#都会城市 精致兰州#之中山桥

兰州铁桥 兰州中山桥 精致兰州 兰州牛肉面

兰州

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 兰州 > #都会城市 精致兰州#之中山桥

在剥去我的外壳之前,不要以为我是天才。 在没有看到我的内心之前,且莫说我吝啬。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 兰州

  • 纪念馆黄河桥纪念馆
  • 特色建筑百年黄河大桥
  • 地标建筑黄河第一桥
  • 文明遗址兰州中山桥
  • 城市观光甘肃兰州中山桥

到了如意甘肃首府兰州,必然去的一个地方肯定是中山桥。

早晨吃一碗牛肉面(见温馨贴士),暖暖地挪动你的步伐,漫步在中山桥上是一件很惬意的事情。

虽然为了纪念孙中山更名为中山桥,或许是因为先前镇远铁桥的影响,老一辈的兰州人还是习惯叫它铁桥。和什么书没有什么关系,老被兰州人都这么叫的。

每天上下班我都会从中山桥经过,来来往往的居民和游客熙熙攘攘的在桥上流动,看日落日出。

200多米的中山桥南北横跨黄河,宽近8米,建于清光绪三十三年(1907年)。钢铁结构的它承载着百年多的历史,见证着兰州的变迁。以前中山桥还是通车的后来因为环境变化和一些要求,变成了现在的旅游景点之一。

变更为旅游景点的时候,或许是杜撰或许是一个很适合现在这个社会“背后有人”的现实玩笑,有人想把中山桥承包下来,变成类似黄河边纳凉船上一样的啤酒摊子。

中山桥最主要的是见证了兰州解放的洗礼。

为了解放大西北,红军在兰州受到地方余孽马步芳为首的国民党残余势力的顽强抵抗,在中山桥两侧上了激烈的夺桥战。匪首部队的子弹不仅打入了红军战士的身体内,更是镶嵌在了中山桥的桥梁上。中山桥至今已经重新粉刷喷漆好几次,但是在桥头两侧的钢铁支架上依然能看见子弹留下的痕迹,尤其是桥北靠近白塔山公园一侧更为明显。

随着兰州这座如意之都(甘肃行政区域类似一个大如意,兰州行政区域如同一个镶嵌在大玉如意上的小玉如意。)的发展,以及周边环境的变化。2010年经过市级、省级和国家文物总局的考虑,为了防洪、抗震等需要,已经在黄河兰州段屹立百年的黄河铁桥———中山桥将被抬高l.2米。现在的黄河桥要比原来的高一些。

好了,说了这么多,不如亲自来看看。现在四月的兰州春暖花开,气候适宜。

【友情提示】
在白塔山公园西侧修建了一个兰州中山桥纪念馆(早9——晚16点),免费参观了解更多历史。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

PS:兰州牛肉面,98%都叫这个名字,兰州本地人称呼:牛大。即:吃个牛大。出现“正宗兰州牛肉拉面”“兰州牛肉拉面”基本上都是假冒的。

另外,很多外地人都会问哪里的牛肉面好吃?这个问题很难回答。就像你家乡的小吃一样,你个人口感清淡一些觉得好吃,或者口感浓郁一些好吃,又或者某一味调料多一些好吃。
牛肉面也一样,牌子是一个。但是最主要的还是更具自己的口味去品尝。我家邻居80来岁了身子还硬朗的一位老爷爷,从没有去吃过那些所谓的“有品牌”的牛肉面,自小就在家门口的一个牛肉面馆去吃,他觉得是最好吃的。
所以,最好吃的是你的味觉告诉你自己,而不是去打探哪一家牛肉面好吃。看见路边有别犹豫进去吧……

兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:爱拍照の厨子 更新:2019.04.09

纪念馆 特色建筑 地标建筑 文明遗址 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 特色建筑 地标建筑 文明遗址 城市观光 灵感

发现更多灵感 纪念馆 特色建筑 地标建筑 文明遗址 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博