被称“西安之耻”?你可知它曾是最早“唐人街”

西安 永兴坊 回民街 不夜城 陕西美食

西安

首页 > 风情街 > 目的地 > 西安 > 被称“西安之耻”?你可知它曾是最早“唐人街”
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西安

  • 名人故居永兴坊、不夜城……到底谁能代表古城西安?
  • 风情街回民街被视为“西安之耻”?你可知它曾是最早“唐人街”
  • 地标建筑它是西安新“网红”不夜城。

几个月前曾发过一篇微博,内容大致在说:“如同南京夫子庙、西安的回民街,昆明地区也有一条特色的文化街”。这篇相当普通的博文在多日之后突然遭到了部分人的嫌弃,言语之中,不难看出他们视回民街为“西安之耻”,“当地特色文化街”这样的观点也许正好触到了他们的敏感点。

总有人会纠正你羊肉泡馍究竟该吃什么馍,总有人会纠正你肉夹馍到底夹的什么肉。酥皮和白吉馍依然分庭抗礼,熟不知肯德基都开始卖油条、卖酸菜肉套饭了。

到底什么样的街道才能代表一座城市?

当人们通过图片、视频或是任何方式看到这条街,会突然说:“噢,这不是西安吗。”这样的街道,大概就算能代表一座城市了吧。

“不受待见”的回民街

回民街位于西安鼓楼附近,实际上是一个区域概念,准确来说应该叫做“回坊”。它早在1248年前的唐朝,就已经初具雏形。

当时来到长安的外国使节和商家都会聚集在这里,后来便逐渐形成了“唐人街”一般的小圈子。附近还有不少清真寺,这块区域内据说今天已有6万多回族同胞居住。

上世纪90年代末,部分回民开始从事餐饮行业。一传十、十传百,没想到回民街便一跃成为西安著名的美食街。这里的清真馆不亚于甘肃、青海地区,来两串大烤肉,吃上一碗胡辣汤,或者来个肉夹馍,管他回也好,汉也好,反正绝对是最受游客们欢迎的西安美食

在永兴坊和不夜城走红之前,这可是西安唯一拿得出手的美食街。

大唐盛世的海纳百川,至今通过回坊体现得淋漓尽致。

齐聚老陕美食的永兴坊

永兴坊是唐代长安城108坊之一,唐初名臣魏征的官宅旧址。2007年,政府在原址上将其重建,打造成为一条相当复古的美食文化街,相比回民街,已经有了非常多的汉风元素,例如镜鉴、方言广场、座影壁等等。

这里大致有关中街、陕北街、陕南街这样的区分,包括千层油饼,岐擀面皮、荞面饸饹、石子馍、礼泉醪糟在内的陕西各地美食均可尝到,门类之齐,碾压全国各地的美食街。

不过,在近10年的时间里,人们还是喜欢回民街,永兴坊总是不温不火的状态。直到抖音和摔碗酒的出现,它才开始了“网红之路”。某一段时间,每天都会有全国各地的老铁来这里抖一抖,连当地人也时常凑热闹,魏征恐怕万万没有想到,在自己死后一千多年,它的宅子会以这种方式走红。不得不说,这正是互联网给城市带来的机遇。

总的来说,永兴坊所代表的实际上是陕西美食文化,这和成都的许多美食街很像,例如成都当地小吃最火的是老妈兔头,其他兔丁、丝娃娃、豆腐脑多来自乐和自贡这两座城市。

所以,四川人非常喜欢去乐品尝小吃,自贡则因为交通不太方便,导致人们会去到受自贡饮食文化影响颇深的内江和隆昌。

如今来到永兴坊,摔碗酒已经没有那么的热闹。其实解锁永兴坊最正确的姿势应该是关上手机,疯狂地吃上一天,最好前一天连饭也不要吃。

从永兴坊吃饱出来之后,刚好可以登上西安城墙消化消化,西安城墙一共有13.74千米,如果摸不清门道的话放弃了某一个出口,又没有骑车,绝对能把人走到崩溃。

城墙下时常有民谣歌手演唱歌曲,陕西话唱民谣总带着一股沧桑感。

西安新“网红”不夜城

今年春节前往西安最大的惊喜莫过于不夜城,它突然就成为了整个长安城最靓的仔。这条街正对着大慈恩寺,人们以前也走过许多次,不过那时他并没有那么的“吸睛”。2010年前后,街上突然出现各种各样的雕像,后来唐妞等形象也出现。

到了2019年春节,你已经不得不承认,这就是最“长安”的一条街。

不夜城的中轴景观大道是一条1500米横贯南北的中央雕塑景观步行街,分布着盛世帝王、历史人物、英雄故事、经典艺术作品等九组主题群雕,无论白天还是夜晚,都同样震撼。

到了晚上,道路两旁的建筑亮起灯火,从雁塔一直向外延伸,此时雁塔广场的灯火也亮了起来,音乐喷泉又开始表演。

若不是这个时间雁塔已经关门,人们一定会登上去看看这仿佛穿越一般的“大唐盛世”。

无论在你心中,它们是否能代表西安,甚至代表陕西,但可以确定的是,它们早已成为人们来西安,最想去到的地方。

来到西安,你会如何选择,是沉迷钟鼓楼的夜晚与回民街美食的组合,还是钟情永兴坊与城墙的健康拍档,又或是不夜城与雁塔的“大唐穿越”。
小孩子才做选择题,我们成年人,都要。

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

永兴坊 不夜城 回民街

美食佳酿:

千层油饼,岐山擀面皮、荞面饸饹、石子馍、礼泉醪糟

娱乐体验:

摔碗酒

西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2019.04.08

名人故居 风情街 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 风情街 地标建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 风情街 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博