新疆维吾尔,雕刻在葫芦上的艺术风情

维吾尔族葫芦工艺品 民间艺术 维吾尔族风情

伊犁

首页 > 其他人文 > 目的地 > 伊犁 > 新疆维吾尔,雕刻在葫芦上的艺术风情

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,将这个美好的世界分享给热爱生活的您。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 伊犁

  • 其他人文维吾尔风情的手工艺葫芦
  • 民族村寨伊犁维吾尔村寨

在伊犁伊宁县祥和杏园举办的第九届新疆·伊犁杏花文化旅游节上,维吾尔族葫芦手工艺品受到了前来游玩人们的青睐,纷纷驻足观赏、拍照,更有许多游客在询问价格,想买回家作为留念。

这些葫芦手工艺品色彩鲜艳、造型各异、做工精致、惟妙惟肖,或者在葫芦上直接雕刻带有维吾尔特色的几何图案,或者在葫芦上绘制彩色画面。它们带有鲜明的维吾尔文化特色,受到了人们的喜爱。

这些维吾尔族葫芦手工艺品也引起了我的极大兴趣,在和摊主的聊天中了解到,这些手工艺品多釆用刀刻、雕刻、彩绘、烫烙等不同技法完成作品创作,大红、草绿、土黄、蔚蓝是新疆葫芦艺术中最常用的色彩,几何形图案是常用的装饰性图案。

这些葫芦都是选用的当地种植的葫芦,居住在庭院中的的维吾尔族群众,在自己的庭院里除了栽培花木和果树之外,还喜欢栽葫芦,维吾尔族叫葫芦为“喀巴克”。一到初秋,大大小小的圆葫芦和长把葫芦吊满在前庭和廊檐,别有一番景致。

每到秋后,葫芦成熟了,人们就掏去葫芦的瓤和籽,用葫芦壳来盛满各种用品,大小不等的葫芦挂在厨房的墙上,显得格外别致,用起来也方便。

葫芦是伊犁维吾尔族群众在日常生活中常用的一种器具。许多维吾尔族家庭中都会有几把用葫芦做成的舀子,用来盛水、淘米、储存,在生活中不可或缺。

特别是盛水的葫芦,大的可盛十多公斤水,他们出远门还常常背上或是挂在毛驴的身上,作为“行军水壶”。葫芦用来做水瓢,既不生锈也不容易摔坏,真是价廉物美。

很多热爱生活的维吾尔族群众还在葫芦器具上刻上花纹图案,或者自己的名字等作为装饰,把一个普通的葫芦“装扮”成一件工艺品,从中体会艺术的感觉,慢慢地在葫芦上雕刻就在维吾尔族人中形成了习俗。

新疆传统的维吾尔族庭院中种植的葫芦,品质很好,为新疆的葫芦工艺提供了上好的原料。在挑选葫芦时,要选生长成熟的老葫芦;雕刻前,先将葫芦浸泡在水中以除去薄薄的一层外皮,艺人们用烙铁在上面刻出各种花纹,再刷上一层薄薄的清漆,自然晾干即可。

葫芦上雕刻的图案各式各样,有风景、线条、书法、人物、动物、花草等,这些图案都来自维吾尔族人的生活,艺人们通过细致的观察,将那些美妙的景致雕刻到葫芦上,再通过五颜六色的油彩将每一个图案描绘一番,艺人们可以根据葫芦的大小等特征来确定绘画的内容。

制作出来的葫芦工艺品造型也是多种多样的,有连体的、长干的、单肚的、双肚的,如高脚壶、连体杯等。鲜艳的色彩、独特的造型,这些葫芦工艺品往往更吸引人们的目光。

还有一种小巧玲珑的叫“纳斯喀巴克”是男人们常用的一种盛烟用具,上面刻有花纹,葫芦脖子上还系有红绸带,十分精巧。

现在,人们的生活水平逐步提高了,葫芦作为一种生活用品的实际用途浅浅地淡出人的视野。但是把葫芦进行雕刻、镶嵌后,制作成一件工艺装饰品的行当却日渐兴起。

葫芦在中国传统文化中是吉祥物,深受百姓喜爱,葫芦与“福禄”同音,代表着富贵、吉祥、兴旺,还有辟邪的寓意。直到现在,许多金银玉器配饰都做成葫芦形状。而维吾尔族葫芦文化是维吾尔文化的载体,是中华民族葫芦文化的一部分。

随着伊犁河谷旅游市场的迅速发展,工艺葫芦已经被越来越多的疆内外游客看好,也希望这一独特工艺进一步发展和传承下去。

贴士

我采集了关于伊犁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊犁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 发布:2019.04.08

其他人文 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊犁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 民族村寨 灵感

发现更多灵感 其他人文 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博