愚人节诞生的理想国,你有权平庸和游手好闲

追风景的人,立陶宛旅行,对岸共和国,理想王国

立陶宛

首页 > 城市观光 > 目的地 > 立陶宛 > 愚人节诞生的理想国,你有权平庸和游手好闲
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 立陶宛

  • 城市观光这架河边的钢琴成了人们拍照的网红地

在立陶宛首都维尔纽斯的老城区里,存在着一个小巧玲珑的国中国,对岸共和国Uzupis Republic。在城区里走着走着,就走到了另一个国家,没有明确的边境线,跨过“维尔尼亚河”,我就站在了对岸共和国。

图文Arthur

1997年4月1日维尔尼亚河对岸土地上的人们宣布:我们独立啦!愚人节的玩笑?绝对不是!他们像模像样地拥有了自己的国旗、货币、国歌、总统、宪法,甚至还有一支11人组成的军队。不过后来因为立陶宛加入北约,“军队”宣布解散。

图文Arthur

河上立着一块路牌,图形标识:来客必须面带微笑且将车速限速每小时20公里,否则会被扔进河里。一河之隔的“对岸共和国”有自己一套标准。

图文Arthur

百多年前这里是维尔纽斯的犹太人街区,二战时大量犹太人死亡。后来一些流浪汉、性工作者、艺术家们逐渐来到这里,怀着对美好光明的理想,这些社会边缘群体创造了自己的“理想国”。

图文Arthur

“对岸共和国”最牛的是41条“宪法”,明明白白的就写在街边的墙上,谁人都可以看得一清二楚,还是金属的多国文字的版本,当然包括中文版。在对岸共和国里你享有充分的游手好闲的自由,因为宪法规定“每个人都有权犯错”,“每个人都有权无所事事”。

图文Arthur

在这里你享有好好生活的自由,因为宪法规定“每个人都有权变得独一无二”,“每个人都有权快乐”。你有虚度一生的自由,因为“每个人都有权变得平庸”,你有不强颜欢笑的自由,因为“每个人都有权不快乐”。

图文Arthur

对于宠物,对岸共和国也是认真的,宪法规定“每个人都有权照顾猫并且爱猫”,“每个人都有权照顾他的狗,直到其中一方先死去”,“每只狗都有权去做一只狗”;“猫没有义务爱它的主人”等。

图文Arthur

宪法墙的边上是一只大手,这只手是对岸共和国的标志,它可不是一只普通的手,因为这只手的颜色据说会随季节而变换,冬天蓝色,春天绿色,夏天黄色,秋天红色。

图文Arthur

这是对岸共和国的中心小广场。2002年4月4日,一个吹小号的天使雕像在广场揭幕,象征该区艺术自由的复兴。在此之前同样位置是一个鸡蛋雕塑,被Užupis天使雕像取代后,鸡蛋被拍卖出售。

图文Arthur

吹号的天使

图文Arthur

与其说这里是“共和国”,不如说这里就是维尔纽斯的艺术区,画廊、手工艺品商店、艺术工作坊、咖啡馆点缀其间。这架河边的钢琴成了人们拍照的网红地。

图文Arthur

对岸共和国其实是一个理念的实验场。苏联解体后,脱离苏联統治的立陶宛在重新寻求身份,很多国民一时无法适从,亦尝试寻求不同可能,不但脱离苏联,亦希望从立陶宛走出来,于是便有了Užupis共和国。这里宪法第32条规定“每个人都有独立的权利”。

图文Arthur

在这里居住的7000位居民中,1000人都是艺术家,总统Romas Lileikis是一位诗人、音乐家和电影导演。想来活在世上最大的成功就是用自己喜欢的方式度过一生吧。

贴士

我采集了关于立陶宛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
立陶宛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2019.04.15

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多立陶宛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博