雨中龟峰,山上开满映山红

江西 上饶 龟峰

上饶

首页 > 植物 > 目的地 > 上饶 > 雨中龟峰,山上开满映山红
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 植物老樟树

去龟峰,赶上了雨日,那绵绵的小雨没有停下来的意思,也没有下大的意思,烟雨蒙蒙里,都感觉雨中登山或许别有另一番景致,就打着伞出发了。

那雨真是奇了,明明是下着的,衣服上却没有湿,山石路明明是湿的,走上去却不滑,风明明是吹着的,扑面而来却不冷,静静的湖面如镜,湖边盛着一片片郁金香,白的,红的,没有一朵枯萎,是绽放到最极致的那个状态,山坡上一簇簇的,是映山红了。

看见映山红怒放山坡,很自然地想起了电影《红星闪闪》的歌词:夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红。

龟峰是5A级风景区,是世界自然遗产“中国丹霞”的组成部分,位于江西弋阳县城南信江南岸,东距上饶60公里,西距鹰潭36公里,地处三清山、龙虎山和武夷山之间,因其“无山不龟,无石不龟”而得名,整座山体就像一只硕大的昂首乌龟。

坐上船去山上,是经过一个大湖的,船工讲解起沿湖的山体像什么,说有的像老人,有的像童子,还说到有一个峰像英雄方志敏的身影,这个发现是近年才有人看出它很像的,我们一行人就决定看到了方志敏峰就返回来,毕竟雨在下,风光是看不完的。

一座古老的山必然是有老树陪伴的,龟峰也不例外,顺着石路走看见沿途都是老树,在竹林边,一棵香樟树有1100多年的树龄了,没有一点衰老的痕迹,它亭亭如盖,高高地向上生长,要努力赶上一座山峰的样子。往山里走,竹子成林,鸟儿的鸣叫里有竹子的清脆,景点接续一个一个地来了,有老人峰,就像一个老人老态龙钟地站在那儿,有老鹰抓小鸡,只要同行的朋友说出峰的名字,我们一看就都说像了,峰很高,山中湿气太重,每个峰都萦绕着淡淡的云烟,似梦似幻,雨中的人特别不赶时间,每个人都不着急走。

山路真是温柔,走很长的一段平整路,才有陡峭的一小段台阶,再高的台阶攀着都不觉累,最多是感觉到想歇一下的时候,风景也就入眼里了。

一层一层地攀,峰显得矮了,云显得多了,风景也越来越有乐趣,上山的人在山面前都特别虔诚,遇见大运钟都试着撞上三下,钟声就在山谷里应答起来,绵绵的余音回旋在耳畔,心灵顿然空旷,感觉在尘世里久了,就该去山里放下些什么,感悟些什么。

山无棱,在云雾里画着很柔的弧度,铅笔描过般的,飘渺着,氤氲着,转瞬又走在云雾外面了,清晰了,又固执了,唯有风吹着,把雨吹到了山石上,慢下来可以用手触摸到山石的温度,这一个触摸山石的动作很像是看一本天书,石头一层层的花纹是书页,它总写着些什么,为懂它的人准备着语言。

雨有些大了,江南的樟树叶子发出哗哗的声响,我们注定不能看更多的风景了,就在犹豫是前进一段还是返回的时候,朋友说你们顺着这条路走走吧!

是山崖边的栈道,我们很平常的走着,早先见到几个风景时的欢呼也消磨完了我们的惊喜,内心里,不再指望还有什么风景,骆驼峰也好,玉女峰也好,见就见了,不见就不见,一行人静静地走,目光游移在前面一段平坦的山峰上,有人说《西游记》拍摄时在这里取的景,他们这么一说,我感觉我快看见白马了。

“快回过头来看---”朋友在喊,她的声音显然是要给我们很大的惊讶,我们不约而同地回头,然后异口同声地喊出“方志敏”的名字,就算上山前没有人提醒,我们也会这么说,因为这座山峰太像披着军大衣的方志敏了,他笔直地站在那儿,望着前方,高大又帅气,他在绿树的包围里,坚定,勇敢,他的身边矗立着一块山石,很像是他的白马。

只知道龟峰的山很奇,真的不知道山峰还会长成英雄的模样。

一群人伫立在雨里默不作声,都在为英雄致敬,雨在这时候真的下起来,迎合着我们的心情,大约是为了打破这种静默,同行的朋友帮我拉好了背包的拉链,他说如果不拉好,会背着一书包雨水下山了。

上山前,从三清媚文学馆拿了一本有关龟峰的散文集,名字叫《我到龟峰来看你》,不知道冥冥里情景与书名如此吻合,我们是到山里来看方志敏同志了。

怀着无比崇敬的心情告别志敏峰,看见栈道下一块挡路的大石头上刻着红色的三个字“忠魂石”,朋友说这块石头是方志敏牺牲的那一年突然从山上坠落的。

在弋阳的大地上,在方志敏的家乡,有太多的传说与传奇,总想让人停下来去听故事,当年为革命牺牲的人都走进故事里了。江西的每座山都是有灵性的,龟峰,这座永恒的山,用长寿的动物龟喻意了山的寿命永远不老,还用英雄的身影喻意了这片红色的土地,不仅仅如此,又用满山的映山红提示人们不要忘记革命胜利来之不易,不要忘记闪闪的红星!

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

国道鱼

上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 发布:2019.04.05

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博