青木川留下的岁月痕迹

青木川 老街 三省交界 一代枭雄

汉中青木川

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 汉中 > 青木川留下的岁月痕迹

行游芸芸世间,写下三言感悟,留下两拍光影

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 汉中

  • 青木川

  • 古城古镇青木川老街的古朴沧桑和民情淳和

在一条两相夹的河流川谷中,生长着一株高大醒目的青木树,久而久之这里就叫做了青木川。一部电视连续剧《一代枭雄》让青木川的名字声名鹊起,这个处在陕西最西边的小镇成为了国家4A级旅游景区。
我们是傍晚时从汉中出发,200公里的乡间公路车程到青木川时天色已很晚,新街都是比较新的仿古建筑木质门面房,且临街住民大多已关灯闭户。沿着昏黄的灯光走到老街的后面找到一家还亮着灯的客栈,胡乱吃一口便在简陋的房间忍了一夜。
摸着黑走进青木川也没见到什么惊艳之处,但第二天清晨起来向街上望去时,却看到了青木川老街的古朴沧桑和民情淳和。

青木川地处川、陕、甘三省交界处,有“一脚踏三省”之称,距县城136公里,西去227公里即是九寨沟,早年这里是秦蜀咽喉,商贾云集的边贸重镇,也是兵家必争之地。

电视剧《一代枭雄》中的风雷镇、回龙场等都是青木川的原有地名,孙红雷扮演的主角何辅堂也确有其人,真名叫魏辅唐。民国时期,政乱匪患,地偏人杂,成就了不务正业勇猛好斗的魏辅唐,他巧取豪夺,独霸专行,建立武装,游离于政府管治。魏辅唐原是贫苦农民,弟兄三人,排行老三,因杀死民团团长魏正先而掌握了当地大权,种植罂粟发家买枪,拥有上千人,数百条枪,并与川陕边境地方武装头目联结,形成了强大的武装集团,共同雄踞宁西一隅,建立统治一方的特殊局面,长达二十余年,成为陕甘川边界一支强大的地方武装,为陕西独一无二的地方统治人物。

魏辅唐先后当过宁强县独立自卫队大队长、宁西人民自卫队总队长、陕甘川三省九县联防办事处副处长,建有豪宅数处,娶了大小老婆6个。魏辅唐虽然种植大烟,自己却不抽,也不允许部下抽;他重视文化,办中学,办剧社,送乡里贫困孩子出去念书,而向往外生活的魏辅唐却从没有出过。青木川解放前很繁华,有洋行、商户、茶馆、酒店……这一切均是魏辅唐的成就。

宁强解放后,魏辅唐带队携枪投诚,1952年的镇反运动中,被定为恶霸土匪的魏辅唐被枪毙,枪毙地点就在魏辅唐所建的辅仁中学操场。多年以后,魏辅唐被平反了,称为开明绅士。

08年汶川大地震导致这个镇保存最完整的古建筑群魏氏宅院部分屋脊和墙面开裂坍塌,一片狼藉,许多老宅已经坍塌。08年7月份开始,宁强县对青木川古镇进行维修,我们经过青木川新街时值维修结束不久,新街修复的店面尤可闻到油漆味,于是我们再也没去新街。

清晨的老街很是古朴安逸,临街门面都是老旧,目击所见的房间内也都是简朴。吃早饭时间,三三两两的店门口蒸锅里冒出热气,也能见到端着碗站在家门口吃饭的村民。

吃罢早饭,我们沿街溜达。
据介绍,这里明清时期的瞿氏、魏氏、赵氏、屠氏祠堂保存度达70%以上,古建筑房屋260余间,古街上近百家人户的房子都是四合院,二进二出的两层结构。古街沿河布局,随河弯曲而曲,这些建筑,或中西合璧、或造型奇特、或气势恢宏,无不展示了房屋主人的霸气和大手笔。
洪盛魁,位于老街上部,为罕见的旱船式建筑,为三层雕花中式建筑,是魏辅唐的大哥,人称魏老大的产业,整个建筑为船式造型,房间设计为各式船仓,按等级为三省往来商贾提供娱乐服务。

新街和老街之间有金溪河相隔,靠飞凤桥相连。
老街并不长,慢慢溜达细细看来有个小半天也就转完了,街东边小上有座观景台,不甚高,向下望去可见青木川全貌,新街老街隔河相望,老街更是随着河流的弯曲而弯曲,一座座青灰色的房顶呈现着此起彼伏的屋檐,时值春日油菜花开时节,新柳黄花,一派陕南风情美景。

贴士

我采集了关于青木川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青木川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三言二拍 更新:2019.04.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青木川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博