隐于浙江的一处秘境 德清下渚湖湿地游玩攻略

下渚湖国家湿地公园 国宝动物朱鹮

湖州下渚湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 湖州 > 隐于浙江的一处秘境 德清下渚湖湿地游玩攻略

摄影师,旅行家,撰稿人,热衷于探寻小众冷门目的地,痴迷于旅行的路上,迷恋于未知的远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 下渚湖

  • 湖泊下渚湖湿地公园

下渚湖国家湿地公园,相信很少有人知道这个小众的地方,位于浙江德清县境内,虽然小众,但这里也不失为一处美丽的春游踏青之地,上周笔者与朋友一行人去了此地,这里不仅仅是一处湿地公园,还有许多的趣味隐藏其中,一起跟着我的镜头看看这里吧~

下渚湖国家湿地公园是在一处天然湿地上修建而成,面积10平方公里左右,600余个墩岛散布湖面,面积虽然不是很大,但确实很美。这里基本上保持了最为原始、完整的生态环境,现在为国家4A级旅游景区,同时因在这里栖息着我国国家级保护动物朱鹮,而建立了朱鹮保护基地,野趣十足。

由于下渚湖内港汊纵横交错,船只是这里的主要交通工具,进出墩岛皆需乘坐游船,购买的门票里面包含有船票的价格。另外,如果想体验乌篷船也是可以的,这里有许多的手摇乌篷船,泛舟湖上,尽享湖水的波光粼粼及大美春色。

重点来了,在下渚湖内有一处朱鹮保护基地,朱鹮为我国四大国宝动物之一,最初时因环境恶化等问题,朱鹮数量急剧减少面临灭种威胁,后我国建立了多座朱鹮保护基地,才得以让濒临灭亡的朱鹮保存下来,目前在这里据说已经有300多只了,野生的哦。

每年都有大量的动物爱好者及摄影师闻讯而来,到这里采风拍摄,不得不说,在江浙一带,能够拍到朱鹮的地方确实屈指可数。另外除了朱鹮外,这里栖息的野生珍稀鸟禽约有160多种,其中被列为保护的野生鸟禽有20多种,且数量较多。

下渚湖所在地为古防风国所在地,一直流传下来的“三道茶”风俗现在成当地人接待亲朋好友的最高礼仪。三道茶顾名思义一共有三道,第一道甜茶,第二道咸茶,第三道苦茶。

其中第二道咸茶比较有意思,又叫防风女婿茶,古时作为招待自家女婿的一道茶水,在茶中放有青豆、萝卜干、肉干、白芝麻、黑芝麻等多种敷料,敷料的多少也代表着对女婿的满意程度。所以,到了下渚湖,一定要记得品尝下这里的三道茶哦~

如此原生态,如此美丽的湿地公园,自然少不了《中国国家地理》的身影。走在湿地公园内,可看到一处红框,这是今年三月份国家地理落户此处的“红框”摄影装置,充分肯定了这里的美,这里的原生态,势必会成为德清又一网红打卡处。

作为一处对外开放的天然湿地公园,除了野趣外,动感乐趣也是要有的,比如VR馆、水上游乐项目、划船等等。当然除了仅适合大人游玩,在里面还发现了一处适合小孩子的乐园,里面有一些蹦蹦床、滑梯、秋千等玩具,让原本幽静的公园显得趣味十足。

其实,于我而言,走在间小道,看一看这里的朱鹮、小白鹭、苍鹭、鸬鹚或翠鸟就很满足了,毕竟湿地公园的野趣才能让人放松下来,尽情享受无拘无束的感觉。

贴士

我采集了关于下渚湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
下渚湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷月印记 更新:2019.04.05

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多下渚湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博