人间最美四月天苍山西坡花事

大理市漾濞县 苍山西坡花园

大理漾濞县

首页 > 国家公园 > 目的地 > 大理 > 人间最美四月天苍山西坡花事
月时光
订阅

在步履匆匆中,在岁月悄悄滑落时,追寻心灵的一处静谧,追寻远去的一份记忆,追寻沧海的一处栖居。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 漾濞县

  • 古城古镇漾濞是博南古道、茶马古道上的重镇,滇缅公路、穿境而过
  • 国家公园历经几百年的洗礼,一棵接一棵的连成一片,遮天蔽日像是一个原始森林

我说你是人间的四月天;笑音点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。你是四月早天里的云烟;黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。这本是林徽因的一首经典诗作,走到苍西坡突然想起这首诗,因为这个季节,是清风拂面,细雨纷纷的季节,也是苍西坡花开的季节。传说当人们看见杜鹃花开满坡的时候,就能够看见爱神出现在人间,把爱洒满人间。

摄影/永生

红开放便是春天

杜鹃是高原上特有的杜鹃品种,又称之为马樱花,常绿灌木乔木,树高可达15米,有红、白、黄、粉等多钟颜色,在大理苍的西面,就有着这么一片高杜鹃,每年的三月下旬到六月迎春开放,当繁花落尽之时结出累累的种子洒落在地上,又长出一棵棵的小树苗,历经几百年的洗礼,一棵接一棵的连成一片,遮天蔽日像是一个原始森林,每一棵杜鹃树都刻着岁月的痕迹。每逢四五月高杜鹃盛开之季漫遍野的杜鹃花将坡染得殷红,成为了一片花的海洋,落花装点着脚下的土地,让人目不暇接,叹为观止。吸引着无数游人前往。它像是大理的后花园,更是户外爱好者们最爱的扎营地。

摄影/月时光

摄影/月时光

西坡大花园位于苍西坡中段,漾濞县漾江镇境内,是苍洱海国家级风景名胜区的重要组成部分,海拔2400-3900米,覆盖面积30平方公里,主要是以杜鹃为代表的林草灌梯级阔叶林陆生生态系统。从大理出发,行车时间两小时便到达了。

图片来自网络

说起苍西坡,每一个大理人几乎都知道,但是对于西坡所处的这个小县城却不是很多人都了解,这也包括我,对于漾濞我所了解的是一个核桃之乡,大理最大的核桃供应地。当我走进西坡感动于那一片花海的时候,我才想起漾濞有一段属于它的历史,由于时间关系,没有来得及去探寻,回家之后心里便多了一份惦念。翻阅了资料才了解漾濞是博南古道、茶马古道上的重镇,滇缅公路、穿境而过。再次走进漾濞这个小城,只为亲身感受湮灭在历史长河之中那一条蜿蜒的茶马古道。

摄影/月时光

落寞的古道

清晨七点不到,独自驱车前往漾濞,虽然漾濞只是一个不大的小城,但是因为茶马古道没有明显的标识,且在高德地图也无法查找,甚至没有人能说出这条古道所处的街道位置,找这条茶马古道还是让我辗转很长一段时间,几经打听,柳暗花明,终于在我走过一次的地方,穿过一条小巷,找到了它。

摄影/月时光

走上铺着石板的小路,两旁的房屋驿站带着斑驳的历史痕迹,石板路上依稀可见马帮走过被马蹄铁磨光的印记。据史料记载,这里是博南古道的必经之地,在这段古道中,要数漾濞江峡谷地段最为惊险。江边栈道人马难行,江流湍急舟揖难渡。明代曾有诗形容其险要道:过了漾濞渡,阎王清上簿;到得龙尾关(即今天的大理市下关),才是到人间。以往,为了开拓漾濞江峡谷与外界的交通,当地民众曾不止一次在怪石磷峋的峡谷间扯溜索、拉藤绳、架木桥。但这些交通设施或毁于洪水,或毁于兵燹。

摄影/月时光

摄影/月时光

云龙桥位于漾濞县城西边的漾濞江峡谷上,在当地被称为"铁链子桥"或"吊桥",是博南古道唯一幸存的古铁链吊桥。也是中国现存的最古老的吊桥。云龙桥在杨慎的《滇程记》和《徐霞客游记》中均有记述。据《永昌府志》记载,该桥于清康熙十三年(公元1674年)以及光绪三年(公元1870年),分别由提督诺穆图和腾越总兵蒋宗汉重修过。 1966年8月24日特大洪水冲毁东岸桥墩后,于1994年冬至1996年春修复。云龙桥修成后,源源不断的客商马队经由漾濞往来,目前,云龙桥仍是博南古道上的咽喉过道,对两岸居民的生产生活发挥着不可替代的作用。据说,近500年来,每隔30至50年,桥都要大修一次。

摄影/月时光

摄影/月时光

关于云龙古桥,还有一个美丽的故事:传说人们为了交通方便,在漾江上修建了多座大桥,均因为江流湍急,洪暴涌而垮塌,人们正苦于无法建起大桥时,却见苍上飞起一道彩虹,似一条巨龙,飞跨于漾濞江上,有仙女从彩虹上跨江而过,人们因此得到启示,就在彩虹落下的地方建桥方得以成功,便为此桥取名:云龙桥。

摄影/月时光

经过漾江镇往北到金盏河电站延盘公路走大概30分钟便是官房坪,是杜鹃花最密集的坡,也是西坡花园唯一可以住宿的地方,柱子一家因为这里的美在此安下了家,守护着这片森林。他们养鸡、喂羊、种菜,自给自足的生活着,养的小兔子在落满花瓣的地面上安静悠闲的享受着花开的季节,颇有离世独居的味道。

摄影/永生

摄影/月时光

摄影/月时光

适逢清明西坡行遇四月飘雪,当看到漫天的雪花和殷红的杜鹃相遇,让人仿佛置身于幻境之中,一时间恍然不知身处何处,禁不住闭上眼睛张开双臂深情的拥抱这高上别样的风情。

摄影/月时光

摄影/月时光

摄影/月时光

至此明白,有一种红叫做眷眷不忘,万千红尘时光里成就的一捧捧灿烂,一笑皆春。每一株红杜鹃都是太阳底下生生不息的灿烂,每天以一种人类难以想象的感恩之姿,拥抱太阳,拥抱它们各自不为人知的生活。

贴士

我采集了关于漾濞县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

漾濞石门关 苍山崖画 百丈岩桥 福国寺五凤楼

美食佳酿:

赶马鸡 漾濞卷粉 烤鸡 烤羊

曾经的茶马古道叫小街,现在已更名为仁民节,所以导航的时候要导仁民街才对哦。

漾濞县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月时光 更新:2019.05.02

古城古镇 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多漾濞县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 国家公园 灵感

发现更多灵感 古城古镇 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博