浙江省第五大内陆湖,藏着三座鲜为人知的小岛

浙江省第五大内陆湖,也是中国最美湿地,藏着三座鲜为人知的小岛

湖州下渚湖

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 湖州 > 浙江省第五大内陆湖,藏着三座鲜为人知的小岛

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 下渚湖

  • 湿地沼泽初到下渚湖,并不会觉得陌生,这一望无际的湿地,草长莺飞,是难得的天然生态湿地

说到浙江的湖,几乎所有的国人心中都是西湖。以一、二塔、三岛、三堤、五湖为基本格局,著名的西湖十景点缀其间,自然与人文相互映衬,宛若仙境。尤其是壹圆人民币的纸币背面的三潭印月景观,也是取景于西湖,可以想见西湖在国人心中的地位。其实在浙江还有很多其他的湖,今天我们来说说浙江省第五大内陆湖,也被誉为中国最美的湿地——下渚湖,而且在这里深藏着三座鲜为人知的小岛。

下渚湖位于浙江省湖州市德清县的城东南,面积约为36.08平方公里,水域面积3.4平方公里,中心湖泊1.26平方公里,是浙江省第五大内陆湖。湖域面积散布着600余座墩岛,1000多条港汊纵横交错,有超过800种动植物在此繁衍生息,常见的鸟类有白鹭、野鸭、水鸡、水雉等,而且是被称为“东方宝石”、“吉祥之鸟”和“世界上最钟情的鸟类”,与我国的大熊猫、金丝猴、羚牛并称为我国的四大国宝——朱鹮异地保护暨浙江种群重建基地,在这里已经有超过300只朱鹮繁衍生息。是浙江省原生状态保持最完整的天然湿地之一。

初到下渚湖,并不会觉得陌生,这一望无际的湿地,草长莺飞,是难得的天然生态湿地,而且深藏着三座鲜为人知的岛。首先乘坐游船到达的小岛是竹楼岛,它是下渚湖散布众多墩岛中岛一座,这里港汊纵横交错,保留了鸟类栖息和野生芦苇茂密的湿地生态系统。每当秋天,整个湿地芦苇荡漾,穿梭在芦苇荡岛迷宫之中。在岛内有一座高亭,也是下渚湖的最高点,可以俯瞰下渚湖全景。

竹楼岛中心有一个竹楼,在这里可以品茗德清具有千年历史的民俗——三道茶,是古老而淳朴的迎宾待客之礼。三道茶顾名思义就是三道不同的茶,可分为第一道甜茶、第二道咸茶和第三道清茶,三种风味迥异的茶,感受德清人淳朴的迎宾待客之道。

下渚湖景区内面积最大的岛屿——乐岛,岛上不仅拥有丰富的生态景观环境,更是融入了欢乐的元素,是集娱乐休闲、生态体验、科普教育于一体的综合性休闲湿地公园。驾驶手划船体验湿地港汊交错、岛渚星罗的绝佳风景;更可以陪孩子畅玩乐游去享受幸福快乐、轻松休闲的亲子时光。乐岛上还开设了集装箱便利店、湖心休闲吧、魔克咖啡、妈妈的炸鸡、VR体验馆等,在这里可以好好的享受美好的假期时光。

乐岛把自然生态与游客游玩体验完美结合在一起,登上乐岛不仅可以欣赏天然的湿地美景,还可以体验各类丰富项目,带上家人,是亲子游的绝佳目的地。在春暖花开的季节,乐岛上的油菜花盛开,漫遍野的油菜花点缀的下渚湖更是美不胜收,此时此刻拍摄一组春天的写真再合适不过了。

下渚湖最有名的一座岛就是鸟岛(又名朱鹮岛)。浙江省这片原生态保持最完整的天然湿地是大量野生鸟类、禽类繁衍生息的优质栖息地,栖居着野生珍稀鸟禽大约有160余种,其中属于国家级保护的野生鸟禽有20余种,仅国家二级保护野生鸟类白鹭数量高达一万多只。在下渚湖生活着被称为“东方宝石”、“吉祥之鸟”和“世界上最钟情的鸟类”,也是我们国家的“国宝”——朱鹮的异地保护暨浙江种群重建基地。

贴士

我采集了关于下渚湖的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
下渚湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的行走笔记 更新:2019.04.09

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多下渚湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博