史公祠 屠城血泪中耸起的丰碑

扬州十日 史可法抗清孤军守孤城 喋血梅花岭 明月故人心

扬州史可法纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 扬州 > 史公祠 屠城血泪中耸起的丰碑
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 史可法纪念馆

  • 纪念馆想起文天祥的绝命诗,人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

史可法公祠在扬州市城北梅花岭畔,是明末抗清英雄史可法的墓祠。南明时,清兵攻打扬州,史可法以四千孤军死守扬州,粮尽弹绝,城破慷慨就义。清军屠城十日,血流成河。英雄在,城在;英雄殁,城灭。由于时逢盛夏,尸骨如,无法辨认史可法遗骸,扬州人民遂在城外梅花岭筑衣冠冢以为纪念。

史可法祠堂 洛钊文图

天地有正气 园林无俗尘

清·乾隆三十七年(1772年)建祠奉祀。祠和墓相连,通称史公祠,现辟为史可法纪念馆,馆内陈列有史可法2米高的塑像和多幅史可法手迹,以及其他一些珍贵的文物资料。祠墓的东南尚有桂花厅、牡丹阁、芍药亭等建筑。祠墓围墙北侧有两土阜,相传其中一处为老梅花岭,是史可法抗清泣血誓师处。

民族英雄史可法的衣冠冢 洛钊文图

“史公祠”,是扬州市爱国主义教育基地,“死而不亡者寿”,史可法的精神四百年来激励着一代又一代后人。

史可法雕像 洛钊文图

史可法为人熟知的是他在扬州抗清的事迹,其实,在为官期间,史可法也是清正廉明,深受百姓爱戴。史可法曾任西安府推官,恰逢大旱饥荒,史可法采取有效的举措赈灾荒、平巨盗,赞声大著。他拿自己的俸禄,办理粥场、修葺城墙,深受百姓爱戴,任职六安赞声载道。临别六安时,老百姓哭送不舍,在六安建了生祠纪念史可法。

史可法纪念馆的后花园 洛钊文图

明朝末年,清军挥兵南下。在无天险可倚、无重兵可用的扬州,史可法主动请缨坚守孤城,率领军民顽强抵抗,最终慷慨就义。当时最早下令为史可法建祠堂的却是攻入扬州城的清军主帅多铎。到乾隆皇帝的时候,为褒扬明末死节忠臣,在梅花岭下重建史公祠,当时乾隆南巡时为赞扬史可法亲笔御题,褒慰忠魂,虽然他是抗清的明朝将领,但是作为清朝的统治者,乾隆对他的爱国情怀也是非常尊重敬佩的。

史可法纪念馆的后花园 洛钊文图

史可法生前曾说:“我死,当葬梅花岭上。”如今,每年都有无数游客前来瞻仰。很多人慕名而来,感受史可法的爱国精神以及他勤政爱民的爱国情怀。“万点梅花,尽是孤臣血泪;一抔黄土,还留胜国衣冠。”,史可法的精神百年激励着后人。

史可法书法展览 洛钊文图

李自成起义军攻克北京,崇祯皇帝吊死煤,消息传到明朝陪都南京,南京的大臣们一片忙乱。他们拥立了一个逃到南方的皇族、福王朱由崧做皇帝,建立政权,史称“南明”。

史可法的书法碑 洛钊文

朱由崧是个昏庸无能,浑浑噩噩的蠢君,整日贪酒恋色,不理朝政。朝中大权实际上由凤阳总督马士英和一批魏忠贤的余党操纵。兵部尚书史可法刚正不阿,福王即位后,他不愿留在南京奉陪皇宫的荒淫生活,索性要求率军到前方去作战。

这时,江北分布着四支明军,叫做四镇。四镇将领个个骄横跋扈,各行其是,谁也不服谁。他们搜刮民财,抢占地盘,士兵残杀百姓,领兵听之任之。史可法来到扬州后,亲自去找四镇将领谈心,晓之以理,劝他们当以家国为重。

英杰馆里的史可法守城大炮 洛钊文图

史可法重信义,能与部卒同甘苦,行军中总是等士卒都吃到饭他才肯吃,士卒都穿上棉衣他才换棉衣,所以很得军心,都愿为他效命。

史可法的祭祀堂 洛钊文图

史可法为人耿直,性格豪爽,以身作则,在将士中的威信极高。史可法将四镇将领配属在扬州周围驻守,自己坐镇扬州指挥,人称史督师。

梅花岭上史可法墓地 洛钊文图

这年大年除夕夜,史督师打发将士休息后,自己留在府衙里批阅公文。他想到南明皇帝昏庸,北京失陷,国难当头,英雄无奈顿时泪流满面。

史可法的生平展览 洛钊文

死含瑶草千秋恨;魂傍梅花万古香

不久,清军在大将多铎的率领下,大举向江南进攻。恰在这时,南明政权内部发生了争权斗争。武昌的明将左良玉为了争夺马士英的地盘,率兵进攻南京。马士英胆颤心惊,慌了手脚,急忙调回江北四镇军队,对付左良玉。并同时以福王的名义召史可法带兵赴南京增援。

蔡廷锴先生为史可法纪念馆题字 洛钊文图

清军兵临扬州城下,四镇将士被撤回南京。史可法本来就心急如焚,这回还要他率兵回南京增援,扬州怎么办?但史可法顾全大局为了平息南明内讧,不得不率兵急赴南京。途中听说左良玉已经兵败,于是即刻打道回府,赶回扬州。

史可法的生平展览 洛钊文

此时扬州城外,清兵压境,形势极其严峻。大战在即,史可法命令各镇将领立即集中到扬州守卫。然而,命令发出几日,竟没有一兵一卒来援救。史可法悲痛欲绝,他决心组织扬州军民死守,奋力抵抗。

史可法的生平展览 洛钊文图

史可法的军队在扬州城内已是孤军奋战。多铎见势派人送劝降信给史可法,史可法一气之下把送信的差人杀了,亮明史督师决不降清。

史可法的遗墨展览轩 洛钊文图

多铎暴跳如雷,下令把全城围个水泄不通,叫嚣城中军民一个也不留。城内一些胆小如鼠的将领为了保全自己的性命,偷偷地带着人马向清军投降。

史可法的响堂 洛钊文图

史可法面对城内力量越来越薄弱的实情,立即把全城官员都召集起来,勉励大家同心同德,共同抵抗清兵。同时还对守城的形势和任务,作了深入的分析和明确的部署。决心以四千之众,抵御数万清军。西门是最重要的防线,史可法亲自领兵防守。将士们为史督师大敌当前,大义凛然而感到由衷的钦佩,大家发誓与督师同生死,与扬州城共存亡。

清兵没日没夜地轮番进攻,扬州城始终攻不下来,多铎急眼了,他下了狠心,开始用洋枪洋炮猛轰。当他得知西北门是史可法亲自防守,便下令炮手专门炮轰西北门。炮声隆隆,火光冲天,西北门城防终于被轰开了一个缺口,大批清军潮水般地涌进城内,史可法眼见缺口堵不住,无法再守,仰天长啸便拔出钢刀,准备自刎,一部将眼疾手快,飞快地把史可法后腰抱住,一把夺下钢刀,连推带拉地将他护送出小东门。

史可法祠堂 洛钊文图

恰逢一批清军包抄过来,看见史可法的穿戴,便喝问他是谁。史可法怕连累部属,就厉声答道:“我就是史可法,你们要杀要剐就来吧!”清军一拥而上,一阵乱砍,史可法乱战中壮烈殉国,扬州城从此陷落。清军在攻城中伤亡也很惨重,多铎恼羞成怒,竟下令屠杀扬州的贫民百姓。灭绝人性的大屠杀,整整延续了10天,这就是史称“扬州十日”的大惨案。

史可法的祠堂 洛钊文图

扬州失守,曾与史督师一起抗清的养子史德威来寻找义父尸体,由于天热已高度腐烂,加之尸体堆积如,无法辨认,只好将他生前穿过的袍子和顶戴花翎葬在扬州郊外的梅花岭,这就是至今还保存的史可法的“衣冠冢”。

史可法的书法遗墨厅 洛钊文图

梅花岭畔,共仰千秋

“骑鹤楼头,难忘十日;梅花岭畔,共仰千秋。” 这是刻在他墓祠上的郭沫若诗句。清人挽诗“殉社稷只江北孤城,剩水残,幸留得风中劲草;葬衣冠有淮南抔土,冰心铁骨,好伴取岭上梅花”。

史可法纪念馆的书法作品 洛钊文图

何处吊公魂?看十里平,空余蔓草;到来怜我晚,只二分明月,曾照梅花。我今来史公祠,感一代抗清民族英雄的豪情壮志,耳畔如闻“我就是史督师!”,百世如闻狮子吼;更莫上梅花岭,千秋自有姓名香。

史可法的绝命书 洛钊文图

现代大诗人贺敬之瞻仰史公祠后,十分钦佩史可法的文采和爱国情怀写下了这样的文字,“史可法人可法书可法;史可法今可法永可法。” 一代兴亡关气数;千秋墓祠傍江。扬州史公祠,留下一座丰碑,传播千年佳话。

贴士

我采集了关于史可法纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
史可法纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2019.04.08

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博