壮观,航拍全国最大的水上油菜花海

兴化 千垛油菜花 春季赏花

泰州千垛菜花

首页 > 赏花 > 目的地 > 泰州 > 壮观,航拍全国最大的水上油菜花海

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰州

  • 千垛菜花

  • 赏花这里春天千万垛黄花地,被誉为中国最大的水上油菜花田。

如果你错过了2月的罗平油菜花,错过了3月的婺源油菜花,那么,4月的清明前后,在长江以北的兴化,还有一片全国最大的水上油菜花田。从杭州没有直达兴化的高铁,况且油菜花田位于兴化的缸顾乡东旺村,从市区过去还有半个多小时,我选择了自驾,可以直接将车开到订好的景区边的民宿,第二天一早起来可以从容地欣赏。

千垛景区

早年岳飞大战金兵的八卦阵

但是早上的太阳并没有很早起来,密布的水网升腾起水汽朦胧着原野,黄花包围的绿树间参差着村落,大批的游人还未到来,晨风没有遮拦,贴着水面,有些凉意。

东旺村

待风小一些的时候,将航拍器飞了上去,这个角度的东旺村无比的美妙,水网将上千垛、上万垛金黄色的花田一块块隔开,像清丽的水彩,像精巧的拼图,又像儿时的积木,密密麻麻蔚为壮观。

航拍千垛景区

地理上认为兴化地势低洼平坦,是里下河地区建湖、兴化、溱潼三大洼地中最低洼的地方,俗称“锅底洼”。五千多年前,里下河地区为东海海湾,后来海岸东移,兴化城一带开始成陆地。洼地经由江、河、海合力堆积,经历了海湾到泻湖,再到水网平原的演化过程,形成湖荡、沼泽地。

航拍千垛景区

兴化海拔平均不足2米,由于农田海拔低,易受渍涝灾害,当地百姓每当枯水季节,就将低洼地区水中的泥土挖上来,堆积到较高的地方,造成一块块水中小岛式的垛田,看起来像千万小岛荡漾于水面之上,千岛之镇由此得名。

航拍千垛景区

置身于纵横交错,密如蛛网的水网,如同走进古人摆设的水中龙门阵,传说当年泰州知州岳飞曾在这一带驻扎,他们在旗杆荡的草地荒滩之上垒起不少土墩,大战金兵时摆设起了八卦阵。如果当年是种上油菜花,那将是多么壮美的一场战争啊!

航拍千垛景区

明代以后,大批苏州、昆的移民来到兴化,一些人来到城东开垦荒滩,有人发现了岳家军遗留的土墩,便在上面试种蔬菜,结果长得很好。受到启发后,大家纷纷效仿,在荒草滩地间挖土堆垒,劳力多的人家挖大的,人口少的就堆小些,挖出了大大小小形形式式的垛子来,形成了一千个岛,一万个岛的蔬菜种植基地。

航拍千垛景区

从农田到花田的转身

兴化又名楚水,属于泰州,有网友刷到我的微博,问烟花三月下扬州了吗?才知道兴化曾经属于扬州,所以才有兴化人郑板桥被称为扬州八怪之首,还有《水浒传》的作者施耐庵是兴化人,不知道故事里的情节是不是得益于这片密布的水网。

千垛景区

网状的深沟或小河的泥土堆积成的垛状高田,地势高、排水良好、土壤肥沃疏松,宜种各种旱作物,尤其适于种植瓜果蔬菜。但垛田间有小河间隔,不便行走,须用小船接送,兴化的造船业便得以发展。

千垛景区

清朝末年时,兴化木船制造已成气候,从事纯手工生产的农用、渔用、商用木船,以竹泓镇的制造木船工艺最为盛名,并延至今天。哦,不是摆拍哦,她们单趟行驶,在返回的途中。

竹泓木船

竹泓木船制作工艺相当复杂,工序多,工艺难度大,从选料备料到断料、配料、破料、分板、拼板、投船、打麻油等有十多道工序,均为手工操作,制作过程中没有图纸,全凭造船师傅的眼光和经验。因为手艺传统精湛,被评定为国家级非物质文化保护遗产。

航拍千垛景区

随着近年来随着旅游业的发展,每年清明时节,垛田长满的金黄色油菜花,东旺村将蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画卷,吸引了众多前来观光的游客,千岛油菜花开始出名,被誉为“全国最美油菜花海”。

千垛景区

在铺天盖地的黄花包围中,坐着传统手工的木船慢悠悠地穿行在曲折的小河,看两岸黄花簇拥,花香扑鼻。听船娘用硬朗的苏北话给你讲水乡的过往,岳家军的战术,像回到了曾经的老家,仿佛闻到了菜籽油的芬芳。

竹泓木船

巧的是,一望无际的黄花中还有一块尚未开尽的桃花林,给这位穿好汉服的女孩留好了照片背景,小姐姐,如果看到这篇文章的话,向我索要原片吧。

千垛景区(图文:南麂土著)

贴士

我采集了关于千垛菜花的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

千垛景区 水上森林

美食佳酿:

本地土鸡 河鲜

特色住宿:

农家民宿

如果路途不太远,建议自驾,有免费停车场,还可以在千垛景区和水上森林公园之间往返。

千垛菜花

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2019.04.07

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千垛菜花的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博