巨龙舞起乃春天

河北 承德 坝上 脱贫

承德

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 承德 > 巨龙舞起乃春天

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 农林牧场巨龙舞起乃春天 ——旅游扶贫成为承德脱贫攻坚生力军

旅游扶贫成为承德脱贫攻坚生力军

承德市人民政府副市长  苏铁成 署名文章

中共中央、国务院印发的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》指出,“确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。”承德作为旅游资源大市,也是全省脱贫攻坚主战场之一,所辖8个县市有7个贫困县市,建档立卡贫困人口20.77万。近年来,我们始终按照习近平总书记对承德作出“定位于建设京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津周边贫困问题”的重要指示精神,敢于担当,主动作为,旅游扶贫已成为承德市脱贫攻坚的重要举措和生力军,是承德市脱贫攻坚“八大组合拳”中出手重、打得准、效果好的“拳头”之一,走出了一条旅游产业扶贫的新路、致富路。目前,全市已发展全国休闲农业乡村旅游示范县(区)6个,乡村旅游村288个、乡村旅游经营户1.2万户,4.5万贫困人口依靠旅游产业脱贫致富。

一、强化顶层设计,引龙头
将旅游产业作为六大绿色产业之首,把旅游扶贫作为发展承德旅游的核心抓手和举措,高位谋划、强力推动。一是调查研究,摸清底数。2017年,利用三个月时间,组织在全市开展了承德市旅游资源,特别是乡村旅游资源的大调查,进一步摸清了承德旅游产业发展现状优势、潜力和存在的突出问题,并有针对性的制定了乡村旅游发展、旅游扶贫攻坚、A级景区创建提升、特色小镇建设等18项工作的三年行动计划。二是规划引领,顶层设计。坚持生态优先、绿色发展理念,按照“南北联动、两翼齐飞、全域发展”的思路,竞标聘请国内外知名团队编制了《承德市旅游业“十三五”发展规划》、《承德市全域旅游发展规划》,把旅游扶贫纳入全市“一核、两带、五大板块、六个旅游度假区”全域旅游总体布局,谋划实施兴隆燕山峡谷、滦平金山岭长城、平泉辽河源等10个旅游扶贫片区。

三是强化领导,高位推动。成立了市长任组长、40多个部门为成员的高规格旅游工作领导小组。市委市政府制定出台了《实施旅游产业化战略加快建设国际旅游城市的意见》、《关于创新乡村旅游扶贫机制的意见》等10个文件,连续两次召开万人规模的旅游工作推进大会,大会覆盖至县、乡、村和重点企业,市政府与各县市区政府签订了目标责任书,突出旅游产业扶贫在考核中的权重,将旅游产业扶贫的各项目标任务进行分解,集中力量打造15个乡村特色旅游小镇、150个乡村旅游示范村、1500户乡村旅游示范户、1.5万家乡村旅游经营户,为推进旅游扶贫提供了全方位的领导体制、工作机制保障、政策保障和环境保障。

二、筑牢联结机制,理龙脉
突出精准扶贫、精准脱贫,着力建立带动贫困户发展的利益联结机制,培育推广了“两转三带”五种可持续、可复制的旅游扶贫模式。一是推行“三权”流转,让“资产”变“收益”。积极引导“三无”贫困户将山场、土地、农宅流转给旅游企业经营获取收益。滦平县路南营村通过把1900亩贫困户土地,流转给兴春和旅游公司合作发展观光农业,户均地租收入3400元。目前全市“三无”贫困户流转土地达到1.2万亩、山场6000亩,每户年均获利5500元,实现“旱涝保收”。二是推行资产转股,让“农民”变“股民”。丰宁县小北沟村将全村42.6平方公里的荒滩、荒山折价49%的股权,与开发企业共同打造全省旅发大会重点项目契丹小镇,贫困村民每年可分红4700元,最高达2.68万元。目前全市实现资产转股的贫困户达到1.3万户,实现了农民变股民、红利进家门。

三是推行龙头带动,让“输血”变“造血”。充分发挥龙头旅游企业带动能力强的优势,通过订单采购、提供就业等方式,引领贫困群众不断增强自我致富能力。目前全市重点培育中景信、首旅寒舍等旅游扶贫龙头企业53家,遍布120个贫困村,提供就业岗位3600个,带动2.5万贫困群众实现增收。

四是推行景区带村,让“穷乡”变“金窝”。依托贫困乡村周边的重点景区,串景成线,推出带动贫困户,串起贫困村的精品乡村旅游线路。集中打造,强力宣传推介,坚持景村互动、景村互促,积极引导有能力的贫困群众发展农家院、经营土特产,将农产品变成旅游商品,丰富“后备箱工程”,让他们当起“小老板”。隆化县依托地热资源丰富的茅荆坝乡及七家镇,重点打造“热河皇家温泉旅游片区”,发展经营户307家,带动周边23个村从中受益。目前全市已建成精品旅游扶贫片区29个,乡村旅游精品线路50多条,辐射带动101个贫困村实现增收致富。五是推行能人带户,让“大户”变“头雁”。鼓励支持懂经营、善管理的乡村旅游经营大户,以专业合作社为联结,带动贫困户共同参与、共同富裕。目前,全市已建成旅游农民合作社532家,发展乡村游经营示范户500个,其中80个被评为中国乡村旅游致富带头人。

三、发展全域旅游,壮龙身
全力推进国家全域旅游示范区创建,努力将全域旅游打造成为承德的“第一名片、第一品牌、第一竞争力”,让更多的群众在家门口吃上“旅游饭”。一是推进全景覆盖,让承德处处能旅游。以避暑山庄、金山岭长城、木兰围场、鱼儿山、国家1号风景大道等6大国际项目为引领,联动皇家御道、山水绿道、银色轨道、蓝色水道4条风景廊道,实施50个A级景区和10个旅游度假区提档升级工程,打造“龙头带动、精品拉动、景区联动、片区互动”的四级联动全域旅游空间布局。二是推进全业融合,让承德行行加旅游。突出旅游带动效应,将自然资源、生态环境、历史文化、非物质文化遗产等与乡村旅游相结合,搭建了旅游融合发展助力脱贫攻坚的新载体。谋划打造了燕山植物园、鱼儿山国家牧场、中美友谊农场等一批“旅游+农业”、现代农业、观光农业项目,致力挖掘、放大传统农业与旅游融合所产生的扶贫效果。

打造了诗上庄诗歌小镇、万融影视基地、《木兰秋狝大典》实景演出、《满秀》实景演出、《满韵骑风》实景演出等一批“旅游+文化”项目,打造了金山岭长城VR体验园、风洞体验馆、观星小镇、木兰秋狝VR体验等一批“旅游+科技”“旅游+文化”项目,打造了金山岭国际射击场、金山岭滑雪场、飞天小镇、国家一号风景大道慢行系统等一批“旅游+体育”项目,极大的丰富了旅游业态,延伸了旅游产业链条,扩大了旅游就业人数,拓宽了贫困人口增收渠道。

三是推进全时体验,让承德时时可旅游。紧抓北京冬奥会机遇,大力发展冰雪旅游,打造承德四季旅游目的地。谋划实施了承德冰上运动中心、元宝山滑雪场、金山岭滑雪场、鼎盛皇家灯展、热河皇家温泉旅游度假区等30余个冬季旅游项目,打造了金山岭国际杏花节、承德国际马拉松、环中国公路自行车赛、中国雪地摩托车越野锦标赛等一批影响力大的品牌赛事活动,努力从“一季游”向“四季游”转变,形成了新的旅游消费热点。四是推进全民共享,让承德人人靠旅游。发挥旅游产业关联带动性强的特点, 大力发展旅游业相配套的餐饮、住宿、娱乐、购物、运输等产业体系,目前全市已发展各类住宿设施5232家,旅行社181家,旅游餐饮、娱乐街区20个,旅游购物商店6932家,年销售额26.4亿元,旅游关联产业从业人员已突破40万人,越来越多的承德人、特别是贫困群众正在依靠旅游走上致富路。

四、多方筹措资金,输龙血
针对旅游扶贫中群众发展产业缺资金、投资经营怕风险、离家不便难就业等问题,持续强化各类资金扶持,让贫困群众广泛参与旅游扶贫、直接稳定受益。一是整合各类财政资金,让贫困户“零投入”创业。制定出台资金奖补、税费减免等帮扶措施,统筹整合美丽乡村、异地扶贫搬迁、山水林田湖生态保护修复、山区综合开发、农村清洁能源等各类扶贫资金60亿元,打造精品美丽乡村300余个,改造农宅5.2万户,帮助1万余户群众实现了“零投入”开办民宿、农家院等致富创业项目。二是加强金融贷款支持,让贫困户“零风险”经营。与农业银行合作设立了1.5亿元规模的旅游扶贫增信基金,支持了首旅寒舍、万家客栈等专业民宿管理运营公司对贫困户闲置农宅整体打造、托管运营、收益保底,让贫困户农宅流转收租金、入股合作分股金、当起管家挣薪金、农产品变旅游商品得现金,实现了“零风险”经营。

三是引导社会资金投入,让贫困户“零距离”就业。大力开展涉旅企业一对一帮扶贫困村活动,先后引入猎苑旅游文化开发有限公司、九凰旅游发展有限公司、花香河谷农业科技开发有限公司等20家旅游企业投资120亿元在帮扶贫困村开发建设了皇家猎苑小镇、契丹部落、塞罕坝东区等旅游项目,创造就业岗位2000余个。引导金山岭长城景区、兴隆山景区等30余家A级景区为贫困户提供扶贫就业岗位500余个,免费提供旅游商品销售摊位200余个,累计帮助5000余名贫困人口实现了家门口就业。

五、优化旅游环境,摆龙尾
    坚持从承德旅游实际和游客需求出发,把完善旅游基础设施、优化旅游市场环境、提升管理服务水平牢牢抓在手上。一是突出“三网”攻坚,完善旅游基础设施。承德普宁机场建成通航,京沈客专承德段即将联调联试,承平高速、围场通用机场等项目加速推进,初步构建了“快进慢游”大的立体旅游交通网;建成游客服务中心67个、A级旅游厕所809座,荣获全国“厕所革命”十大优秀城市奖,旅游公共服务网日趋完善;在全省率先上线运营了承德旅游大数据平台,实现了4A级以上景区数据的全部接入,高标准打造了承德智慧旅游网。

三是突出高质量发展,提升管理服务水平。制定了《承德市旅游村建设指南》、《承德市乡村旅游示范户星级评定标准》、《承德市金牌休闲康养庄园评定标准》等一系列提升管理服务水平的文件,目前全市建成省级以上美丽乡村87个,中国少数民族特色村寨及中国乡村旅游模范村达到15个,隆化西道村被评为中国最美休闲乡村村落。

六、举办旅发大会,点龙睛
将承办举办省市旅发大会作为推动旅游扶贫的重要平台和载体,打造了一批点睛之作。一是挖掘地方特色,打造美丽乡村。深入挖掘承德满蒙文化、契丹文化、农耕文化、民族民俗文化,打造了郭家庄满族风情村、皇家猎苑小镇、契丹部落等115个各具风情的美丽乡村,培育了“首旅寒舍”、“乡下咱家”、“草莓公社”、“柳塘人家”、“唐乡”等一批乡村旅游品牌。二是引资引智,打造核心景区。引进了中景信、恒大集团、荣盛集团、炫靓集团、中建集团、河北旅投等战略投资商投资680亿元,打造了兴隆山景区、青松岭康养小镇、御道口行宫、永太兴疏林草原度假区、中国马镇等40余个核心景区,带动了景区周边77个村、25.2万人脱贫致富。三是串珠成链,打造旅游扶贫产业带。以风景道为骨架、以A级景区为支撑、以乡村旅游为依托,将乡村旅游和旅游扶贫纳入省市旅发大会整体规划统筹谋划,重磅推出了“国家一号风景大道”、“金山

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2019.04.12

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博