香溪河畔遇美人昭君,那永不凋零的美丽(下)

——走进宜昌,发现兴山之美系列之三

宜昌兴山

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 宜昌 > 香溪河畔遇美人昭君,那永不凋零的美丽(下)
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 兴山

  • 纪念馆人间四月天,注定我与十里春色遇见,在这香溪河畔,遇见了昭君,那永不凋零的美丽..

都知道王昭君是四大美人之一,也知道昭君出塞的故事,那么,她的出生地在哪里?这香溪河畔因何出美人?

于是,在人间四月天,我走进了兴昭君村。沿着最美水上公路驱车10多公里,就是昭君故里。

这真的是一条神奇的河,香溪河,河溪香,河道延岸出了三个名人,她的上游40公里处就是神奇的神农架,那里据说有“野人”,她的下游的秭归出了一代大诗人屈原,这中游自然就是美人昭君的故里。

踏进昭君村的那一刻,这里无处不美呢——移步一景,昭君村里处处是昭君文化的元素。我问王老师,怎么每一个的气质、容貌都是那么好?

就连这现代昭君也是充满了汉代昭君的韵味。举手投足间,也是汉风韵,莫非是这香溪河水滋润着一方人哩。

昭君故里的兴,之前归属秭归,昭君是秭归水所孕育出的精灵, 她是拥有落雁之貌的女子。 看似柔弱,确实为坚强,毅然的拒绝向贪婪的画师低头.......

当她衣华丽的容貌出现在众人面前时,每一位见着的只有惊叹的表情。 历史的时光穿越到了那个年代,被蒙蔽的汉王,一脸无奈,眼睁睁得见着你远去,所见的只是孱弱却坚挺的背影。 从此,是大汉的一颗夜明珠,却注定要给北方带去光明。

她的美,不仅仅是出众的容貌,出塞后,服从匈奴的习俗,丈夫死后嫁给儿子,又带着自己的隐忍,做匈奴的胭脂。 在这看似悲伤的故事里,她获得了世人的尊重,一次出塞和亲,换来大汉五十年的和平与安定。

大诗人李白这样赞美昭君,汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归。汉月还从东海出......

在如今的昭君村,人们为了怀念这位美人,依旧在上演着昭君别故乡的生活实景剧——人们也在念念不忘昭君出塞,结束了汉匈百年战争的故事,一位女子,促进了汉匈经济文化交流和匈奴的文明进步,促进了汉匈之间联系,加强了民族融合。像是一只火凤凰照耀了历史银河,一举腾飞璀璨了上千年。

就连这民间皮影戏里,也是昭君美丽的影像,大漠的沙石曾聆听过她对国家不舍的琴音,塞北的寒风曾见证过他对民族和谐的期盼。她仅仅是一个女子,一个柔弱的女子,却在国家危难之际甘愿牺牲自己,在她的身上,我们看到了一种女性最伟大的光芒,这光芒,让所有的男儿汗颜。她的美丽,让所有人赞美,永不凋零。

就连这瓷盘上,也是昭君的影画。她海棠般娇羞的容颜,柳絮般飘飞的沉思,桃花般红消香断的泪痕,都在这广漠中消隐。

她是聪慧的,她又是文化的传播者,把痴迷着汉赋唐诗的韵律在大漠里传扬,独自承受着岁月无痕的忧伤......

千年的时光,定格在了如今的昭君村静声远——如今,没有人看到过你绝美的姿容,却没有人怀疑过你的美丽。

人间四月天,注定我与十里春色遇见,在这香溪河畔,遇见了昭君,那永不凋零的美丽......

贴士

我采集了关于兴山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.04.08

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兴山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博