三月三,花舞江南,那一场令人难忘的畲族婚礼

浙江安吉 报福镇 中张村 畲族 畲乡 畲族婚礼 花舞江南

湖州安吉

首页 > 民俗 > 目的地 > 湖州 > 三月三,花舞江南,那一场令人难忘的畲族婚礼
添喜
订阅

携程签约旅行家、同程旅游特约旅行家、飞猪旅行家、中国旅行自媒体理事单位、杭州公益旅游推广大使、中国国家地理风景评审师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 安吉

  • 民族村寨畲族畲乡
  • 民俗少数民族畲乡
  • 田园青山绿水

每年的三月三,是畲族的盛大节日,畲族是个不断迁徙拓荒的少数民族,畲”字就是“刀耕火种”之意。北方的少数民族多是游牧民族,人到哪儿放牧到哪儿,人随牧迁。而畲族是游耕民族,人到哪儿就耕种到哪儿,哪座山头无人住,就去哪儿,畲族也称“山哈”,意为居住在山里的客人。从凤凰山发源地迁徙出去的主要路线,一路经过福建长宁、宁化、上杭到达武平。其中一部分从宁化往江西贵溪,沿山。另一路经安溪经过福州、古田、连江、罗源、宁德、福安、泰顺、景宁、云和、松阳到达丽水地区甚至安徽的宁国,其中一部分也往浙江安吉(报社镇中张村、章村镇郎村)迁徙并定居。而今年的三月三,我们正在安吉报福镇中张村与畲族同胞们共同欢度畲乡的这一重大节日。

非常的幸运的是,我们还非常幸运的赶上了一场隆重的畲族婚礼,“畲族婚俗”可是经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的,真开心新郎新娘特意把大喜的日子选在了这个吉庆的节日里,让我们不仅凑了节日的热闹,还沾了婚礼的喜气!

今天的婚礼主持人是一位漂亮的畲族姑娘,畲族妇女的传统装束被称作“凤凰装”,姑娘头上戴的是畲族凤冠 ,头饰多为银质。畲族姑娘节日盛装的服饰图案花团锦簇、溢彩流光,显示出鲜明的民族艺术特色。

迎亲时,男方请来“亲家伯”(男方父母的代理)一人,赤郎(伴郎),行郎(抬嫁妆、送礼物)若干人,由媒人带领这支迎亲队伍,挑着礼品去女家,队伍人数要求凑双,特别是进女家大门时,不凑双,可拉一个其他宾客凑上,回到男家也是要凑成双。

迎亲的时候,要过好几道关,第一道关是喝宝塔酒,酒碗会垒起来,堆成塔型,伴郎挑着礼担,不许用手,只能用嘴叼起酒碗,喝掉米酒,过程中不可洒掉或溢出,看样子,今天的伴郎是早有准备,演练多时的,真的是滴酒不漏。

第二道关是猜谜,这猜谜啊,会先告诉你三个答案,且这三个答案呢还都是厨房用具,然后每位伴娘出一个谜面,听起是不是挺容易?可我第一题就猜错了。我把三个谜面给你,三个答案也给你,你倒是来猜猜看,借你阿姨鲤鱼来翻白;借你阿姨双龙抢珠城门内;借你阿姨象牙银线成双对 。答案三选一:火钳、筷子、菜刀。

终于来到了新娘家门口了,可是哪里想到,第三道关的难度这么大,先和伴娘玩游戏,选出参加对决的伴郎。

接下来是对歌。

最后新郎也没有被放过,连歌跳舞,十八般舞艺秀出来。

新郎的迎亲队伍,终于闯关成功,亲娘由喜娘背了出来,坐进花轿。

此时最开心的是亲娘家的亲朋好友、街坊邻里们,大家都是小姑娘到新嫁娘的见证人,自然欢喜,喜糖、喜酒这时也是必不可少的。

终于迎得美人归,原来当个畲家的女婿真心不容易啊。

花舞江南,迎亲的人群渐渐远去,欢庆的唢呐锣鼓声还余音袅绕……安吉畲乡真美好!

贴士

我采集了关于安吉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安吉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lucklily 发布:2019.04.09

民族村寨 民俗 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安吉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 田园 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博