布拉迪斯拉发:多瑙河的遗珠

在多瑙河穿起的珠链上,布拉迪斯拉发的光芒却总是若隐若现

斯洛伐克布拉迪斯拉发

首页 > 城市观光 > 目的地 > 斯洛伐克 > 布拉迪斯拉发:多瑙河的遗珠
朱佩琪
订阅

非典型职业游客

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 斯洛伐克

  • 布拉迪斯拉发

  • 地标建筑新的部分则是玛丽娅·特蕾西亚为自己最心爱最信任的女儿玛丽娅·克里斯蒂娜建造的
  • 城市观光布拉迪斯拉发在18世纪玛丽娅·特蕾西亚统治时期繁荣起来
  • 特色建筑多瑙河上的新桥,上面的飞碟状的餐馆是布拉迪斯拉发最显眼的建筑

多瑙河是欧洲大陆的母亲河,发源于德国西南部的黑林,自西向东流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚等10个国家,最后在乌克兰汇入黑海,是世界上干流流经国家最大的河流。多瑙河全长2850千米,曾是罗马帝国的天然屏障,宛若一条珠链,串起了中、东欧无数的历史名城。在这条珠链上,斯洛伐克的首都——布拉迪斯拉发的光芒却总是若隐若现。

多瑙河与布拉迪斯拉发城堡

布拉迪斯拉发曾经长期使用德语名称普莱斯堡,而且深受日耳曼、捷克、匈牙利、犹太和斯洛伐克等各种民族的影响。从1536年到1783年,该市是哈布斯堡王朝统治下匈牙利王国的首都。第一次世界大战后,1919年3月,布拉迪斯拉发这个新名称首次被正式采用。1993年“天鹅绒分离”之后,布拉迪斯拉发成为新成立的斯洛伐克共和国首都。

多瑙河与布拉迪斯拉发城堡

第一次听说布拉迪斯拉发是许多年前,我在大学期间看了电影《EuroTrip》,电影中4个主角去柏林的途中莫名其妙地拐进了布拉迪斯拉发,由此开始了一系列异想天开的低消费奢华生活。第二次对这个城市有了解,是与公司从斯洛伐克借调过来同事大哥一起出项目,工作之余聊起了这个东欧小城,印象深刻。时隔几年,此番来布拉迪萨拉发,是为了乘坐多瑙河游船去维也纳,顺便看一下这个时常被游客忽略的城市。

布拉迪斯拉发在18世纪玛丽娅·特蕾西亚(Maria Theresa)统治时期繁荣起来,成为今日斯洛伐克和匈牙利疆域内最大、最重要的城市。玛丽娅·特蕾西亚是哈布斯堡王朝史上唯一女性统治者,被称为奥地利国母,在布拉迪斯拉发开始其近四十年的统治。

玛丽娅·特蕾西亚与玛丽娅·克里斯蒂娜

当她在1740年成为匈牙利王国的女王时,她向王国的贵族承诺,她将在奥地利和匈牙利王国,即当时的普雷斯堡城堡居住。女王信守诺言,在布拉迪斯拉发度过了多年时光,在1761年至1766年期间,她下令将防御城堡相应地转换为皇家住所。

玛丽娅·特蕾西亚及其夫神圣罗马皇帝弗朗次一世共育有十六名子女,其中有日后的法兰西王后、那不勒斯与西西里王后、帕尔马公爵夫人及两位神圣罗马皇帝约瑟夫二世和利奥波德二世。其中最有名的是她的小女儿、法国国王路易十六的王后玛丽·安托瓦奈特。

老市政厅

布拉迪斯拉发城堡位于多瑙河岸边的一座丘陵上,是一座四四方方的建筑。它最初是古罗马城堡,如今最古老的部分于公元13世纪重建,新的部分则是玛丽娅·特蕾西亚为自己最心爱最信任的女儿玛丽娅·克里斯蒂娜建造的。1766年,玛丽娅·克里斯蒂娜开始在普雷斯堡城堡居住。玛丽娅·特蕾西亚花了巨款翻修城堡,甚至包揽了家具和餐具。

布拉迪斯拉发城堡

在普雷斯堡,玛丽娅·克里斯蒂娜和她的丈夫享受着奢华的宫廷生活,经常举办豪华派对,并时常回维也纳探亲。他们很快就获得了匈牙利贵族和公民的喜爱,也推动了文化、艺术和科学的发展,这使得普雷斯堡成为当时的文化和科学中心。在这里,玛丽娅·克里斯蒂娜夫妇开始了对绘画和版画的收集,后来他们收集的绘画和版画成为著名的维也纳的阿尔贝蒂娜博物馆

主广场

玛丽娅·克里斯蒂娜是玛丽娅·特蕾西娅唯一没有因为政治原因结婚的女儿,但是母亲的极端偏爱引起了她的兄弟姐妹们的强烈嫉妒。玛丽娅·特蕾西娅去世后,在其子约瑟夫二世的统治下,玛丽娅·克里斯蒂娜夫妇被派往布鲁塞尔。1783年,普雷斯堡不再是王国中央政府的所在地,他们被转移到布达(现在布达佩斯的布达)。匈牙利王冠被送往维也纳的霍夫堡宫,以试图强化奥地利与匈牙利的联盟时,布拉迪斯拉发开始失去其在王国中的重要地位。

国家大剧院

1809年,拿破仑军队炮轰普雷斯堡和城堡。1811年5月,由于驻军士兵的疏忽,城堡被大火烧毁,直到1950年代重建,才大体上恢复了玛丽娅·特蕾西娅时期的风格,可惜物是人非,昔年的车如流水马如龙,早已如过眼云烟。

拿破仑士兵雕像

布拉迪斯拉发城堡不远就是著名的圣马丁大教堂,教堂修建于13世纪,是一栋经典的哥特式教堂。圣马丁大教堂是布拉迪斯拉发最古老的宗教建筑,在1563年至1830年间是匈牙利王国的加冕教,在此期间,总共有10位匈牙利国王、1位女王和7位王后在圣马丁大教堂加冕。1741年6月25日,玛丽娅·特蕾西亚就在这里举行加冕典礼。

圣迈克尔大门与圣马丁大教堂

布拉迪斯拉发老城区的房子大多是巴洛克风格的建筑,漫步在老城方石铺就的街道上,仿佛穿越到了中世纪。穿过老市政厅广场就能看到圣迈克尔大门,圣迈克尔大门是进入老城区的必经之地。这座哥特式的塔楼约建于14世纪中叶,塔的顶部是大天使迈克尔杀死龙的雕像。

新桥

20世纪,在共产党时期,布拉迪斯拉发建造了风格统一的大型“样板建筑”高层住宅区,以及一些庄严的新建筑,例如多瑙河上的新桥,上面的飞碟状的餐馆是布拉迪斯拉发最显眼的建筑。

德文城堡

乘船沿多瑙河西行前往维也纳,途中路过德文城堡。由于其战略位置,德文城堡是早期匈牙利一个极为重要的边境城堡。1809年,它被拿破仑的军队摧毁。它是斯洛伐克和斯拉夫人历史的重要标志。过了的德文城堡就进入奥地利境内。

德文城堡

贴士

我采集了关于布拉迪斯拉发的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布拉迪斯拉发

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱佩琪 发布:2019.04.04

地标建筑 城市观光 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布拉迪斯拉发的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 城市观光 特色建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑 城市观光 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博