传说花木兰在此习武数载,如今是赏花踏青最佳处

武汉 黄陂 木兰山

武汉木兰山

首页 > 踏青 > 目的地 > 武汉 > 传说花木兰在此习武数载,如今是赏花踏青最佳处

青年摄影家协会会员,西藏杂志特约摄影记者,擅长风景旅拍和纪实人文,蚂蜂窝蜂首宝藏作者,穷游精华作者等,微博粉丝21万+。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰山

  • 踏青传说花木兰在此山习武数载,漫山遍野都是她的足迹

听说过很多关于花木兰的故事,但从没有到过花木兰生活过的地方,而木兰,传说就是花木兰习武修行之处。

据史料记载,木兰始称于南齐永明三年(即公元485年),在此之前称建明,因状如吼狮,故又名青狮岭。后来坡坡岭岭长遍木兰树,所以更名木兰。又因“木兰将军”的传说,使蒙上神秘色彩。

传说花木兰在此习武数载,漫遍野都是她的足迹,上也遍地留下她习武用的竹箭,而当花木兰代父从军十二载凯歌而回时,当年的那些竹箭竟然变成了参天大树而郁郁葱葱,周围环绕鲜花怒放姹紫嫣红,像是在迎接木兰将军的胜利归来。

说到木兰那些姹紫嫣红的花儿,也颇有些神奇来历传说。据说是花木兰练习武艺时的香汗漓漓,撒落在田野间,于是就开出了漫遍野的花朵,桃花、杏花、梨花各种花,看着就让人心生欢喜,引得不少爱花的姑娘们逗留于花丛间拍照留影。让人看得仿佛有一丝的恍惚,姑娘那温婉间又透着一丝英武之气,颇有些花木兰的范儿。

除了有花木兰将军的传说让这座增添了不少神秘,木兰还是国家地质公园,广泛分布着有7亿5千万年历史的蓝片岩。蓝闪石石英脉是稀少的重要地质遗迹,龙尾石是传说中木兰将军屠龙后留下的龙尾,极具观赏性。

游客进入景区大门后,可以先游玩景区东部的“宗教朝圣区”。从第一天门进入,要爬一段长长的梯坎,但并不会觉得疲累,因为坡度较缓,且沿途鸟语花香空气清新,实在是洗肺的一段超棒路。

木兰遗留了一天门、雷祖殿、讲经堂、南天门、二天门、木兰将军坊、木兰殿、三清殿、三天门、金殿、玉皇阁等景点。游客只要沿着登山步道向前一路步行,就能路过这些大小景点。

到达顶,顶也称金顶,据说在这里欣赏日出日落是最佳的位置,因为四周没有遮挡物,视野十分开阔,故而每到日出日落时,此处都会笼罩在一片金光里,故而称为金顶,要是时间允许,在这里拍个日出日落肯定是大气磅礴又色彩斑斓。

木兰还有个值得游览之处,原因为这座是佛道两教共处之顶部分的建筑皆为古建筑群落,木兰的宗教活动始于隋,兴于唐,盛于明清。不光如此,还流传有此出神药传说,史载李时珍曾采用“仙药苑”帝王宫草药配制“仙苑养身酒”,该配方由帝王宫历代道长相传至今,数百年来这里香火鼎盛。

顶最高处的建筑为玉皇阁,相传是当年朝廷为木兰将军赐冠之所,如今供奉的是玉皇大帝。而且里面颇有些不同,呈塔型向上,越往上越尖。跟很多道观都有些不同,询问了道长一番,也未能得到答案。

木兰距黄陂城区、武汉城区分别为35公里和60公里,很适合周末来此登高远眺,呼吸新鲜的林空气,还能给孩子讲一段木兰代父从军的故事,寓教于乐和气融融,实乃春季赏花踏青最佳处。

贴士

我采集了关于木兰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木兰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝田玉烟-徐爽 更新:2019.04.09

踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木兰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 踏青 灵感

发现更多灵感 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博