汉服与樱花更配,扬州樱花大道一场快闪惊艳众生

江苏 扬州 樱花 鉴真大道 旅游 汉服 快闪 春游 赏花

扬州

首页 > 其他户外 > 目的地 > 扬州 > 汉服与樱花更配,扬州樱花大道一场快闪惊艳众生
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 其他户外樱花下的汉服快闪

日前,国内著名的樱花大道——扬州鉴真大道迎来了一年一度最美的季节,加上天气晴好,使得这条市政道路瞬变热门景区,国内外游客纷至踏来,热闹非凡,好客的扬州人也特地在此路段安排了更多的交警,对车辆与游客进行了适量的疏导。

昨日,正在扬州参加#瘦西湖完美假期# 活动的渝帆及小伙伴们也来到了鉴真大道,赏樱花、拍樱花,如其它远道而来的游客一样,也被这里的美景所深深吸引。

下午,正当我们在樱花树下拍得起劲之时,一场令人惊叹的汉服快闪秀在鉴真大道上忽然上演,而且离我们不远,所以便第一时间赶到了快闪现场,认真的记录了这场出乎意料的快闪秀。

快闪是一个新名词,最早于十多年前出现在大洋彼岸的美国纽约街头,一种短暂的行为艺术 ,简而言之就是,一些事先约好的人,在一个指定的地点,明确的时间,出人意料的同时做一系列指定的歌舞或其它行为,结束后便迅速的离开。

随着一阵传统宫庭音乐响起,一群身着汉服的小姑娘如同仙女下凡一般来到樱花大道的游客中间,很快便吸引了大量游客的围观,并自发的形成一个直径五十米的观赏圈,静静的欣赏、拍摄起来。

统一的服装与头饰,或手拿折扇,或手撑花伞,仿佛从汉朝穿越而来的宫女,他们随着音乐弦律,在樱花树下翩翩起舞,美得不可方物,拍照的、录像的,一时间快门声此起彼伏。

“披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚。”悠扬的乐声中,舞者衣袂翻飞,古朴典雅,飘逸灵动。据当地朋友介绍,虽然鉴真大道是开放式免费景点,但这场快闪秀却是当地特意为游客准备的礼物,目的是为了弘扬中华传统文化,让游客人感受汉服之美。

在樱花大道上举行此次汉服快闪活动,很容易让人联想到很多国人去日本穿和服、拍樱花的场景,殊不知樱花原本就是发源于中华大地的物种,在中国有二千多年的栽培史,历代都有关于樱花的记载,唐朝大诗人白居易便有“亦知官舍非吾宅,且掘樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开”的诗文传世。至于日本的樱花则是盛唐时期,万国来朝时,日本深慕中华文化之璀璨以及樱花的种植和鉴赏,于是樱花便随着建筑、服饰、茶道、剑道等一并被日本朝拜者带回了东瀛。

同样的,汉服也具有极为悠久的历史,可能很多朋友会将汉服理解为是汉朝的服饰,其实这是一种误读,汉服全称是“汉民族传统服饰”,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术 。

虽然时下和服配樱花的场景被很多游客津津乐道,其实不仅日本的樱花来源于国内,就连日本的和服也深受汉服的影响,甚至说它是以汉服为基础,通过借鉴与演化而来也不为过,所以既然国内有很多诸如扬州鉴真大道这样的樱花美景地,又有汉服这般既有悠久历史,又独具文化魅力的特色服饰,国人又何必舍近求远去日本穿和服拍樱花呢?

贴士

我采集了关于扬州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
扬州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 发布:2019.04.03

其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扬州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他户外 灵感

发现更多灵感 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博