河北蔚县不仅有剪纸,还有苍凉和厚重!

河北张家口 蔚州古城 蔚县剪纸 代王城 历史文化名城

张家口蔚县

首页 > 博物馆 > 目的地 > 张家口 > 河北蔚县不仅有剪纸,还有苍凉和厚重!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 蔚县

  • 博物馆历史悠久文物众多
  • 古城古镇蔚州古城驰名中外

三十多年游历颇多,有一段时间还很是自负,河北省除了张家口为数不多的县域没有去过,几乎全部县市区都有涉足,像平、井陉、正定、邯郸、邢台都可能超过几十次,就是在张家口为数不多的没有涉足的县区中偏偏就有蔚县,可是梦中的蔚县却会以不同的景象时时出现,而真的有机会一睹蔚县的芳容,竟然和梦中的样子如此契合,苍凉中的雄浑大气,古朴中的优雅恬淡,寂寥中的期冀生机。

从北京出发时,在林萃桥特意拍了一张玉兰的照片,天空是灰色的,七点半的清晨还可以原谅,到了八达岭依旧是多云笼罩,还好有粉色杏装点的燕脉有了让人为之一振的理由,随着海拔高度的递增,还有微微的春风掠过,北京的春意盎然逐渐在消失,而更多冬天的萧瑟和苍凉映入眼帘,但是平日里在石家庄在北京难以见到的蓝天白云却更加精彩起来,真怀疑这天空是不是有高人做过图片处理,在经过化稍营服务区时天空益发的呈现出令人不敢相信的真实和高远。

蔚县这些年在河北旅游大盘子里的分量越来越足,在京津冀的影响力更是日益深入人心,毕竟在这片厚重古朴的大地上,拥有全国重点文物保护单位21处,是国家级历史文化名城,进入中国传统村落名录的有35处,中国历史文化名镇2处,中国历史文化名村2处,作为“燕云十六州”之一的蔚州文化遗存之丰富就是在全国范围都为数不多,这样一个历史文化重镇,却是在笔者54岁时才有机会走马观花般的领略十之一二的精彩,这其中的遗憾和愧疚在此就不费笔墨了。

我们的车子穿行在蔚县城区的道路上,在电视上、画报上、网络上熟悉的不能再熟悉的古城墙、玉皇阁、钟鼓楼、南安寺、古玩街,依稀还是梦中的模样,虽然是来去匆匆难以体味其中的细节和韵味,但还是犹如与老朋友重聚,其中的亲切和惊喜,也只有互相读得懂的人最能感悟得到其中的乐趣,因为地处偏僻蔚县为我们保留了许多的记忆,城区不大却饱含沧桑,许多极具保留保护价值的古建和民宅都满含遗憾,人居环境、现代建设、细节管理和古城保护仍然任重道远。

地处历史文化与现代文明的交汇节点才是蔚县的价值所在,拔地而起的高楼大厦在改变着蔚州大地的天际线,这些蔚县和中国95%的县域都不具比较优势,反而从历史文化和民俗传承方面蔚县肯定能优于中国超过95%的县域。蔚县的城市规划、建设、管理,以及保护、利用、开发应该说基本处于上世纪九十年代的水平,与丰厚的文化底蕴严重不成正比,也与日益迫切需求的全域旅游要求脱节。

仅仅几个小时的走马观花实在难以领略蔚县的历史文化风采,可是如果能够去久负盛名的蔚县博物馆看看,也算是品味了一场文化盛宴,也就理解了一个县级博物馆的“代蔚长歌陈列展”能够荣膺“第十四届全国博物馆十大展陈”精品展荣誉的秘密,从《文明沃土》到《代地春秋》,从《文物蔚州》到《古堡世界》,这些年去过的博物馆也不在少数,但是像蔚县这样能够让苏秉琦、罗哲文、钟敬文等大师级人物频频关注,倍加推崇的历史文化巅峰之地,也实在是河北的骄傲。

说到“代蔚长歌”就不能绕开代王城,两三千年前这里作为殷商至汉代时期代国之都城自然有其历史缘由,就是今天站在原野里远眺代王城遗址,也还能感受到当年的城市规模和繁华景象,周长9.7公里的城墙还能依稀可辨,在普遍认为干旱缺水的张家口的蔚县,代王城周边却独得江南水乡的神韵,完全可以想象在稻花盛开的季节代王城周边会是如何的秀美田园,遥想当年自然环境也许更佳。

代王城很古老,其实在这个区域还有更为久远的那就是泥河湾文化,蔚县最先进入公众视野的是丰富多彩的民俗文化,古戏楼、古寺庙、古堡子、古村镇遍地皆是,蔚州皮影、蔚州秧歌、暖泉打树花更是驰名中外,但是最具影响力的则是蔚县剪纸,独具特色的蔚县剪纸艺术简直成了蔚县的城市名片,在许多地方都见识过所谓的剪纸艺术,但是如果在欣赏到地域色彩明显的蔚县剪纸之后,相信任何的区域剪纸都会丧失掉曾经的骄傲和自豪,在这一点上我必须为蔚县剪纸点赞。

蔚县剪纸虽然也叫剪纸,却不是我们通常意义上的剪纸,它要比简单的对折剪窗花要复杂得多,准确的说蔚县剪纸是以“刻”为基础技艺,以“阴刻”和“色彩点染”为主,有“三分工七分染”的说法,早在2006年蔚县剪纸就被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,从纤细精致的刀工到出神入化的色彩点染,任何人在观赏到蔚县剪纸的生产加工全过程,都会被民间艺人的高超技艺折服,为这片被历史文化和人文灵秀浸蕴的皇天后土所感动,这也是我写这篇文章的初衷。

美好的体验和美好的感受都会是短暂的,我们踏上归程,时间不长这里也会享受到春风沐浴的温暖和复苏,漫遍野的杏,道路和田间的白杨和柳树也会给这里的沟沟坎坎带来绿色的生机和活力,蔚县虽然地处环京津贫困带,自然生态还需要长期培育,但是拥有中国少有世界罕见的历史文化积淀就是最好的资本,蔚县的未来绝对不仅仅属于张家口,而是属于全中国,属于全人类,属于全世界。

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.04.08

博物馆 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 古城古镇 灵感

发现更多灵感 博物馆 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博