粉白相间的樱花见多了,绿色的樱花你可曾看到过

赏花

无锡惠山古镇

首页 > 赏花 > 目的地 > 无锡 > 粉白相间的樱花见多了,绿色的樱花你可曾看到过
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 惠山古镇

  • 赏花赏花

三月四月去赏樱,这股遍及全国的赏樱潮,成为这个春天里最热的旅游话题。按樱花盛开的时间来划分,可以分成早樱、中樱和晚樱。而按樱花的颜色来分,就以红、粉、白色为主。但还有一种开着绿色花朵的樱花,你可曾亲眼目睹过吗?

目前,全世界已知的樱花约有三百多个品种,像赏樱胜地无锡太湖鼋头渚,三万多株樱花树木,也只有一百多个品种。而能开出绿色花朵的樱花树,非常稀罕,堪称是樱花品种中的“国宝级”树木。

在江苏无锡惠古镇的泰伯殿前,有一小片樱花林,粉红色的晚樱正在怒放。而其中却有两棵“异类”,它们满树开着绿色的花朵,非常醒目。路过的游客纷纷在绿樱下拍照留念,好多人声称第一次见到绿色的樱花。

当年,女作家冰心在她的《樱花赞》一文中,也提到过绿樱花:我的日本朋友告诉我,樱花一共有三百多种,最多的是樱,吉野樱,和八重樱。樱和吉野樱不像桃花那样地白中透红,也不像梨花那样地白中透绿,它是莲灰色的。八重樱就丰满红润一些,近乎北京城里春天的海棠。此外还有浅黄绿色的郁金樱........

这种开浅黄绿色花朵的樱花,品名就叫“郁金樱”。其它也能开绿色花朵的樱花,还有御衣黄、须磨浦普贤象、园里绿龙、园里黄樱等少数几个品种。而在江南地区,以“郁金樱”为主要的种植对象。像杭州西湖的三潭映月有一株,上海的共青森林公园,以及武大的樱花园内,也有一二株绿樱。据说在日本全国,也仅有130多个地方能看到绿樱花。

郁金樱在开花的初期,特别是花蕾初绽时,绿色的特征非常明显,其花瓣的基部绿色最深。等到花开足时,绿颜色会变得浅淡,带有一丝淡黄色。当花瓣受到日光照射后,绿色将蜕变成黄白色,直至掉落。所以花农也称郁金樱是“变色樱”。

郁金樱的花瓣有单瓣和重瓣之分,以重瓣的居多。每一朵樱花有约15瓣组成,花朵肥大,外相好看,很适合人们赏樱。尤其是它夹杂在粉红色的晚樱林中,更让人一目了然。而在其从树枝上坠落时,花瓣上还会带有红色,整个开花的过程,真的就是“变色樱”。

无锡惠古镇,地处无锡城的西面,它是一处以古典建筑和自然水风光集一体的园林景区。樱花,并不是惠古镇园林内的代表性植物,只是在景区种植了一些晚樱树木,而且这些树木的年龄均有一二十年了。

绿樱所在的泰伯殿,是惠古镇里众多祠堂建筑中的一个,位置就在映湖的西北方,临近景区大门的出口处。这里的樱花林,每年的四月初会集中开花,而游客从惠古镇的中轴线出来,均要路过泰伯殿的门前,所以这片樱花林也是游客的必经之路。

有人把绿樱花比喻成樱花中的“贵族”,因为它清新脱俗,颜色独特;也有人称它含羞带怯,美丽无比。其实都因为绿樱花比较少见吧了,绿樱也跟其它樱花品种一样,花期也只有短短的一周左右时间,坠落时,也以每秒五厘米的速度飘逸而下。

因为是晚樱品种,绿樱花是到了樱花灿烂过后,才迟迟开花,颇有“俏也不争春”的感觉。如果你也想去惠古镇看看这种罕见的绿樱花,可要抓紧时间了,因为它一直在变色,也一直在坠落。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于惠山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.04.08

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博