南岩寺,南方的莫高窟

上饶 弋阳 南岩寺

上饶龟峰

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 南岩寺,南方的莫高窟
小陈
订阅

苏立敏,经济师,河北散文学会会员,已出版六本书,其中《眼眸滴落温润的秋寒》获得河北第十届散文名作奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 龟峰

  • 地质奇观奇特岩石

初见弋阳的南岩寺,是四月初的一个黄昏,天空正下着黄豆大的雨。
远方的人慕名弋阳山水而来,奔着的大多是风景秀丽的龟峰,很少有人为一个寺庙翻山越水,说到寺庙,一般能让人想到钟声在荒芜的山中回响,动中带静,静中带动,如果用一首诗描述其浪漫,北方诗人贾岛的“鸟宿池边树,僧敲月下门”首当其冲,一鸟一树,一月一门,这种单调的空旷莫名在心底美好久。

在江南遇见寺,总想细细道来它的故事,毕竟山水旖旎、草木葳蕤的江南适合热烈,安放一个寺似乎是不合时宜的。
南岩寺其实是一个在自然山洞中开凿的佛教石窟,其洞宽达60多米,高与深均30来米,可容纳一千多人盘坐诵经,它的特殊在于站在空灵的佛洞中,不见一柱一钉一瓦,是天然的石洞,据考证,该洞为我国最大的在自然洞窟中开凿的佛教石窟,故而又名南岩佛窟或南岩佛洞,有“中华第一佛洞”美誉,还有人直接称它为“南方的莫高窟”。

资料上的南岩寺,一路走来稳稳当当,如果除却文革时期那段打砸史,它几乎是风烟俱净的。南岩寺起于晋代,唐太和年间(827-835)僧人神曜重修,并在石壁上始凿石龛;宋嘉定年间(1208-1224)邑人王元长建殿门、堂庑,钟楼及架桥设亭,又续凿石为诸佛像。元至正年间(1341-1368)僧人嗣正再修;明崇祯年间(1628-1644)重修;明代邑人范有韬赠匾曰:“自然天地”;清康熙五年(1666)僧人园修增修。时俱规模如清弋知县刘临孙在《游南岩记》中所云:“就壁断石,成之如画,悬空空,令人肃肃生悸矣”。道光八年(1828)僧人空凡又重修堂房和厢房,后经民国年间再度重修,香火一直鼎盛,是名扬江南的千年古刹。

洞内佛像神态各异,他们洞察世间万象,有的庄严,有的华贵,看起来都是逼真的,应该有雕刻的工匠自己对人生的态度在其中,有希望世人代代美好的情愫在里面,合掌闭目之间的神态,皆有劝众生学会放下的学问,目光从一尊尊佛像前游过,能感受到心底汩汩而过的安详,别无它念。

石雕佛像衣钵都为斑驳的白色,友人介绍说文革期间这些石佛的头颅被人砸下扔在寺门前的放生池里,所幸新世纪初,弋阳县政府组织人将这些石佛的头颅打捞上来,又请来技师和高僧,仔细勘察核对,完成了佛像的头颅接合修复工作,据说一开始是怎么努力都无法把头颅粘在脖子上的,一个冥冥中得到暗示的人提议,先把级别最高的佛像的头粘上,他一定会说服众佛自身先做到放下,继续发扬佛教文化,引导芸芸众生向善,所以我们现在看到的佛像,不仅衣钵为白色,其头和身子之间,都有一条明显捏痕的细线相连。佛自身是经历了灾难的,面对伤痕累累的佛,我们有什么不能承受的,红尘再苦再累,都值得我们好好生活下去。

南岩山在弋阳县城西7公里处,人们都喜欢把大自然的元素说成是从经典作品里走来的,比如粉红的桃花,青碧的豌豆,都能从《诗经》里找到它的存在,“桃之夭夭,灼灼其华”和“采薇采薇”,安放着最初的桃花与豌豆的故事,至于南岩寺,有人就说它是从庄子《逍遥游》中走来的:任公子以九牛为饵临东海钓鱼,三年不得;得而腊之,分食大众,使江浙一带三年不吃其它鱼。所说的钓鱼处就是现在的南岩。既是由海湾上升而来,南岩于是便在岩壁砂中,依稀可辩有蟹壳贝片之类镶嵌其间,以物触之,纷纷而落。这特定的山岩地壳,因为千百年的风剥雨蚀,大洞小洞奇洞怪洞也成了自然的造化。这里有任公子钓台和众多洞穴景观,扑朔迷离,引人入胜,三面依山,一面穹野,山清水秀,平林茂竹,是假日休假的好去处。

很少有人单纯为度假而来,真正前往南岩寺的人,都是许愿与还愿,一许一还就有两次相见,世间太多解释不了的现象,心底太多需要放空的念想,都在跪拜中得到释放。

暮色被雨水氤氲了,空气更加凝重,佛洞里只有一个看门人,他说大师下山办事还没有回来,他站在门口的佛香前,红红的酥油灯没有舍得点燃,洞外的光亮足够让人静下来,同行的朋友说:感受吧,这千年的佛洞里有巨大的磁场。于是我跟在她身后,把心中的苦都倒出来,就这样行走了两圈,和学生时代在操场上无忧无虑地散步一样,我感觉我得到了光明的指引,这种指引就是在红尘里学会自渡,去完成与美好与温暖的遇见。

雨一直下,雨速不大,雨点却大如黄豆,啪嗒啪嗒倾诉着什么,洞前的经幡在雨中飘舞,像一道雨后的虹,照亮了要前行的路,很多压抑的想法瞬间明朗了。

贴士

我采集了关于龟峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小陈 更新:2019.04.09

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博