清明踏青好去处,百花争艳瘦西湖

江苏 扬州 瘦西湖 赏花 清明 踏青 旅游 樱花 五亭桥 熙春楼

扬州瘦西湖

首页 > 赏花 > 目的地 > 扬州 > 清明踏青好去处,百花争艳瘦西湖
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 瘦西湖

  • 赏花瘦西湖赏花

清明节,与春节、端午节、中秋节齐名,是我国四大传统节日之一,在人们的印象中,这一天就是回乡祭祖、扫墓祭祀、缅怀祖先的日子,这也是中华民族几千年以来的优良传统,旨在弘扬孝道亲情、唤醒家族记忆,是一个肃穆的节日。

其实清明节的内涵远不止祭祖那么简单,它还有踏青节、行清节、三月节的别称,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。

清明节一般是在公历4月5号前后,也即是春分后第15日,在这一时段,生气旺盛、阴气衰退,万物“吐故纳新”,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青春游的好时段;所以那些远离家乡的朋友们,也不必一定要回乡祭祖,只要心怀父母、尽心尽孝即可,到不如这时候趁着小长假,与朋友们一起到郊外踏青赏花,感受春天的乐趣。

瘦西湖就是这样一个值得大家去游玩的地方,它位于人杰地灵、历史悠久、文化璀璨的江南名城扬州,因钱塘诗人汪沆的一首诗(垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖)而得名。现在是国家AAAAA级旅游景区及世界文化遗产。

瘦西湖在清代康乾盛世时期已形成基本格局,乾隆七下江南,六次曾到此游览,里面占地2000余亩,包括五亭桥二十四桥、荷花池、钓鱼台、熙春台白塔、望春楼、徐园等著名景点,所谓“两堤花柳全依水,一路楼台直到”,其名园胜迹,散布在窈窕曲折的一湖碧水两岸,俨然一幅次第展开的国画长卷。有“园林之盛,甲于天下”之誉。

李白有诗云:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。虽然诗中有特定的意境,但其实是三四月份的扬州的确是非常漂亮的,也绝对值得所有人到这里来看看,这季节春暖花开,百花争艳,视野所及,到处都是五彩缤纷、姹紫嫣红的各色花卉,轻风抚过,芳香扑鼻,沁人心脾。

玉兰花。瘦西湖的玉兰花有很多,品种主要玉兰、宝华玉兰和黄玉兰三种。其中宝华玉兰和玉兰3月中下旬便会进入盛花期,3月下旬到4月初,黄玉兰也会进入盛花期。

二月兰。因多在农历二月前后开始开蓝紫色花而得名,瘦西湖沿岸分布较多,尤其是一些草坪上、大树下,二月兰的生命力极其顽强,对生长条件要求低,耐寒旱,除了生长于平原,还生长在岭,遍布华夏的每一寸土地。

蓝色的二月兰,淡雅的紫,神秘而迷人,非常适合当作前景及背景来拍摄人像,可以拍出童话般的感觉,大家如果喜欢的话,要抓紧时间去感受一下。

三四月份,樱花的人气是极旺的,全国各地都有它的身影,甚至还有不少人专程跑去日本看樱花,其实日本的樱花原来就来自中国,国内的樱花并不比日本差。扬州鉴真大道的樱花足以令人震撼,而瘦西湖中也有不少的樱花树,虽然规模不是很大,但满足咱们拍拍照、赏赏花还是足够了。

海棠花。瘦西湖里面,海棠花的分布也较多,尤其是徐园里面,有不少垂丝海棠,花色艳丽,花姿优美;花瓣呈玫瑰红色,朵朵弯曲下垂,如遇微风飘飘荡荡,娇柔红艳,远望犹如彤云密布,美不胜收。

郁金香。说到郁金香很多人会想到荷兰,因为它是荷兰的国花及象征。实际上瘦西湖的郁金香也不少,而且品种还挺多,渝帆对这些花没有太多的了解,具体的品种也难以分辩,不过它们的优美、雅致和灿烂却是获得游客一致认同与喜爱的。

春天正是赏花的季节,瘦西湖里的花很多,除了上面介绍的品种以外,还有葡萄风信子、指甲花、金鱼草、毛地黄、波斯菊、桃花、梨花、欧洲荚蒾、天目琼花、丁香、牡丹、绣球、月季、玫瑰、洋水仙……等,限于篇幅,渝帆在这里就不一一介绍啦。

怎么样?烟花三月下扬州,在最美的季节,何不趁着清明小长假,来一次说走就走的扬州赏花美食之旅呢?

贴士

我采集了关于瘦西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2019.04.06

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博