故宫院长退休了!7年时间给故宫带来什么变化?

——我镜头下的紫禁城

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 故宫院长退休了!7年时间给故宫带来什么变化?
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 故宫

  • 宫殿官邸故宫院长退休了!7年时间给故宫带来了什么变化

今天打开手机时,跳出了一条新闻:故宫博物院院长单霁翔今日退休。消息一出瞬间成为网络热门话题。不少人在猜测这位故宫“看门人”退休之后,故宫还会“火”下去吗?

历史总是有许多不可预知,也有许多景仁的相似。就在这个春暖花开的人间四月,应该是故宫最美的海棠花开的时节,院长退休了。其实,自然就是这样,花开总有花谢。昨天是撤灯展的时刻,今天就新换了院长。

在故宫推出"天灯"、过大年之后,许多人都在议论,这个院长太爱“炒作”了。以至后来的故宫十五大型现代灯会,也难怪有朋友说,“火”的过分了......

我从关注故宫还是从十年前说起。那时的故宫安安静静的,虽然开放的区域只有一半多,当人们走进故宫,那种原汁原味的故宫砖红依旧在。记得有这么两次,五年前,老婆跟我一起去故宫,许多地方人并不多,有的大殿还可以走进去慢慢看。另外一次,就在单院长在任第二年,一位退休的故宫老人问单院长:如今的修缮的色彩还是原来的故宫砖红色吗?

故宫从1416年(永乐十四年),明成祖颁诏迁都北京,下令仿照南京皇宫营建北京宫殿。到1420年(永乐十八年)宫殿竣工。次年发生大火,前三殿被焚毁。到今年一共修了第20次。目前,走进午门,你还会看到四处在为600年修修补补的场景。

这是我6年前拍摄的一张图片。在御花园前的一个院子里,这样自然、和谐、纯粹的景象现在已经找不到了。

7年。我大概粗略地统计了一下,进入故宫拍摄了150多次,手里有故宫的照片10万张。几乎每一次进入故宫,除了拍摄光影,一些细节的变化都会自然的记录一点。

养心殿关了两年多了,预计明年开放。单院长是故宫的第六任院长,每一任院长都付出了极大的努力。我手头上几乎都有历任院长的对于故宫的著作。估计不久的时候,也会有他的对于故宫的作品。

这7年,他走遍了故宫的角角落落。这样敬业的一位院长,包括开放与文化产品的开放思路,这几年他早已成为网红院长。也难怪94岁的黄永玉上台给单霁翔颁奖。他写道,“故宫很具体,走遍九千多座房屋,一千两百多座建筑,每天沿着宫墙走一圈,踩破二十双布鞋.......”

我们其实早已习惯了这位院长每隔两三个月会在媒体曝光红一次。大概就在上个月,他还在河北一家博物馆,又演说了一场,我是听过他的演讲的,在故宫里的会议上,他对于故宫的文物数量,如数家珍,还提出了一个把故宫交给下一个600年.....

这张照片拍摄于他刚刚上任的2012年,那时,故宫神武门内的宫墙上,一直到南三所,都是这样的自自然然的花开,现在,早已找不到了这样有味道有感觉的春天的宫墙花了。

7年前,一场雪,紫禁城里并没有多少人去抢门票,今年春天的下午一场雪,故宫瞬间无票!而且,按照天气预报后的一周说是有雪的故宫门票就已经无法预定!

2018年度人物荣誉盛典上,“影响中国”单霁翔获得了年度文化人物。颁奖词这样写道,“近年来,这座古老的宫殿愈益以年轻、时尚、亲和的姿态呈现于世人面前,不复古板,不再隔绝,不作高深之态。”这样的紫禁城的景象也没有了。故宫内只要有空间的小院里都成了文创、图书的销售点。

这是我4年前,与一家著名杂志的编辑在经过一道道审批后,获准走上角楼和城墙拍摄的资料,之后的角楼,发生了很大变化。故宫借助鲜活新潮的传播途径,进入到了当下的公共空间和现实生活,重塑了公众对于历史文化的认知方式。

这是故宫第一代文创公仔,一上市时,并没多上人问津。当时,我与一位摄影朋友迅速推出了一组公仔图,新华网等多家网站迅速传播,也是这故宫的首发故宫文创,因此与好友走进了湖北电视台录制了一期节目。之后的故宫文创,遍地开花。

故宫城墙、角楼,先后打开大门。网红的院长上任之初,烧出三把火。一把火也没有,因为故宫的古建筑最怕的就是火。他曾在故宫里捡到过1000多个烟头,上任之后,他设下了三道禁令,禁烟、禁火、禁车。

之后,到处可以看到刷刷刷的修故宫的场景。几乎每个月我平均进入故宫三四次,这样的修故宫的场面这5年来没有停止过。因此,从原来的开放一半到了现在的百分之七十五以上。

其实,我不反对修缮。如何保护性修缮?如何仿旧、做旧?是一个很严肃很艺术很讲究的手艺。而不是雇几个包工队这样刷一刷。每一道工序是否严格地按着老工艺操作?

这是去年珍宝馆门前的一幕,我记录了一个多小时的油漆工的操作。对于这样的施工有待商榷,也难怪,午门的后墙(北墙)去年刷了三次,网上还可以搜到游客记录的风吹墙皮脱落的视频。

故宫,第一次把三大殿进行“掌灯”——2016年8月26日,故宫点燃了三大殿的室内灯,故宫对外启动了“点亮历史”照明方案,前三殿(太和殿中和殿保和殿)、后三宫(乾清宫、交泰宫、坤宁宫)在内的中轴线六大宫殿,几百年来首次亮灯,将皇帝的婚床掌灯让你观察仔细。

这是我当时拍摄的掌灯图片。六大宫殿第一次有了室内人工照明,彻底告别“趴窗”参观的尴尬。据内部消息,到2020年,整座紫禁城将“增亮”成为一座不夜紫禁城。

紫禁城,在今年的春节前后,彻底地大面积的掌灯啦!从城墙,到乾清宫,从午门到神武门.....而且,还邀请了150家老字号近进宫过大年......还有大家知道的火锅店......

我不知道你如何看这张图片,西六宫内,皇家电话局,一个现代的绿邮筒,包括门柱的颜色,是否违背了皇家原有的建筑色彩?大家评说。室内几乎没有与电话有关的文物,而是j经营图书和新的文创产品......

现在故宫里,随处可见修缮、文创店铺.......用单院长自己的话说,是“以人为本,一切为观众服务”,做一个“有温度的博物馆”。博物馆应该加强与公众的互动、满足公众的文化需求,而不是成为买卖大市场。

这就是专家们说的的故宫的原有颜色,砖红。而现在,大面积的成为了这以下的红,你有如何看呢?

《我在故宫修文物》摄制组破例进驻这个全国最为保密、最为神秘的文物修复单位——故宫博物院文保科技部拍摄。该片历经5年的项目调研,4个月不间断的纪实拍摄,总长三集,每集展现几类关系密切的文物修复和性情各不相同的修复大师。这部纪录片和套拍的电影版着实又火了一把。

这是15天前,我在保和殿前记录下的一张图片。重塑一件件被历史封尘的故宫文物的,来自于一位位文物修复师的气质和品格。它的迷人之处并非惊天动地,理应是细水长流的。仔细看,这搭架子刷墙方式,几乎在故宫成为了一种模式。

这些年,一任院长的确给故宫带来许多。对与不对间,不去评说。我有一个疑问,故宫的树本来不多,半月前,走进东华门角楼下,五六棵粗大的柳树估计在故宫已经生长五六年了吧,为什么生生的给锯掉了柳枝,只剩下树本?这暂且不去追究,先看看这两张图的对比。

这一张,是我去年拍摄的,今年因为春节挂起了红灯笼,这宫墙柳的柳树哪里去了?只剩下新挂的红灯笼?!一株十几年的宫墙柳与一个宫灯,哪一个有存在的价值?

故宫。打开了一扇扇门,为人们带来许多新事物、新景象,文化与传承,保护与开发,如何做的更好,如何交给下一个600年?

故宫博物院建立于1925年10月10日,从彼时至今已历经多轮院长人事更迭。从首任院长易培基,在这个春天里,4月7日故宫撤灯展之次日的4月8日,到第六任院长退休,599岁的故宫成为了全新的文化大IP,也成为了一个可以研究如何让传统文化“活起来”的成功范本。那么,即将故宫600年的故宫,第7任院长会给我带来什么呢?

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.04.08

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博