婺源最美时做幸福的人,喂马、采茶、走T台

【江南春天行之七】婺源最美的民宿,是徽派建筑、徽州文化的传承

上饶婺源

首页 > 采摘 > 目的地 > 上饶 > 婺源最美时做幸福的人,喂马、采茶、走T台
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 特色住宿婺源最美的民宿,是徽派建筑、徽州文化的缩影。
  • 田园百亩茶园,400余株古树,白墙黛瓦,处处展示了婺源的田园风光
  • 采摘这里有百亩茶田,从惊蛰起就进入采春茶的最佳时节,做一次采茶人。
  • 发呆庭院茶榭,温一杯茶,看砚池内红鲤鱼游荡,半天时间太短,那就一天。
  • 文艺范喂马,采茶,做一个幸福的人。我与海子同龄,如果他还活着,会留下多少精美的诗句。

四个月前,冬雨连绵,我去石城拍秋色,因为从上饶乘高铁赶到婺源已是暮色时分,在菲菲冷雨中我结识了厚塘山庄和它热情淳朴的主人。

厚塘山庄距离婺源高铁站不到3公里,就在塘村的对个,江湾大道旁。从外面看不到里面的奥妙,就像“山庄”这个名称一样有些土,但它可是婺源数一数二的民宿。在婺源县,乃至上饶市再找不出第二个如此私密的民宿。400亩地只有14个房间,像谦和堂、千紫等房屋,可都是几百年的老房子,是徽州老房子的经典宅院。而房屋、宅院、茶屋、池塘......处处给人以安静的环境,毕竟来这里住宿的都是远离大都市,想真心寻找安静的人士。

初冬时节,山庄里的枫叶正红,银杏叶正黄,桂花芳香四溢,美中不足的是淅淅沥沥的雨和阴沉沉的天空,这么美的山庄就是老天爷太不给力了。于是,才有了与山庄主人李先生的约定,明年最美时,一定再来一次山庄。

我从东北来婺源单程要二千多公里,跋山涉水,谈何容易。男子汉大丈夫既然有约岂能食言,更何况还有“君子一言驷马难追”的古训。

婺源被誉为中国最美的乡村,她的最美时在三月。当漫山遍野的油菜花开遍田野,金色的大地与粉墙黛瓦的建筑错落有致的点缀,成为了人们最喜爱的风景。于是,我把整个三月留给了江南,等待着天空晴朗。那天,离开汪口古镇时云雾散去,多日的烟雨灰被蓝天取代,这就算是天意。

鸟瞰厚塘山庄全景/摄影@官子旅行

鸟瞰厚塘山庄全景/摄影@官子旅行

时隔四个月,再次走进厚塘山庄依然亲切,空中鸟瞰,大地已披上绿色的春装,从淡绿逐渐至深,层次鲜明。那个卧在水中的T台在阳光的照射下栩栩发光,静静的水面倒映出绿树、白墙和蓝天白云。

“闻道钧天帝所,频上玉卮春酒, 冠佩拥龙楼。”山庄内冠佩楼曾是冠佩山下的老房子,与旧县衙同属,它令我关注的是门前的两颗古树,初见时枝繁叶茂,再见时变成了白衣仙女,婀娜多姿,娇艳袭人,春风掠过,落英缤纷。

冠佩楼前是300余平的小广场,这里是T台观赏的最佳处,也是赏月的最佳处。每年中秋节,山庄都会组织一场赏月会。古樱树下,乡亲父老,亲朋好友,品着茶香,吃着月饼,听古琴悠扬声起。梦幻的灯光照亮,T台上走来了一对对、一家家穿着汉服的乡里乡亲们,走T台的梦想就这样不经意间实现了。水中升明月,天涯共此时,这个幸福时刻有谁会不羡慕。

如果说,山庄的老房子传承了徽州文化的精髓,那么T台水榭则展示着时尚的元素。T台的水池直径达15米,建在山丘上,具有良好的私密性,在外面是无法看到里面情况的。T台的尺寸按照国际T台标准设计,为永久性设施,也是山庄的一大亮点,这种室外T台在国内仅此一处。难怪一些国际知名品牌的精品时装秀、品酒会要提前半年、甚至一年前预订,就是同等条件的找不到。

婺源素有“八分半山一分田,半分水路和庄园”之称,曾经是古徽州的一府六县之一,因此婺源的文化,婺源的民居,婺源的生活习惯与江西有着很明显的差异。婺源人经商也保留着许多徽商的理念和乡土情,勇于创新,打破世俗观念,贾有好儒等等。在山庄主人李先生的身上则处处显露出徽商的气质,初中毕业即走入社会,从学木匠手艺开始,然后南下广东打拼,做过林业,做过路桥基建,后来再回归故里,投资家乡。

徽州有句老话:离子离乡,心不离土。

李先生是一位有情怀的人,不忘故乡,不舍旧情。他和我说起小时候的苦难,吃百家饭长大,所以他的心里始终不忘乡亲们。
厚塘山庄的对面就是千年古村塘村,李先生就是土生土长的塘村人。塘村于北宋中叶由俞姓建村,因俞、鱼谐音,塘村俞姓的先辈们取“鱼入塘必衍”之兆而得此村名。
明清时期,塘村的对面是“后塘书院”,是大户人家私塾, 供整个家族读书治学的地方。后经太平天国等战乱逐渐荒废。解放后,这里是后塘中学,也曾是李先生的母校,留下了美好的学生时光。再后来,学校搬走了,昔日的校舍再次被荒废,周围的山杂草丛生。面对这样的景象,李先生看在眼里,痛在心上,于是他毅然决定,改变投资方向,为家乡发展助力,厚塘山庄在昔日的“后塘书院”原址诞生,老书院的历史符号得到了延续。

从故乡出发,带世界归来,造福一方百姓,这就是新徽商的追求。
我想有个小院子,花开花落一辈子,最爱的人在身边,最好的亲朋常来做客,品茶叙旧,做幸福的人。这,就是厚塘山庄!

不安于命,不惰于逸,李先生就是这样的人。

婺源山水秀美,是古徽州建筑的代表地之一,散落在山间的明清古民居非常多,但是近三十年的变化也是最大的。这些不能列为文物的老房子或是出于年久失修,或许出于改善居住条件,许多老房子被拆毁了。李先生再一次看在眼里,痛在心上。如何尽可能的把这些老房子保护起来?呼吁,劝说,无济于事,于是他尽自己所能,成了远近闻名买烂房子的人。能加固的就加固,无法加固危及安全的就整体拆除,重新安装。每幢房子的大梁、木基、门板全部经过编号,然后再按照原样再复建,负责拆的师傅还需要负责重新安装,这样才能做到万无一失。

谦和堂是山庄的主楼,始建于清代乾隆年间,三层建筑,占地280平方米,原为塘村俞氏家族府邸,属官厅大夫第,基本格局以“四水归堂”的天井为中心,整栋建筑内向封闭,阳光从天井上落下来,浮动的光影在栩栩如生的浮雕上缓缓流动,这里的一砖一瓦都是故事。斗拱横梁上的木雕整齐活泼,刻着三顾茅庐的故事。晚清的木床古朴雅致,中间置着棋盘,灯光柔和温暖,打在刻着八仙的石刻上。按理说,石刻用品镌刻人物是极少的,因此它的价格也会是极少的。一整套晚清的太师椅规矩地摆在桌旁,质感温和。沉香袅袅而起,龙飞凤舞的“禅”字悬于壁,宣纸几张,毛笔几支置于桌,或临摹古字,或挥毫泼墨,皆由己心。

谦和堂的二楼为及其少见的回马廊,它是现代阳台的鼻祖。在婺源当地的徽派建筑里,古时很多回马廊并不是四面走通的,有些三面走通,变成小姐楼、美人靠,有些花窗可以由上往下俯瞰。谦和堂的回马廊则是四面走通,看似两层,实则三层,足见古时官厅的气派。
李先生问我看看谦和堂有啥新变化,我回答天井的这四根木柱是新的吧?他又提醒我,再向上仔细看,天呐,原来上面有锦鲤在游动,这创意真的是太惊艳了。问起如何想到,李先生解释说,婺源到夏天还是很热的,由于谦和堂的天井是露天的,安装空调也无法制冷,如果封闭天井那徽派建筑的眼就没了,于是他立了四根柱子,在上面建了一个大鱼缸,既不影响天井采光,又兼顾了天井雨水聚财的功效,同时又多了一个观赏的兴趣点。

这点子让我想起山庄的T台设计,当初有设计师建议在山包上种上树木、竹林,有提出再移过来一栋老房子,当修水池建T台的想法说出来,设计师都惊讶,因为这在民宿中是独一无二的,没有人能想得到。

院子内的茶榭也是古色古香的老物件,在温暖和煦的春光中看一段书,与三五好友喝喝茶,这样的时光一定是惬意的。茶榭下就是由尾砚石砌成的水池,池中的红鱼是婺源名贵特产荷包红鲤。凭栏赏鱼,静中有动。在水池的另一端,又是老房子设计成的房间,我曾有幸入住一层的千紫,近百平的面积,古色古香的床、椅和衣柜,按动电窗帘,落地玻璃窗外就可看到那一尾尾幸福的鱼。
山庄除了有T台水池,砚型方池,还有300多平的荷花池,风来水动,即为风水。

千紫门外就是山庄的“老寿星”,已经1300多岁紫薇树,这是其它民宿所没有的。此外,这里还有500岁名贵的金丝楠木,等等。我曾请教李先生紫薇树的来历,他说,一切皆由缘。那一晚,我睡在1300岁的紫薇树下,一夜好梦,也是缘分所致。

在山庄内的四栋老房子中,方塘书屋始建于明末清初年间,为二层建筑,占地260平米,它原是赋春冲田村一处官宦人家的书楼,采用原砖原瓦拆除并异地重建将其保护,是婺源仅存的一栋保存完整的书楼。琴声婉转清越,终日不绝,泛黄的像旧纸张的门,精妙绝伦的花纹,覆着苔痕的青石板,都是时光刻下的印记。

方塘书屋胜在木雕的美妙绝伦,主梁上的雕梁画栋乃是明清作品,雕工细致,代表了古时婺源木雕的上乘工艺。

木雕人物的神情动作惟妙惟肖,他们的视线朝下,当人们经过宅子,抬头向上时正好能够更真切地看到梁上人物的表情。大梁中间刻着“立夜雪,读书处,坐春风”,让园中处处体现着婺源朱熹文化的印痕。文革期间这些雕梁画栋被当时的主人用黄泥巴保护了起来,才得以幸免。

厚塘山庄历经九年的打造,它了却了李先生的一个小心愿,那些风雨飘摇的老房子没有消失,在他的精心呵护下,展现给更多喜欢它的人们,这是一种荣幸。在恰如其分的时间,完美的遇见,于是就有了一世的相伴。亦如一个人最好的时光,恰是内心有真情,做着自己喜欢的事情,身边有最爱的人。

昔日的荒山坡,如今已是一陇陇翠绿的茶树。三月中清明前,正是春茶采摘的最忙季节,无论风吹雨淋,采茶人都要顶风冒雨忙碌在茶田中。费了九牛二虎之力爬上山坡,与采茶的大姐请教采茶的经验,还体验了一下采茶,站了二十几分钟就觉得腰酸背痛,大姐们一天要低头哈腰6、7个小时,每天最多也就采十几斤的鲜茶,制成熟茶也就三斤。春茶好,春茶贵,只因叶叶都需要手工采摘。

大姐们以为我是买茶的,一再给我说她家的茶好喝,除了茶叶的品种好,还有就是山庄内的千年古井,至今依然清澈见底,这是品茶人最爱的水,陆羽早在《茶经》中就有论述。婺源是农业县,没有化工污染工业,这保证了地下水的品质。
古井有一个非常好听的名字,叫天女散花泉。为了保护水质,李先生在上面特意制作了草棚,同时安装了水罐的过滤系统,可以达到直饮的标准。
茶食山房是就餐前待客品茶的地方,就餐前喝上一杯今年的春茶,还是缘分所致。

生活之外,李先生除了爱老房子,他另一个所爱就是马。他没有跑车,也没有豪车,却有属于自己的马厩,有四匹爱马,一匹会自己开门的蒙古马,一匹退役的赛马,一匹汗血宝马。两块马场,一个是跑速度的,一个是走舞步的。

走进马厩,马儿都友好的站在门前,伸出头瞭望,对于我的抚摸,它们都十分的友好。对于马久违的亲切感油然而生,身居城市看见活马比看到宝马车还要难!

每天中午,专职的饲养员会出来遛马,相比蒙古马,汗血宝马要威风的多,时而跳跃,时而摆尾,时而昂首,真的是英俊潇洒。难怪汉武帝为了汗血宝马,不惜用武力来夺取。

三十年前的三月,一个叫海子的诗人用自杀了断了他才华横溢的诗情。那句“面朝大海,春暖花开”的诗句至今依然是网络上最红的句子。我突然想起诗人的那句诗:“从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界。”
此时,三月的婺源,正是最美的季节,能周游其中,还有什么不美好的。而我在厚塘山庄,喂马,采茶,就已是幸福的人。

鸟瞰厚塘山庄全景/摄影@官子旅行

鸟瞰厚塘山庄全景/摄影@官子旅行

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者【@官子旅行】原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于婺源的住厚塘山庄(民宿)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

汪口古镇,里坑,晓起,思溪,篁岭

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.04.08

特色住宿 田园 采摘 发呆 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 田园 采摘 发呆 文艺范 灵感

发现更多灵感 特色住宿 田园 采摘 发呆 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博