吴哥王朝神秘的“空中宫殿”

柬埔寨 吴哥古皇宫 国王在夜晚独自登上空中宫殿,与女蛇精同眠交媾

柬埔寨空中宫殿

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 柬埔寨 > 吴哥王朝神秘的“空中宫殿”

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 空中宫殿

  • 宫殿官邸吴哥王朝古皇宫虽然现在已荡然无存,但依然能感受到当时规模宏大,气势非凡。
  • 其他人文吴哥国王每天夜晚必须独自登上“空中宫殿”,与代表神、天、土地的九头女蛇精同眠交媾

国王在夜晚独自登上“空中宫殿”,与代表神、天、土地的女九头蛇精同眠交媾,这是民间对此神秘性的传说,使人们对吴哥王朝古皇宫内的这座神秘的宫殿更产生了神圣的感觉-----

吴哥王朝遗址中寺庙、陵寝大都是用石材建造的,只有古皇宫内王宫宫殿是木质建筑,但木造建筑经过漫长的岁月已经荡然无存了,但古皇宫遗址内还有一座用石材建造的“天上宫殿”现在保存的还较为完整。

吴哥古皇宫内的“空中宫殿

吴哥古皇宫内的“空中宫殿"

我们不仅对吴哥王朝的古皇宫当年到底是什么样子很感兴趣,更对民间对古皇宫内“天上宫殿”这一神秘传说感到疑惑----因此,参观完巴扬寺后,我们便让导游孝文先带我们去古皇宫遗址去游览。

古皇宫遗址东门前的斗象台气势宏伟

我们从巴扬寺出来后继续往北走,不远就来到了古皇宫遗址东门前的斗象台。“斗象台”是皇宫门前宽阔的一处平台,坐西朝东,南北长达350米,东西宽14米,从远处眺望“斗象台”气势惊人。这里是吴哥国王挑选坐骑,接见外宾,举行阅兵庆典、朝仪、观礼的地方。由于斗象台全部是用石材建造的,至今保存的还算完整。

斗象台

斗象台

走到斗象台近处,看到大象只雕出三个立体头部,头上戴宝冠,象牙向外突出,而身体的部分是以平面浮雕的技法来表现。除了雕有大象外,像台四周还雕刻了很多高举双翅,挺胸站立“飞狮”和“神鸟'的造型。这些雕刻混用了浮雕和立体雕刻的手法,技艺精湛,给人一种震撼的视觉效果。

宽阔的斗象台前广场

宽阔的斗象台前广场

当我们沿着石阶登上斗象台后,俯视斗象台广场非常宽阔,在斗象台的后方有一座宫门,这就是吴哥王朝古皇宫的东边入口。可以想象出当年吴哥国王出皇宫莅临斗象台上阅兵及接见外宾的气派。

从斗象台规模,就能想象到古皇宫当年更应规模宏大,气势非凡

古皇宫东门

古皇宫东门

看到当年国王阅兵用的斗象台规模、气势就能想象到当年皇宫更应是规模宏大,气势非凡。当我们穿过宫门进入皇宫,映入眼帘的却是一片空阔的广场。广场中央有一条步道,步道两侧都是参天的古树。导游孝文指着这一片地带说;这里就是古皇宫的遗址,因为皇宫宫殿当时是一座木造的建筑,现在几乎已荡然无存了,仅能看到一些残存的基座及废砖石。

古皇宫遗址如今成了当地孩子们玩耍的好地方了,在这里看到远处还有一些古皇宫宫殿残存的遗迹。

导游孝文只是简单介绍了一下当年这座古皇宫的样子,但是这座古皇宫的宫殿到底是什么样子,回国后我在周达观的《真腊风土记》中找到了他当年看到的吴哥王朝古皇宫的记载。

周达观出访真腊国的正式身份是元成宗铁穆尔派往真腊国的特使团团长。周达观在1296年到吴哥窟,停留了一年多,回国后撰写了《真腊风土记》。这本书是西方人在19世纪研究吴哥城的重要资料。有很多记载同现在我们看到的吴哥遗址都能相吻合。

周达观《真腊风土记》在“官室" 一章中是这样描写皇宫的;国宫在金塔金桥之北,近北门,周围可五六里。其正室之瓦,以铅为之;余皆土瓦,黄色。梁柱甚巨,皆雕画佛形。屋颇壮观,修廊复道,突兀参差,稍有规模。

还有根据宋代、元代典籍记载,吴哥王朝的王宫极为壮丽,镶金墙壁,地铺银砖,王宫的大柱都雕刻佛像,国王的五香宝座镶嵌七色宝石。

从以上历史记载,就能看到当年吴哥王朝的皇宫是何等壮观华丽,气势非凡-------

导游孝文讲;虽然皇宫宫殿已经不复存在,但还有一座用石材建造的宫殿依然保存了下来。我们跟随孝文继续前行约200米就看到东南方一座巍巍耸立,有三层基台的砖红色建筑,这就是吴哥王朝最神秘的“天上宫殿”遗址。接着他给我们讲起了这座宫殿流传在民间的传说;“天上宫殿”顶层曾经有一座金宝塔,是供养九头蛇后的寝宫,晚上这个九头蛇后化身为妩媚美女,吴哥国王每天晚上必须独自登上“空中宫殿”与蛇后会面讨论治国大事并与她同寝交媾。而如果有一天蛇后没有现身,就表示国王即将死亡。

空中宫殿四边正中,各有陡峭的台阶连通上层

空中宫殿四边正中,各有陡峭的台阶连通上层

来到空中宫殿近前,看到这座宫殿四边正中间各有陡峭的台阶通往顶层,望着角度最少有70度陡峭的台阶,我在想,这么陡峭的台阶当年国王恐怕也要每天趴着上去与化为女身的九头蛇后共眠吧!

周达观描写的“空中宫殿”,让这座宫殿更增添了神圣的感觉

国王在夜晚独自登上“空中宫殿”,与代表神、天、土地的女蛇共眠交媾,这是民间对此神秘性的传说。虽然这种民间传说并不可信,只能引起人们对这座“空中宫殿”的好奇,但我回国后看到周达观在《真腊风土记》中也有关于吴哥国王在夜晚独自登上“空中宫殿”,与代表神、天、土地的女蛇交媾的记载,这使我对吴哥王朝古皇宫内的这座神秘的宫殿产生了即神秘又神圣的感觉-----

曾经作为元朝使臣出访真腊国(吴哥王朝)并且逗留一年的周达观,关于真腊国古皇宫,在《真腊风土记》“宫室”一章是这样描述的:“闻内中多有竒处,防禁甚严,不可得而见也。其内中金塔,国主夜则卧其下。土人皆谓塔之中有九头蛇精,乃一国之土地主也,系女身,每夜则见;国主则先与之同寝交媾,虽其妻不敢入。二鼓乃出,方可与妻妾同睡。若此精一夜不见,则番王死期至矣,若番王一夜不往,则必获灾祸。”

周达观在《真腊风土记》中所说皇宫内的“金塔”就是现在俗称的“空中宫殿”,据考证;现存的空中宫殿顶层建有是一座金碧辉煌的宝塔,只可惜金塔已经倒塌不存在了。这座金塔非常神秘,当年只有国王才可以进入,而周达观则记录了这座金塔的神秘性传说。

斗像台护栏上的九头蛇雕塑

斗像台护栏上的九头蛇雕塑

在吴哥建筑遗址中随处可见九头蛇的雕塑出没在栏杆围墙上,这也能证明,吴哥王朝时期九头蛇是真腊国人信奉的神灵。

也有的专家学者认为;真腊的国王都想把自己当做诸神的化身,他们为了统治国家的人民,虚拟为神的俯身。蒋勋先生在《吴哥之美》一书中这样形容;“天宫”或许是国王夜晚祈祷奉祀上天的所在,整座建筑陡峻庄严,也特别具有仪式的意味。"蛇精" 九头, 应即是印度教宇宙初创的龙形大神“那迦”国王与她交媾,也便是另一种形式的“君权神授”的象征吧!

“空中宫殿”遗址周边还在进行着考古挖掘

“空中宫殿”遗址周边还在进行着考古挖掘

有了这种民间的传说,再有周达观当时的记载,使现在这座屹立在古皇宫废墟上的宫殿,更增加了神秘感,也使来此的观光客对这座建筑产生了神圣的感觉------

这位西方人在指挥挖掘什么宝物?

这位西方人在指挥挖掘什么宝物?

空中宫殿虽然名为宫殿,实际上并非王宫,它应该是一座非常神秘的皇家寺院。空中宫殿最初是真腊国王罗因陀罗跋摩二世在位时( 941年-968年)在兴建王宫的同时,建造的湿婆庙,后为苏利耶跋摩一世改建成为须弥山式印度教寺庙。

贴士

我采集了关于空中宫殿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
空中宫殿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2019.04.11

宫殿官邸 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 其他人文 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博