浙江省原生态保持最完整的湿地,栖居着两个国宝

浙江省原生态保持最完整的湿地,两个堪比熊猫的国宝在此繁衍生息

湖州下渚湖

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 湖州 > 浙江省原生态保持最完整的湿地,栖居着两个国宝

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 下渚湖

  • 湿地沼泽浙江省原生态保持最完整的湿地,两个堪比熊猫的国宝在此繁衍生息

说到国宝,萌萌的大熊猫早已经萌化了国人的心。在地球上生存了至少800万年的大熊猫,不仅仅是我国的国宝,更是被誉为“活化石”,还是世界生物多样性保护的旗舰物种。据第三次全国大熊猫野外种群调查,全世界野生大熊猫不足1600只,属于中国国家一级保护动物。截止2018年11月,全球圈养的大熊猫数量仅近只有548只,由于气候、环境的变化,大熊猫的生存环境受到了严重的威胁,大熊猫作为世界上极其宝贵的自然历史遗产,属于高度濒危的物种。国人的关注,国家的保护,我们的“国宝”大熊猫数量在不断的增长,在很多动物园,我们都可以看到萌萌的“国宝”大熊猫。

大熊猫是我们公认的“国宝”,其实在国内还有很多其他的动植物在濒临灭绝的边缘,随着国家的重视和保护区的建立,才得以让更多的“国宝级”动植物从濒临灭绝的边缘拉回来。今天来说说在浙江省原生态保持最完整的天然湿地——德清下渚湖国家湿地公园,在这里繁衍生息的两个国宝——野生大豆和朱鹮。

下渚湖位于浙江湖州市,取名于“人有德行,如水至清”德清县的城东南,湿地面积约为36.08平方公里,水域面积3.4平方公里,中心湖泊1.26平方公里,是浙江省原生状态保持最完整的天然湿地之一。下渚湖散布众多墩岛,港汊纵横交错,保留了鸟类栖息和野生芦苇茂密的湿地生态系统,是动植物的天然栖息地,有超过800种动植物在此繁衍生息。

原生状态保持最完整的天然湿地——下渚湖,水草丛和沼泽地栖居着野生珍稀鸟禽大约有160余种,其中属于国家级保护的野生鸟禽有20余种,仅国家二级保护野生鸟类白鹭数量高达一万多只。在下渚湖的每一座湖岛上,每一片沼泽地,每一处水草丛,都会有鸟类的身影。游船经过,“惊起一滩鸥鹭”、“一行白鹭上青天”的画面映入眼帘。正是因为下渚湖这片原生态保持完整的天然湿地是大量野生鸟类、禽类繁衍生息的优质栖息地,这里也成为了野生鸟类保护区。

2011年由人民日报社《中国经济周刊》、湿地国际中国办事处联合发起的“寻找中国最美湿地”评选活动中获“中国最美湿地”称号,下渚湖也因此被更多的世人所熟知,在这里繁衍生息的两个堪比熊猫的“国宝”:野生大豆、朱鹮,不再是出现在课本或者科普的影视作品中,正式的走进国人的视线。

野生大豆源于中国,是一种非常重要和稀缺的资源,也因此被誉为“植物大熊猫”。在2004年,科考人员在下渚湖一带发现了植物中的“植物大熊猫”野生大豆,这也是浙江省唯一的野生大豆发现地,随即便在下渚湖设立保护区,成为我国第一批被列为国家级野生大豆保护基地。

朱鹮被称为“东方宝石”、“吉祥之鸟”和“世界上最钟情的鸟类”,与我国的大熊猫、金丝猴、羚牛并称为我国的四大国宝。由于环境恶化等因素导致朱鹮种群数量急剧下降,为了重建浙江朱鹮种群,在下渚湖国家湿地公园建立朱鹮异地保护暨浙江种群重建基地,下渚湖现有朱鹮已经超过300只。

贴士

我采集了关于下渚湖的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
下渚湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的行走笔记 发布:2019.04.03

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多下渚湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博