何必去日本,清凉寨有三千亩樱花

黄陂 日出 樱花 清凉寨

武汉木兰清凉寨

首页 > 赏花 > 目的地 > 武汉 > 何必去日本,清凉寨有三千亩樱花
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武汉

  • 木兰清凉寨

  • 赏花何必去日本,正是三千亩中花樱盛花期
  • 踏青清明前后,清凉寨百花齐放,正在踏青季

武汉是中国的“火炉”,但清凉寨因为海拔相对较高,年平均气温低于市区4至6度,称其“清凉”,倒也名副其实。所谓“寨”者,因太平天国曾驻军于此而得名,也有说中华民国大总统黎元洪来此上香、新四军在清凉寨打过游击,算是勉强与军事沾点儿边。

然而,要不是看到某君用无人机航拍的图片,很难想象这座头居然被石头所筑的矮墙围起来,俨然就是一座石头城。不过,因为顶面积小,只能叫寨,但却是旅游胜地。清凉寨以樱花名世,种植中华樱花达3200亩,约11万株。与之相比,久负盛名的武汉大学的樱花只能以“学问”取胜了。

我的旅程从观日出开始。夜宿清凉寨度假酒店,大抵因为温泉效应,昨晚睡眠良好,凌晨五点四十准时起来,景区电瓶车司机已经在等待。约二十几分钟后,车辆停下来,剩余路程不多,需步行抵达顶。

所谓春寒料峭,风吹来,略带凉意。环顾周围,当地人筑起一道仿古石墙,中段间以观景台,可谓一举二得。今日万里无云,东方已经有一抹桔红,如缎带飘过天际。不知怎的,太阳露出金边儿的时候,已经远离头。想必是地平线阴霾太厚,才有这样的效果吧?

就算如此,当川沐浴在温暖的光辉里时,还是令人激动。群呼应,原野放旷,远处的水库就像一条小鱼儿,自由自在。世间有大美,唯此而已。

其实,过于晴好的天气,不适合看日出。根据光学原理,略有浮云阻挡,才有可能迎来万道金光或者满天朝霞。但日出时刻的光线最为温柔,是摄影师最爱。一行人嬉戏一番,太阳已经高过头顶,便招呼下

阳春三月,明水秀,正好可以踏破青,寻觅樱花。早餐后再度出发,穿过一片茶园。清凉寨所产茶也叫龙井,需清明前采摘完毕,也就是“明前茶”。

前行几步,有二个建在悬崖边的游乐项目,分别叫“步步惊心”、“悬空秋千”。“步步惊心”就是悬崖栈道,越走间隔越大,心里一慌腿脚发抖,就会进退失据。听工作人员说,曾有人掉下去过,所以还是有点难度。有恐高症的人,注定玩不成。

对我来说,没什么挑战性,我尝试“悬空秋千”。与传统的打秋千略有不同,工作人员用轮滑将人拉出老高,然后放开。人呈自由落体状扑向悬崖外,说实话,那一刻感觉身体失重,小腹以下如若无物,不由自主地心惊肉跳。便按别人的说法,大声喊叫以减轻恐惧。其实,等荡到第二个来回时,已经泰然自若。所谓喊叫,不过是配合旁边那帮想看我出洋相的家伙的起哄而已。

悬崖外繁花似锦,再往前探,是酒醉湖,波平如镜。湖中有高檐翘角的亭台,因为春潮带雨,水位上涨,一半儿已经被淹没。

荡完秋千,沿着栈道前往飞流谷底。坡上樱花烂熳,海棠娇媚,有些已经显得毛躁,稍有碰触,便簌簌落下。“别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。”境遇不同,场景相似,我赶上的是樱花季。武汉的春天时间短,再过几日,便又是送春归去的时节。“离恨恰如春草,更行更远还生”,所谓“春愁”,就像没有预约的访客,让人措手不及。

最初的樱和野樱,原产环喜马拉雅地区,也就是中华樱花。宋时传入日本,经当地人不断改良栽培,进化为现在著名的日本樱花。日本樱花花瓣多重,花开茂盛;中华樱花则略显单薄,树身寿命也短,但花期长达20天。如果中华樱是削肩玉女林黛玉,日本樱就是丰满美人薛宝钗。

“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”我甘肃老家的果园里有几株野樱桃,从记事起就存在,花期约在五一黄金周前后。所出樱桃红艳欲滴,但入口酸涩,不若市面上舒味美。故而成熟的樱桃无人问津,经常自然掉落,化为尘泥。

酒醉湖边有块石头,几只绿头鸭正在上面晒太阳。诗人说“春江水暖鸭先知”,看来不虚。见我走近,鸭子们纷纷跳下水,排成一队游走了。我转到对岸,绿头鸭又向另一边游去,似乎有意躲避。显然,人类才是它们最大的天敌,不怎么受待见。

景区有玻璃桥,没有太多惊喜,便直接穿过去。还有个类似“激流勇进”的项目,需要抓紧铁链沿瀑布上爬,惊险刺激。可惜没有准备,溪流打湿衣服,行动起来颇为不便,只好作罢。

贴士

我采集了关于木兰清凉寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

木兰山,木兰花乡,木兰天池,云雾山

特色住宿:

清凉寨度假酒店

木兰清凉寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2019.04.09

赏花 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木兰清凉寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 踏青 灵感

发现更多灵感 赏花 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博