三亚鹿回头,海南黎族同胞眼里的情山

海岛

三亚鹿回头

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 三亚 > 三亚鹿回头,海南黎族同胞眼里的情山
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三亚

  • 鹿回头

  • 海滩海岛海岛

现在正是海南三亚旅游的最佳时机,天气不算炎热,面朝大海、春暖花开的美景,很能吸引人。只是去三亚旅行,位于海岛西南端的鹿回头顶公园,大多数人会忽略它。毕竟三亚好玩、好看的景点有很多。只是鹿回头,在海南黎族同胞的眼里,是一座神圣的“情”。

在三亚,地名中带“鹿”字的有很多,鹿回头岭、鹿回头角、鹿回头广场、鹿回头顶公园等,三亚还有个别称叫“鹿城”。这些名称的起源,确实跟“鹿”有关。传说当年有位黎族青年,追赶一只美丽的梅花鹿来到了这处海边,这时梅花鹿突然化作一位少女,自此青年跟少女成为一对夫妻,他们动人的爱情故事一直在传说。

其实很早很早以前,鹿回头还是海中的一座孤岛,处在三亚大东海与三亚湾之间。后来随着地壳的抬起,才与岸边的岭相连在一起,成为一座“陆连岛”。所以现在的鹿回头半岛,依旧还是三面环海,而岛只是陆地伸向大海的岬角

三亚的鹿回头顶公园,就建在鹿回头半岛上。顶公园建成于上世纪八十年代末,公园内有大小头五座,最高的顶275米。顶上建有观光平台,站在这里,可以俯瞰三亚市的全景。天气晴朗的日子里,看海上的日出日落,鹿回头观景台也是最理想的地方。

鹿回头半岛是一座黎族同胞眼里的“情”,现今头上,还建有一座高12米的巨石雕像。雕像以少女与梅花鹿相组合,借用当年的传说,来表达人们对爱情的美好向往。这座雕塑,也是来鹿回头顶公园必须打卡的地方。

因为地处热带,鹿回头半岛上生长着很多著名的热带植物,它也是三亚市区森林植被自然保护区的核心部分。景区内有大量的热带植物榕树,常见有游客将祈福的红色绸带绑在大榕树的树枝上,微风吹过时,绸带随风起舞,红绿相间,十分醒目。

因为是一座“情”,所以每年的天涯海角婚庆节举办期间,会有很多情侣来到这里的榕树下,悬挂祈福的红绸带,祈求百年好合。据说这样的“红绳树”,也是黎族传统文化中表达爱情的方式。在黎族同胞的眼中,大榕树是有灵性的。

从前的地壳运动,鹿回头半岛上裸露着大量原先在海水里的巨石。这些巨石在脱离海水后,千万年来发生了很大的变化,造就了鹿回头公园内很多造型特异的石头阵。在顶的西麓,有一块巨石,天然被一截两半。一半傲立在顶端,一半平躺在脚下,伸向海里,被称为“相伴石”。

去鹿回头公园,还有一个爱情的景观就是巨大的摩崖石刻,虽说这些石刻都是现代雕刻上去的,但其爱情的象征意义却很明显。刻有“爱”、“爱心永恒”字样的巨石,每每可以吸引情侣们在石刻前拍照留念,

因为热带气候的独特性,每年的11月至来年的4月,鹿回头顶公园是旅游的最佳时期。这个时候气温不算热,爬个坡不成问题。所以外界也称这里是“冬季最佳避寒地”。当然放在整个三亚,说它没有冬季,自然也很贴切。

在我国,云南的阿诗玛、广西的刘三姐,都是一个爱情的象征地。海南三亚的鹿回头,同样如此。如果你去三亚旅行,可以抽个时间去看看。公园的门票为45元,上的电瓶车票15元。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于鹿回头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹿回头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.04.03

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鹿回头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博