斯瓦扬布纳寺猴子称大王,名副其实的花果山!

尼泊尔 加德满都 猴庙

尼泊尔加德满都

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 尼泊尔 > 斯瓦扬布纳寺猴子称大王,名副其实的花果山!

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 尼泊尔

  • 加德满都

  • 佛教信仰者心中它是尼泊尔的圣地,地位仅次于西藏的布达拉宫
  • 历史古迹猴庙是尼泊尔最为古老的宗教遗址之一

寺庙成了野生猴园,也因猴子而成为名,游客慕名前来,不需要花费门票就能欣赏到纯野生的猴子嬉戏,这比去动物园看那些被圈养的猴子更吸引人。位于尼泊尔首都加德满都的斯瓦扬布纳寺又名猴庙,因为深居城西高山森林处而遍布猴群,这里的猴子与人类和谐相处,即使有人群在旁也是毫不畏惧,如同是人们生活中的一部分,也是寺庙僧人的邻居,更是这座神山中的主人。

猴庙是尼泊尔最为古老的宗教遗址之一,它的历史最早可以追溯到2600多年前,现场遗留的陨石雕刻证实着寺庙的首次完工是在公元前640年。斯瓦扬布纳寺在藏语中的意思为壮丽的树木,在信仰者心中它是尼泊尔的圣地,地位仅次于西藏的布达拉宫。正因为如此寺庙悠久的历史和茂密的森林为寺庙覆盖上神秘色彩,传说寺庙中猴群是菩萨曼珠的头虱变幻而成,充满灵气。

寺庙修筑于加都城西山顶,以一座尼泊尔大佛塔为中心,佛塔白色的塔身,金色的塔顶画着佛眼和佛眉环顾四周,神圣而不可侵犯。周边修建佛殿、修道院、博物馆和图书馆形成了加都地位最为崇高的佛教圣地。2010年猴庙进行了第一次的整修,使用了将近20公斤黄金重新粉饰主塔塔尖,又在周边建起了商店、旅馆和餐厅等设施以适应日益增长的旅游业。但在2015年的强烈地震中,猴庙大部分建筑受到不同程度的损坏,在如今的抢修中又重获新生。

神圣而崇高的佛教地位和遍布寺庙的野生猴群,吸引了大批国内外游客的涌入。通往猴庙的道路主要有两条,一是由东面阶梯直通佛塔正面的主平台;二是由南面进入环山路至寺庙背面而达。但是无论走哪条路,在上山的过程中都会与猴群不期而遇,从山脚便有三两猴子在路旁等候。它们需要的可不是信仰者朝奉的香烛而是游客手中充满诱惑的食物,饮料、水果、面包……只要是能够入眼的东西,猴群一定不会放过。它们会径直朝游客冲过去,在游客还未缓过神之际,立刻就夺过手中的食物,“唆”的一下便跳进了森林,荡着树藤而去,或是有些不怕生的猴子抢了食物直接就在一旁啃食起来,游客大多惊恐万状但是更多的还是被猴群自然有趣的天性而吸引,毕竟大部分游人都是冲着这免费的野生猴群而来。

进入寺庙,主塔挡住了一切视线,它与阶梯的距离只有短短数米,被威严的佛眼直视,瞬间感觉了到猴庙神圣的力量来源。顺时针往南面走去是一处观景台,从这里可以俯瞰整个加都的风景。信徒滑动着转经筒,捧着贡品朝拜,盈盈闪烁的烛火彰显着寺庙的香火旺盛。苦行僧装扮奇异,在寺庙角落修行。猴子在佛塔上、佛塔下、祭拜台随意的嬉戏玩闹,对于游人似乎完全没有害怕和躲避。在这座猴庙,似乎猴群才是真正的主人,它们与寺庙共存,也与僧人、游客和谐相处。为传承千年的寺庙带来源源不断的生机和永不消殆的香火。

贴士

我采集了关于加德满都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
加德满都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 发布:2019.04.06

佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加德满都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博