金黄油菜花灿开于800年历史的深坡村

广西 贺州 富川 深坡村

贺州富川瑶族

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 贺州 > 金黄油菜花灿开于800年历史的深坡村
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 贺州

  • 富川瑶族

  • 乡村小镇富川瑶族自治县葛坡镇有一条宋代的汉族古村寨「深坡村」,该村原名葛坡街,又名深坡街

有人喜欢游大城市,可以购物,又有五光十色的诱惑。又有人喜欢逛古村,那种岁月的味道,言语间难以表述,必须要亲身去才能体会。

富川瑶族自治县葛坡镇有一条宋代的汉族古村寨「深坡村」,该村原名葛坡街,又名深坡街,在富永二级公路16公里处西边有石刻“葛陂”二个大字。村子的起源是宋朝绍定年间,时任桂林府通判的蒋士弘致仕还乡,路过这里,发现此是一块风水宝地,而且这里是潇贺古道的重要节点,决定在此定居,繁衍生息。

县城到古村交通较方便,村口有明显的指示牌,通过狭窄的村道,就到了村内修建的停车场,停车场处有一张手绘的游览示意图,游客跟着路线走就行了。至今已有近800年历史的深坡村,青石板路、流过家门的水渠、徽派建筑风格是其重要特点,村自立宅以来,就是湘桂蒋氏名门望族居住地。

身为进士的蒋士弘,十分重视教育,崇尚科举,他的后人中人才辈出,计有进士4名,举人9人,贡生13人,村中有历代嘉封题匾数十块,最早的牌匾是宋嘉定年间(1208-1224年),最迟的为清光绪三十年(1904年),两块牌匾均为进士匾。

村中建有“古战场”的铜像。

为镇风水而建的村北和村南门楼,留神看,画在门楼上的巨大阴阳八卦图,有点象“孙悟空”七十二变里变的庙,村子中央还建有一座八字门楼,中过进士或当过五品以上官员才能修建八字门楼和修青石板路。

贯穿整条村的是一条清澈的小溪,给古村增添了灵气,至今还看到村民用这些水。石板街两旁,是一幢幢古时候用于经商的店铺,店铺老屋大多是明清建筑,有着浓郁的湘桂风格,古香古色,隐约可见一些店铺的铺号。

村里的进村口有一幅【骑龙上北京】,“大跃进”(约1958年),由当时村中知识分子所画,当时村中对毛泽东主席及祖国的天安门存在着一种向往之情,但由于家庭情况困难,便作些画表达对毛主席的尊敬及对祖国的热爱。

深坡古村落主要以三镶石板街为主,全长800米的三镶街,要村里中过进士才能铺设,三镶石板街两旁民居为宋明清时期的青砖绿瓦马头墙老式建筑,古老的深坡街,青石板上在述说着曾经的繁华和沧桑。

村里的大户人家,有着门帘和窗花,房子有两百多年历史了,房子冬暖夏凉,青砖保存的非常完好,砖缝勾勒的也很整齐。

村中原来还有三座庙宇,一座戏台,这些古建筑在解放后,特别是"文革"时被认为是"四旧"而被拆除。还有三座祠堂,都是在清朝同治年间建造(1862年),曾经150年风雨沧桑,现仍屹立在村东南。2004年,村里还集资数万元将《蒋氏宗祠》、《玑公祠》在文革中被拆除的马头墙、祠堂门匾、神台、祖宗牌位等修复。

在深坡古村,随处可见修建起来的花圃,还有保洁员按时扫地、清理垃圾。古村以“修旧如旧”的原则进行改造,现在以古村落、农家乐为主搞观光游。

村中还建立书房10多座,保留完好的有五座,较著名的有建立于清咸丰末年的"恕堂书屋"、"汲古书屋",恕堂书屋是蒋士弘后人蒋登云、蒋世培两兄弟于清朝光绪年间办起来的。蒋登云高中进士后出资建起这座书屋,由弟弟蒋世培负责管理。蒋世培将自家田地出租给别人耕种,收上来的租金用来聘请书屋的教书先生,免费给村里困难家庭的孩子传授知识。

村子山脚下有座“观鹭楼”,据说是经常有鹭鸟可供观赏,不过登上楼去,村中全貌尽收眼底。

关于作者:猪唛

欢迎关注我的公众号:【色影迷途】fszhumai

欢迎关注个人微信:zhutoumai2009

欢迎关注我的微博:猪唛-色影迷途

【旅行美食撰稿人】/【知名旅游博主】/【搜狐美食专家认证】/【搜狐旅游专家认证】/【今日头条优质美食领域创作者】/【今日头条优质旅游领域创作者】/【乐途灵感旅行家】/【同程旅游特约旅行家】/【途牛旅游大玩家】/【微博头条文章作者】/【企鹅最生活高级旅游体验师】/【企鹅最生活高级探店达人】/【去哪儿聪明旅行家】/【去哪儿网酒店LV7点评大师】/【去哪儿网酒店V5试睡员】/【秒拍达人】

本博图片为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

别以为深坡村就只是古村,现在古村也焕发新颜,春分时节,千亩金黄色的油菜花把乡村装扮成金灿灿的美景,村庄、农田、青山一起组成了一幅美丽的生态画卷。2016年起深坡村在每年的3~4月举办油菜花节,“千亩油菜花,古韵深坡街”。金灿灿的花海中,闻着油菜花浓郁的花香,沁人心脾的香。

地址:贺州市富川瑶族自治县葛坡镇

门票:免费

交通:

自驾车:深坡村距富川县城16公里,从富川出发,途径新永路——富麦公路——203省道——深坡古村

高铁:从广西桂林市、广州乘高铁,到贺州再坐中巴车到富川瑶族自治县汽车站,随后可乘坐麦岒班车到深坡古村

贴士

我采集了关于富川瑶族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
富川瑶族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 更新:2019.04.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多富川瑶族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博