一夜春风挡不住,万千枝头梨花白

梦回人远许多愁,只在梨花风雨处

晋中平遥古城

首页 > 赏花 > 目的地 > 晋中 > 一夜春风挡不住,万千枝头梨花白

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 晋中

  • 平遥古城

  • 赏花梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城

一场春雨后,梨花被清风绣在水面,沉在水里的倒影,已被染白,我褪去了昨天,踏花寻梦明天。

在诗人的眼里,梨花是最美的一种春花,“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”,苏轼给我们描绘了一副梨花盛开,繁花满城的春景图。梨花的万千风韵在文人的笔下愈发的风情万种了。“平生看厌桃与李,唯有梨花心中藏”,就是最好的注解。

淡淡的白,白的朦朦胧胧,白的素洁简约,却又不失大雅之贵。风姿绰约占断天下白,压尽人间凡花,于自然中躲避喧嚣红尘,那份怡然自得,悄生于梨花淡白浅绿处。捻一片落花成平仄,与眼前灿烂约醉,一树梨花一树春,一季花事不就是一场人生吗?

枝头,那朵初绽的梨花妖娆多情,像美人含情脉脉的眸。眸里分明闪着光,像是坠落寒潭的星,有着说不出的清冷。

梨花落,春带雨。敢问,那些遗失的快乐和记忆是否在花开时可以重现欢颜?

淡淡的阳光,从枝影间流出来,地面上投下了花的影子,小小的,淡淡的。梦回人远许多愁,只在梨花风雨处。

仔细看来,每个花朵都有五瓣组成,其间花芯十余根,或浅黄或淡紫,而中央却有一两根颇为嫣红,自然点缀而又似神工雕琢。偶有雨露润泽,一朵梨花便玲珑剔透,仿佛雪递给她一枝虚无,一朵朵光阴软软的,便有“一朵梨花,院落阑干雨”的诗意。

梨花虽然是一种常见的花,却有一种纯洁无暇、纤尘不染的品质,骨子里又有一种清新淡雅,风姿绰约的神韵。她一开放顿时压尽群芳,让那些先开的桃花、杏花黯然失色。

“堆雪铺玉三千顷,飞甜流香十万家”,倘若真正抵达梨花的内心深处,每一朵都是精致的美,美得干净而令人倾心爱怜。

梨花开时,一簌簌嫩白的梨花在枝头随风起舞,仿佛在诉说无尽的情怀。徜徉梨花的海洋,心会随千万朵花儿流溢春意阑珊。

她白得清纯,白得无暇,小桥流水般宁静的开着,那样无声无息的铺满世界。即使凋谢了,也美得让人心动。风起时,那素洁的花瓣随风飞舞,姿态轻盈优雅,如一只只玉色的蝴蝶,又如仙女的裙裾。

梨花有灵性,观梨花之美,须屏神静气,在宁静里感受琐窗春暮,满地梨花香的心境。“砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆?” 杜牧在愁思积郁的情况下,却将白雪喻为梨花,情因景生,寓情于景,多有悲愁之苦。

梨花盛开的季节,天空泼满蔚蓝, 你袭一屡青衣,从陌上花开的小径,款款而来, 藏青的衣襟在风中轻摆,梨花随风而落,我望着你向我走来,信手轻捉飘落的一片,放进我手,说,走,赏花去。

我跟随了你的身影,穿梭在洁白的圣境:轻轻拂面的杨柳风,春莺鸣远处,雨燕剪斜柳,站上高高的岗,让我如心的张望……

站在树下,花瓣无声地落在额头、脸颊、身上,恍惚中,仿佛自己也沾染了梨花的颜色,变得通透洁白,和梨花一起飞舞。

一朵朵梨花静静的绽放在树上,旁若无人,自芬自赏。它们的颜色纯白而纯粹,不似其他花的浓妆艳抹,浓墨重彩,只是一味的白,无所畏惧,肆无忌惮,淡淡的。花瓣俏然舒展在春风里,卑而不微,纤而不弱,释放着极致的美丽。

四月的春风吹拂脸面,阳光菲薄,一如你的许诺。你如梨花,梨花如你,亦开亦谢,美在不言中。

贴士

我采集了关于平遥古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2019.04.09

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博