地公园的名气并不大,甚至面积相比其他湿地公园也稍显略小,但是这里比较完整的原生态环境及自然风光确实让每一个到来者无不流连忘返,完全可以媲美西溪湿地,甚至于人民日报社《中国经济周刊》曾评选这里为“中国最美湿地”。

在湿地公园内,还看到一处红色的方框,为《中国国家地理》“红框”摄影装置,在今年三月份的时候落户此处,通过“窗口之美”,以此来发现地理之魅,上面题有“防风古国,最美湿地”的字样,这也是对这里最大的肯定。

啰嗦那么多,其实就是想说:“生活中不乏美,善于发现这些美,才能让旅途更有乐趣”!
下渚湖湿地公园内港汊交错,芦苇遍布小岛四周,在岛上栖息着成千上万的野生鸟类。游览下渚湖由船上游览和岛上游览两种,门票65元,包含了船票。坐在船上,缓慢的穿梭在一座座小岛之间,两岸绿意盎然,时不时有野鸟凌空飞过,野趣十足。

据导游介绍,在这里有600多个墩岛散布于湖面各处,1000多条港汊纵横交错,800多种动植物在此繁衍生息,其中野生珍稀鸟类多达160余种,最珍贵的当属植物界大熊猫野生大豆和国宝级鸟类朱鹮,可以观赏到朱鹮的地方为数不多,在这里就生活着300多只,实属少见。

下船后,可在岛上游玩或歇息,目前湖上有三座岛屿可供游览。休息时,听导游讲解关于下渚湖的历史,下渚湖古时还有另外的名字,比如风渚湖、哑子湖、九里湖等等。据史书记载,下渚湖旁边的防风山曾是古防风国所在地,在当地自古以来也一直有喝防风茶的风俗。

在第一座岛上有一座观景塔,共三层高,站在踏上可眺望下渚湖风光,只见一座座湿地小岛将湖面分离的纵横交错,游船行驶在湖面之上,犹如穿行的一个巨大的迷宫之中。

在第二座岛(竹楼岛)上可体验到当地待客的最高礼节“三道茶”,分别为甜茶,咸茶,清茶,其中第二道又叫“防风女婿茶”,为下渚湖最具特色的一道茶,讲究“头苦、二甜、三回味”。旧时,第二道茶中敷料(青豆、萝卜干、肉干、芝麻等)的多少代表着对女婿满意程度的多少,如今是一道招待宾朋好友的茶饮,如果到德清或到下渚湖的话,一定记得品尝下哦~

在公园内竟然还有一大片的油菜花,此时开得正旺盛。今年并没有刻意去某一个地方观赏拍摄油菜花,没想到在这里遇见了,妥妥的人像拍起来。

穿过这片油菜花田,走过这座木桥,即来到了景区的核心观赏点——野朱鹮保护基地,同时在木桥一侧也是《中国国家地理》红框所在处。

到下渚湖除了观赏原生态的湿地景观外,野生朱鹮是最值得观赏的,民间称之为“吉祥之鸟”。野生朱鹮与大熊猫、金丝猴、金毛羚牛合称为我国四大国宝动物,其余三种是比较容易看到的,野生朱鹮非常难得一见,也是最不容易饲养繁殖的,据说只吃活蹦乱跳的活泥鳅,娇贵着呢。

在一旁的山上野生栖息着成千上万的珍贵鸟类,走在山间小道上早已有许多摄影爱好者架起“长枪短炮”拍摄着,据说省级以上摄影家协会的摄影师可免票来此采风,不愧为一处专业打鸟地,加之《中国国家地理》红框的落户,这里注定也会成为了德清又一网红打卡地。

对于业余打鸟爱好者的我,没有带长焦纯属瞎拍……勉强可以看看。这里的每一棵树上基本都有多个鸟笼,鸟儿时不时飞去鸟笼,或落在枝头,一幅生机盎然的画面。

除了游览者、摄影师外,当然少不了各地画家前来绘画创作,那天遇到了来自安徽的著名画家李一谷老师,一笔一划如行云流水,栩栩如生的朱鹮跃然纸上。

旅行小贴士:
下渚湖湿地公园门票:65元(包含船票)
交通方式:可乘坐高铁至德清站,转乘103路、112路可至;杭州驾车前往大约40分钟。

贴士

我采集了关于下渚湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
下渚湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 发布:2019.04.03

湖泊 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多下渚湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湖泊 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博