颇有“味道”的第五空间,其实没有味道

浙江 乡村 公厕 文明 第五空间 四百年 老宅

金华永康

首页 > 文化控 > 目的地 > 金华 > 颇有“味道”的第五空间,其实没有味道

上海市外事翻译协会会员、今日头条、搜狐自媒体金牌作者、文学名博、摄影人、旅行玩家,迄今已远足四大洲30多个国家和地区。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金华

  • 永康

  • 其他个性不得不佩服“第五空间”设计者的智慧和创意。
  • 治愈系解脱精神层面上的“亚历山大”就在第五空间
  • 文化控书籍就成了最好的朋友和对话工具
  • 乡村小镇当地人称之为五星级的公共厕所。
  • 其他休闲我们的生活中,有工作、婚姻、休闲和虚拟的网络世界四大空间。

人类文明源于乡野、丛林,发达于城市。在走向文明高度的漫漫长路上,吃喝拉撒是一路走下去的本能,维系和优化这种本能的过程中,每每上前一小步,都是贴近文明的一大步。

浙江永康大陈村是个远离县城的乡村,樱花林间掩映着一间被叫着“第五空间”的老宅子。据说是当地政府出资70万,从异地买来,原拆原建。这间有着400多年历史的老房子,厚重的梁柱承载着农村公厕改造的使命,被打造成当地人称之为五星级的公共厕所。

何谓“第五空间”?大陈村村民如是说:我们的生活中,有工作、婚姻、休闲和虚拟的网络世界四大空间。此外,人们不仅需要获得生理上释放的轻松快意,而且也需要解脱精神层面上的“亚历大”。而厕所便是那个人人必不可少的“第五空间”。基于这样的理念,于是“第五空间”的名字取代了常见的“公共厕所”四个字,农村公厕的历史从改名开始翻页刷新,引领乡村公厕走上文明之路。

自古以来,我们的祖先素来奉行“民以食为先”,舌尖上的中国人世世代代研究美食。不过,我们这个民族在享用美食的同时,却疏忽了另外一件事。在那个有关出路的问题上,始终无所作为。时至今日,还有许多地方基本上停留在原始茅房状态,没有舍得花力气认认真真动脑筋研究,营造一个与美食酒楼相对应的轻松、舒适的环境。不得不承认,这是先人们“顾‘吃’失彼”的遗憾结局。

改造后的老宅子空间有点禅意的“味道”,尽管禅意设计并没有一个完整的标准,但是禅意意味着真正的生活应该与自然、平和、舒适、休闲等结合在一起,艺术创造源于生活,唯有把生活本身当成艺术创造和审美的过程,才能彻底领悟生活的意义。

“第五空间”的外部设计,颇有趣味,一块石头上写着两个硕大的汉字:“空放”。(见题图)怎么来读这两个字?从右读是“放空”,意思是进入了“第五空间”之后,如果你用过了,那么就是“放空”。从左读是“空放”,意思是进入之后,你没有用,那么就意味着是“空放”。细细琢磨,还不得不佩服“第五空间”设计者的智慧和创意。

“第五空间”是有人情味的,老宅子最早的主人,怎么也不会想到,400多年后的今天,脸谱识别才是进入两侧厢房的许可。彰显人性关爱的母婴室、残障人士专用室对于他们那个年代的人来说,更是遥不可及的天方夜谭。

残疾人专用卫生间

母婴室

洗手间

“第五空间”是有文化味的,进入空间客堂间里,无论你是放空的,还是空放的,此刻,书籍就成了最好的朋友和对话工具,甚至还可以坐下来喝喝茶,在轻音乐的陪伴下,聊聊天,叙叙旧,侃侃村上家长里短的陈年往事,顺便蹭一下这里的免费WIFI 发个抖音。下图:

“第五空间”里的商业味道,并不那么浓烈,自动售货机里的饮料,橱窗里的茶杯等物品的摆卖也许暗合了“放空”后的有出有进,那种不可言传,只可意会的感觉。微薄的利润显然不足以开支日常维护费用,但这样的营销与空间里的禅意设计毫不违和。

“第五空间”经过春雨的洗礼,没有了阿莫尼亚气体味道,正以清新的姿态展露出文明的优雅。老宅子脱胎换骨了,400多年后的华丽转身,带给人们的惊喜是,当今农村人对待那件事,已经有了革命性的认识,他们要彻底告别过去那种路经茅房,掩鼻而过的囧状,意识上的转变,这才是真正的“上前一小步,文明一大步”。

“第五空间”里真的很干净,完全没有那种味道。我在那里一边听着音乐,一边轻轻松松“放空”了。

贴士

我采集了关于永康的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

永康大陈村是个远离县城的乡村,樱花林间掩映着“第五空间”

永康

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙之血脉 更新:2019.04.08

其他个性 治愈系 文化控 乡村小镇 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永康的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他个性 治愈系 文化控 乡村小镇 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他个性 治愈系 文化控 乡村小镇 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博