此心若得一株雪,人生何处不清明

邢台 威县

邢台威县

首页 > 田园 > 目的地 > 邢台 > 此心若得一株雪,人生何处不清明

乐途灵感旅行家,知名旅游博主,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邢台

  • 威县

  • 其他户外彩色跑跑的是欢乐,跑的是开心,名次对他们而言并不是最重要的。
  • 赏花用梨园花海里的速度与激情,吸引了周边的大量游客,是京津冀周边赏花的好去处。
  • 田园林果种植、绿色采摘、休闲娱乐、餐饮服务为一体,以传承红色记忆为特色的美丽乡村。

4月4日至6日,邢台威县举办第四届梨花节,十万亩梨花争相盛开。那花儿白得像雪,在阳光下、春风里开得正好。梨农们忙着授粉、犁地、洒水,播撒希望;赏花的人们走进梨园,与梨花合景,与梨花争春。

关于梨花关于春天的诗句很多,唐代边塞诗人岑参写下两首与梨花相关的诗篇,对比起来看更加耐人寻味。《白雪歌送武判官归京》中“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,用梨花喻雪;《送杨子》中“梨花千树雪,杨叶万条烟”,以千树雪来写千树梨花。同样的诗意,正反两用,均是大美。

豪放派代表人物苏轼,诗词大气磅礴,看后令人血脉贲张。看梨花盛开时,也会留下春光易逝、人生短促的哀愁,《东栏梨花》中写道“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明”。

《东栏梨花》初看是一首感伤的诗,如雪般的梨花淡淡的白,柳条透露出浓郁的春色,飘飘洒洒的柳絮夹带着如雪的梨花,布满了全城。我心绪惆怅,恰如东栏那一株白如雪的梨花,居俗世而自清,将这纷杂的世俗人生,看得多么透彻与清明。细品却能得出淡看人生、从失意中得到解脱的真意。

威县梨种植已有几百年的历史,威县梨具有味甘美、果实大、品质佳的特点。近年来,威县大力发展梨产业,种植优质梨树10万余亩,用“威梨”扶贫模式辐射带动全县12个乡镇、104个重点村、6847户、1.87万名贫困群众稳定脱贫。

威县立足于梨产业优势和资源特色,打造了袁庄、草楼等省级美丽乡村,连续4年举办“威县梨花节暨迷你马拉松比赛”。用梨园花海里的速度与激情,吸引了周边的大量游客,是京津冀周边赏花的好去处。

4日上午,威县第四届梨花节暨花海马拉松赛在威县龙集梨园开幕,来自河北、东、西、北京的1300多名马拉松爱好者奔跑在花海中、漫步在梨树下,尽情享受乡村美景,领略田园风光。

男子组A362号选手自八分之一段开始发力,逐渐超越,并一直保持领先状态。最终取得了男子组半程马拉松第一名的好成绩。人生也是一场马拉松,先跑的不一定先到终点,后起发力,挥洒汗水,不松懈,不掉队的一定会有惊喜。

彩色跑(The Color Run),这种被称为“地球上最快乐的5公里赛跑”的体育项目也来到威县,为2019威县梨花节加油助威。参赛选手身着白色T恤,用假发的颜色来区分不同战队。参赛者随着音乐奔跑,互投彩粉,彩粉由纯天然玉米粉制成,对人体和环境无害。全程设五个补给站,选手可以在补给站补充彩粉,领取手环。彩色跑跑的是欢乐,跑的是开心,名次对他们而言并不是最重要的,如同他们的口号一样——“谁最五颜六色谁最受欢迎!”

梨花节第二日正值清明节,作为分会场的红色小镇草楼村举办了“少年中国梦”红色研学行和“中国梦 梨花情”文艺汇演。70名小学生到草楼村进行一场红色研学旅行,感受威县红色文化,了解革命先辈奋斗史,让革命精神融入血脉,共绘少年中国梦,为祖国喝彩!

70余名学生参观了草楼村战地医院、宋任穷旧居,听老兵讲革命故事。

在草楼村烈士纪念堂,红色研学的孩子们扫墓献花,并共绘长达20.19米的“少年中国梦”画卷。20.19米的画卷上有梨花、威梨家族、葡萄、梨花大鼓、五星红旗等元素。学生们用手中的画笔完成手绘画卷“共绘中国梦”——向新中国成立70周年献礼,这份礼品将在国庆节期间进行展示。

威县草楼村位于古漳河流域,村头遗留了许多硕大无比、长满枯草的土包,远远望去犹如一座座矗立着的草楼,因此得名草楼村。

抗战时期,不足千人的草楼村竟有二百多人参加战斗,二十多名村民壮烈牺牲。草楼村是名副其实的“英雄村庄”。现如今,草楼村依托红色文化,以“革命老区、红色草楼”为主题,建成胜利广场、纪念广场、宋任穷故居、战地医院、驻军旧址等,打造集林果种植、绿色采摘、休闲娱乐、餐饮服务为一体的绿色生态示范园区,成为以传承红色记忆为特色的美丽乡村。

赏完了梨花,看完了美景,别忘了来民俗展转一转,唱一段梨花大鼓,打一套梅花拳,织一匹手工粗布,感受一下古老民俗带来的独特体验。

此心若得一株雪,人生何处不清明?今日天气晴暖,看梨花朵朵,明日枝头硕果累累,看梨农笑面如花。

贴士

我采集了关于威县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
威县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 发布:2019.04.07

其他户外 赏花 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多威县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他户外 赏花 田园 灵感

发现更多灵感 其他户外 赏花 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博